

Myrtillier Blue Jay - Vaccinium corymbosum
Arándano Blue Jay
Vaccinium corymbosum Blue Jay
Arándano, Arándano azul, Mora azul
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Descripción
La Arándano 'Blue Jay', también llamada Vaccinum corymbosum 'Blue Jay', forma un arbusto tupido, vigoroso, de crecimiento particularmente rápido. Es resistente al frío, muestra un rendimiento regular y elevado, y resiste bien al agrietamiento. La floración tiene lugar en mayo. La fructificación, escalonada, se produce a partir de julio, en racimos de arándanos azul claro, compuestos de bayas de tamaño medio, firmes y redondas, con un sabor rústico y marcado. Estos bonitos frutos decorativos y deliciosos permanecen mucho tiempo en el arbusto. Esta variedad autopolinizante no requiere la presencia de un congénere para fructificar. Exhibe un follaje espectacular en otoño, de color naranja brillante. Es un arbusto de suelo ácido, bien drenado, que aprecia el sol tenue o la media sombra.
El Vaccinum corymbosum 'Blue Jay' pertenece a la familia de las Ericaceae, como las brezos y los rododendros. Proviene de la especie Vaccinum corymbosum, originaria de Nueva Inglaterra en Estados Unidos, con un desarrollo más grande pero con frutos de sabor más suave que en la especie europea Vaccinum myrtillus. El cultivar 'Blue Jay' fue seleccionado en 1978 en la Universidad de Michigan. Se trata de una variedad muy productiva, que forma un arbusto tupido y erguido, alcanzando hasta 2 m de altura y 1 m de envergadura en su madurez. Las hojas, caducifolias, miden de 2 a 3 cm de largo, lanceoladas, elípticas, enteras y dentadas, de color verde medio, tornándose naranja brillante en otoño. La floración ocurre en mayo, en forma de pequeñas campanillas blancas con bordes rojo apagado, de 0,5 a 1 cm de largo, agrupadas en racimos colgantes de 2 a 5 cm de largo, en los extremos de las ramas. Le siguen bayas grandes azules cubiertas de polvillo, que maduran en julio. La cosecha será escalonada según la madurez de los frutos. Los arándanos son firmes y dulces, su sabor es intenso, un poco resinoso y aromático. El rendimiento es excelente. El arándano es un fruto bajo en calorías, pero de alto valor nutritivo: es muy rico en vitaminas A, B y C, calcio y hierro. Contiene pigmentos (antocianinas) que mejoran la visión nocturna.
Para garantizar una buena polinización y fructificación, se recomienda plantar al menos 2 o 3 ejemplares de arándanos, de la misma variedad o de variedades diferentes (incluso para variedades autopolinizantes como 'Blue Jay'). Planta cerca ejemplares de Arándano 'Brigitta Blue' o 'Spartan' para asegurar una buena cosecha. En el jardín, el arándano se integrará perfectamente en macizos con suelo ácido, junto a rododendros, azaleas, hortensias, brezos... El arándano se consume recién recolectado, en jugo, mermelada, jalea, en repostería (tartas, sorbetes).
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Arándano Blue Jay en imágenes...




Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Vaccinium
corymbosum
Blue Jay
Ericaceae
Arándano, Arándano azul, Mora azul
Hortícola
Arándano: Otras variedades
Plantación y cuidados
Si el suelo le conviene, el Arándano 'Blue Jay' es una planta que crecerá y fructificará por sí sola. Instálalo en un suelo ácido (pH entre 4 y 5.5), tierra de brezo pura o una mezcla de tierra ordinaria y turba, con mantillo de cortezas bien descompuesto. En tierra caliza, debes cavar un hoyo de 50 a 60 cm de profundidad, forrar los bordes con fieltro de jardín, colocar en el fondo una capa de grava no calcárea de 10 cm de grosor, y luego rellenar con una mezcla de suelo ácido. El suelo debe mantenerse fresco, pero sin humedad estancada. Si es necesario regar, hazlo con agua no calcárea y no clorada. Este arbusto aprecia la luz tamizada, especialmente si vive en una región con veranos calurosos. Debes protegerlo de los vientos secos y las fuertes calores. Cubre la base con cortezas trituradas, paja u hojas de helecho. A partir del tercer año, aplica abono para rododendro en otoño y sulfato amónico en primavera.
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Pequeños frutos
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.