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Arándano Blue Jay

Vaccinium corymbosum Blue Jay
Arándano, Arándano azul, Mora azul

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Valor seguro
El Arándano 'Blue Jay' es un arbusto frondoso, vigoroso, de crecimiento particularmente rápido. Es resistente al frío y al agrietamiento, mostrando un rendimiento regular y elevado. La floración tiene lugar en mayo. La fructificación, escalonada, se produce a partir de julio, en racimos de arándanos azul claro, compuestos de bayas de tamaño medio, firmes y redondas, con un sabor resistente y marcado. Estos bonitos frutos decorativos y deliciosos permanecen mucho tiempo en el arbusto. Esta variedad autopolinizante no requiere la presencia de un congénere para fructificar.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
2 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Febrero
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

La Arándano 'Blue Jay', también llamada Vaccinum corymbosum 'Blue Jay', forma un arbusto tupido, vigoroso, de crecimiento particularmente rápido. Es resistente al frío, muestra un rendimiento regular y elevado, y resiste bien al agrietamiento. La floración tiene lugar en mayo. La fructificación, escalonada, se produce a partir de julio, en racimos de arándanos azul claro, compuestos de bayas de tamaño medio, firmes y redondas, con un sabor rústico y marcado. Estos bonitos frutos decorativos y deliciosos permanecen mucho tiempo en el arbusto. Esta variedad autopolinizante no requiere la presencia de un congénere para fructificar. Exhibe un follaje espectacular en otoño, de color naranja brillante. Es un arbusto de suelo ácido, bien drenado, que aprecia el sol tenue o la media sombra.

 

El Vaccinum corymbosum 'Blue Jay' pertenece a la familia de las Ericaceae, como las brezos y los rododendros. Proviene de la especie Vaccinum corymbosum, originaria de Nueva Inglaterra en Estados Unidos, con un desarrollo más grande pero con frutos de sabor más suave que en la especie europea Vaccinum myrtillus. El cultivar 'Blue Jay' fue seleccionado en 1978 en la Universidad de Michigan. Se trata de una variedad muy productiva, que forma un arbusto tupido y erguido, alcanzando hasta 2 m de altura y 1 m de envergadura en su madurez. Las hojas, caducifolias, miden de 2 a 3 cm de largo, lanceoladas, elípticas, enteras y dentadas, de color verde medio, tornándose naranja brillante en otoño. La floración ocurre en mayo, en forma de pequeñas campanillas blancas con bordes rojo apagado, de 0,5 a 1 cm de largo, agrupadas en racimos colgantes de 2 a 5 cm de largo, en los extremos de las ramas. Le siguen bayas grandes azules cubiertas de polvillo, que maduran en julio. La cosecha será escalonada según la madurez de los frutos. Los arándanos son firmes y dulces, su sabor es intenso, un poco resinoso y aromático. El rendimiento es excelente. El arándano es un fruto bajo en calorías, pero de alto valor nutritivo: es muy rico en vitaminas A, B y C, calcio y hierro. Contiene pigmentos (antocianinas) que mejoran la visión nocturna.

  

Para garantizar una buena polinización y fructificación, se recomienda plantar al menos 2 o 3 ejemplares de arándanos, de la misma variedad o de variedades diferentes (incluso para variedades autopolinizantes como 'Blue Jay'). Planta cerca ejemplares de Arándano 'Brigitta Blue' o 'Spartan' para asegurar una buena cosecha. En el jardín, el arándano se integrará perfectamente en macizos con suelo ácido, junto a rododendros, azaleas, hortensias, brezos... El arándano se consume recién recolectado, en jugo, mermelada, jalea, en repostería (tartas, sorbetes).

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Arándano Blue Jay en imágenes...

Arándano Blue Jay (Follaje) Follaje
Arándano Blue Jay (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 2 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento rápido

Fruta

Color de las frutas azul
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Racimo
Flor de 1 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Vaccinium

Especie

corymbosum

Cultivar

Blue Jay

Familia

Ericaceae

Otros nombres comunes

Arándano, Arándano azul, Mora azul

Origen

Hortícola

Número de producto8740411

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Plantación y cuidados

Si el suelo le conviene, el Arándano 'Blue Jay' es una planta que crecerá y fructificará por sí sola. Instálalo en un suelo ácido (pH entre 4 y 5.5), tierra de brezo pura o una mezcla de tierra ordinaria y turba, con mantillo de cortezas bien descompuesto. En tierra caliza, debes cavar un hoyo de 50 a 60 cm de profundidad, forrar los bordes con fieltro de jardín, colocar en el fondo una capa de grava no calcárea de 10 cm de grosor, y luego rellenar con una mezcla de suelo ácido. El suelo debe mantenerse fresco, pero sin humedad estancada. Si es necesario regar, hazlo con agua no calcárea y no clorada. Este arbusto aprecia la luz tamizada, especialmente si vive en una región con veranos calurosos. Debes protegerlo de los vientos secos y las fuertes calores. Cubre la base con cortezas trituradas, paja u hojas de helecho. A partir del tercer año, aplica abono para rododendro en otoño y sulfato amónico en primavera.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Febrero
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Rocalla, Rocalla de sombra, Borde de sotobosque, Sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Seto, Huerto
Rusticidad Hasta -45.5°C (zona USDA 2) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 3 por m2
Exposición Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido)
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenante, húmedo

Cuidado

Consejos de poda Durante los tres primeros años, deja que el arbusto crezca de forma Natural. Elimina la madera vieja (las ramas que han fructificado durante 3 o 4 años) cada año a finales del invierno, y si es necesaria una Poda de formación, es preferible realizarla en verano, justo después de la cosecha de los frutos.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo, Agosto hasta Septiembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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