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Judía enana Major Bio - Ferme de Sainte Marthe

Phaseolus vulgaris Major
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Más información

Variedad de judía mantecana especialmente productiva. Cosecha escalonada de junio a septiembre. Las vainas amarillo dorado con granos negros miden unos veinte centímetros y son muy carnosas. Es muy resistente a las enfermedades pero también al peso de su propia producción, que resulta muy abundante.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Julio
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Periodo de floración Mayo hasta Agosto
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

La Judía enana Major es una variedad de judía verde especialmente productiva. Permite una cosecha escalonada durante todo el verano, de junio a septiembre. Las vainas doradas con granos negros miden unos veinte centímetros y son muy carnosas. Se consumirán como las judías verdes. Su carne tierna y fundente suele gustar a los niños. Así resulta más fácil enseñarles a apreciar las judías. La judía verde y la judía comparten las mismas recetas, que además son numerosas. Piensa, por ejemplo, en preparaciones a la italiana, a la india o a la libanesa que se disfrutan frescas. Major es muy resistente a enfermedades y también al peso de su propia producción, que es muy abundante.

Ya sea consumida por su vaina o su semilla, la judía es una hortaliza muy apreciada en los huertos porque es muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero sabe al día exacto cuándo realizará su primera cosecha, es decir, 60 días después de la siembra.

Descubierta en el Nuevo Mundo y luego aclimatada en Europa a partir del siglo XVI, la judía se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios la cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos en el siglo XVIII quienes iniciaron el consumo de la vaina entera, recolectándola inmadura.
La judía es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas de enrame y requieren un tutor para árboles. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos capaces de enrollarse alrededor de un soporte.
Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías verdes), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumen en estado fino o extra fino están las judías de filamento, que presentan filamentos al alcanzar la madurez. Luego, la vaina adquiere un color pergamino y pierde su calidad gustativa.
La judía verde es en general más carnosa y se consume entera, semillas y vainas, incluso en madurez. Las judías de filamento - verde, creadas más recientemente, pueden consumirse jóvenes en estado extra fino hasta un estado más carnoso como una judía verde, ya que no forman filamentos.

Entre las variedades para desgranar (es decir, de las que solo se consumen las semillas), se distinguirá la cosecha de granos frescos de la de semillas secas, unos 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Las judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y, sobre todo, en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la recolección de granos frescos o de vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas empiecen a deshidratarse y presenten arrugas. Los granos deben apenas tomar su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha tendrá lugar cada 2 o 3 días, tanto en estado fino como extra fino para las judías de filamento. La cosecha de granos secos se realizará cortando completamente la planta, que se colgará en un lugar seco y ventilado. Podrán desgranarse según las necesidades.

La conservación: la congelación de las vainas es hoy el método de conservación más extendido. Para ello, deberás despunarlas, lavarlas, blanquearlas de 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas en un paño limpio. Una vez envasadas, las judías podrán colocarse en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conserva está recuperando su prestigio entre un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método. Como con la congelación, despuntar, lavar, blanquear y luego sumergir las judías en agua fría. Colócalas después en tarros que llenarás con agua hirviendo salada. Ciérralos y esterilízalos en olla o con un esterilizador durante 1h30 a fuego medio. Para ello, cubre completamente los tarros con agua después de asegurarlos bien.

Judías secas: bien secas, las semillas de judía pueden conservarse durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en tarros herméticos.

El truco del jardinero: las judías, como todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis vegetal-bacteria. Por tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Puedes incluir un cultivo de judías en el marco de una rotación de cultivos después de enterrar abono verde.
La judía es una de las plantas menos exigentes en nutrientes. Tradicionalmente, su cultivo en América Central y del Sur se asocia al de calabazas y maíz, formando una triada cuyo compañerismo es beneficioso. Esta asociación se llama localmente Milpa. Las judías también se asocian muy bien con berenjenas, zanahorias, coles, patatas y rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evita, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que sus crecimientos se inhiben.

Una pulverización de purín de ortiga permite tanto combatir eficazmente los ataques de pulgones como fortalecer las plantas que se han beneficiado de él.

 

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color amarillo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Muy productiva
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Major

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto31861

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: al frijol le gustan los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no aprecia los suelos demasiado calcáreos o demasiado ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo con una excavación profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego, se enriquecerá con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres el frijol en una tierra que haya sido encalada recientemente, ya que esto provoca un endurecimiento y hace perder la calidad gustativa de la vaina.

Siembra bajo protección: bajo marcos fríos o túneles, la siembra de frijoles puede comenzar a mediados de marzo. El frijol es una hortaliza sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15°C. Los marcos fríos deben orientarse hacia el sur o el oeste. Ventílalos solo durante las horas más cálidas del día. Retira las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en terreno abierto: la siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o de mayo, una vez que la tierra esté lo suficientemente caliente y que ya no haya riesgo de heladas. Cava surcos de 3 a 4 cm de profundidad, espaciados a 40 cm. Siembra tus semillas espaciándolas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas, separados a 40 cm en todas direcciones. Cubre la tierra y compacta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, aporca los pies para que estén bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y hasta finales de octubre. No dudes en realizar nuevas siembras de frijoles cada 15 días para una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutores para los frijoles de enrame: el tutor en forma de tienda canadiense, en tipi, sobre redes o rejillas. Cualquier elemento en altura puede convertirse en el soporte de este tipo de frijol, cuya cultivo adquiere entonces un estilo muy estético.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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