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Judía enana Facila

Phaseolus vulgaris Facila
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Valor seguro
Variedad con finas vainas verde oscuro que se parten limpiamente, lo que facilita la cosecha. Este judío es muy sabroso y productivo. Siembra de abril a julio para disfrutarlo de julio a septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
45 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Julio
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Periodo de floración Mayo hasta Agosto
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Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
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Descripción

La variedad de judía enana Facila lleva bien su nombre. En efecto, las vainas verde oscuro y finas se rompen limpiamente al cosecharlas y pueden desprenderse en racimos enteros de una sola pasada con gran facilidad. Esta variedad muy sabrosa presenta una floración violeta original para judías antes de dar paso a una abundante fructificación. Esta judía también es muy interesante por su sabor. Las recetas veraniegas florecen y se comen frescas. Facila ama la simplicidad. Inmediatamente pensarás en ensaladas nizardas o preparaciones libanesas aliñadas con tomate. Siembra de abril a julio para disfrutar de julio a septiembre.

Descubierto en el Nuevo Mundo y luego aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, el judío se ha convertido ahora en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios lo cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera cosechándola inmadura.
El judío es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas de enrame y requieren un tutor para árboles. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos capaces de enrollarse alrededor de un soporte.
Las vainas son generalmente verdes, a veces amarillas (judías mantequilla), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumirán en estado fino o extra fino están las judías de filamento que presentan filamentos al alcanzar la madurez. Luego la vaina adquiere un color pergamino y pierde su calidad gustativa.
La judía vaina es globalmente más carnosa y se consume íntegramente, semillas y vainas, incluso en madurez. Las judías filamento - vaina, creadas más recientemente, pueden consumirse jóvenes en extra fino hasta un estado más carnoso como una vaina ya que no forman filamentos.

Entre las variedades para desgranar (es decir, de las que solo se consumen las semillas), se distinguirá la cosecha de granos frescos de la de semillas secas, unos 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, en oligoelementos y sales minerales. Las judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la recolección de granos frescos o de vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos debe realizarse antes de que las vainas empiecen a deshidratarse y presenten arrugas. Los granos deben apenas tomar su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha tendrá lugar cada 2 o 3 días tanto en estado fino como extra fino para las judías de filamento. La cosecha de granos secos se realizará cortando completamente la planta que se colgará en un lugar seco y ventilado. Podrán desgranarse según las necesidades.

La conservación: la congelación de las vainas es hoy el método de conservación más extendido. Para ello, habrá que despunterlas, lavarlas, blanquearlas 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas en un paño limpio. Una vez envasadas, las judías podrán colocarse en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conserva está recuperando su prestigio para un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método. Como con la congelación, despunta, lava, blanquea y luego sumerge las judías en agua fría. Colócalas luego en tarros que llenarás con agua hirviendo salada. Ciérralos y esteriliza en olla o con esterilizador durante 1h30 a fuego medio. Para ello, cubre completamente los tarros con agua después de asegurarlos bien.

Judías secas: bien secas, las semillas de judía pueden conservarse durante un año si se almacenan en buenas condiciones, en tarros herméticos por ejemplo.

El truco del jardinero: las judías, como todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por tanto, tienen la facultad de regenerar los suelos. Se puede incluir un cultivo de judías en el marco de una rotación de cultivos después de enterrar abono verde.
El judío forma parte de los vegetales poco exigentes en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo del judío se asocia en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz, formando una tríada cuyo compañerismo es beneficioso. Esta asociación se llama localmente Milpa. Las judías también se asocian muy bien con berenjenas, zanahorias, coles, patatas y rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evita, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que sus crecimientos se inhiben.

Una pulverización de purín de ortiga permite tanto luchar eficazmente contra los ataques de pulgones como fortalecer las plantas que se han beneficiado de él.

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Muy productiva
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 45 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Facila

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto27061

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: Al frijol le gustan los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no aprecia los suelos demasiado calcáreos o demasiado ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo con una excavación profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego, se enriquecerá con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres el frijol en un suelo que haya sido encalado recientemente, ya que esto provoca un endurecimiento y hace perder la calidad gustativa de la vaina.

Siembra bajo protección: bajo marcos o túneles, la siembra de frijoles puede comenzar a mediados de marzo. El frijol es una hortaliza sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15° C. Los marcos se orientarán hacia el sur o el oeste. Ventílalos solo durante las horas más cálidas del día. No retires las protecciones hasta que ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en terreno abierto: la siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o de mayo, una vez que la tierra esté lo suficientemente caliente y que ya no haya riesgo de heladas. Cava surcos de 3 a 4 cm de profundidad, espaciados a 40 cm. Siembra tus semillas espaciándolas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas, espaciados a 40 cm en todas direcciones. Cubre la tierra y compacta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas hayan alcanzado una altura de 20 cm, amontona la base para que estén bien sujetas.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y hasta finales de octubre. No dudes en volver a sembrar frijoles cada 15 días para una cosecha continua hasta finales del otoño.


Semillas

Período de siembra Abril hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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