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Judía enana Contender - Vilmorin

Phaseolus vulgaris Contender
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Variedad resistente y precoz, este judío enano de vaina verde claro con vainas largas de 16 cm y planas, con granos beige pastel. La productividad es elevada; su crecimiento nunca se ve afectado por condiciones meteorológicas adversas. Sabor muy pronunciado.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
45 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Julio
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Periodo de floración Mayo hasta Julio
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

Resistente y precoz, esta variedad Contender es un judío enano de vaina verde clara, larga (16 cm) y plana. Cada vaina contiene granos de color beige pastel. México sería el país de origen de esta variedad muy gratificante y fácil de cultivar.
De hecho, su productividad es alta; su crecimiento nunca se ve alterado por condiciones meteorológicas mediocres y, sobre todo, es una de las variedades más tempranas: solo hay que esperar 50 días después de la siembra para obtener la primera cosecha. Ofrece un sabor muy pronunciado que permite todas las variaciones culinarias. Por último, es muy adecuada para la congelación y el envasado en tarros. Contender se cosecha de julio a octubre para siembras de abril a julio.

 

Ya sea consumido por su vaina o su semilla, el judío es una hortaliza muy apreciada en los huertos por su facilidad de cultivo. Es tan puntual que el jardinero sabe con exactitud el día en que realizará su primera cosecha, es decir, 60 días después de la siembra.

Descubierto en el Nuevo Mundo y aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, el judío se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios lo cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos en el siglo XVIII quienes iniciaron el consumo de la vaina entera recolectándola inmadura.
El judío es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas de enrame y requieren tutores. Posteriormente, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos capaces de enrollarse alrededor de un soporte.
Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judíos mantequilla), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumen en la etapa fina o extra fina, están los judíos de filamento, que presentan filamentos al alcanzar la madurez. Luego, la vaina adquiere un color pergamino y pierde su calidad gustativa.
El judío mangetout es generalmente más carnoso y se consume íntegramente, semillas y vainas, incluso en la madurez. Los judíos filamento - mangetout, creados más recientemente, pueden consumirse jóvenes en etapa extra fina hasta un estado más carnoso como un mangetout, ya que no forman filamentos.

Entre las variedades para desgranar (es decir, de las que solo se consumen las semillas), se distinguirá la cosecha de granos frescos de la de semillas secas, unos 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Los judíos secos también son muy ricos en vitamina C, oligoelementos y, sobre todo, en proteínas vegetales.


La cosecha: la recolección de granos frescos o de vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas empiecen a deshidratarse y presenten arrugas. Los granos deben apenas tomar su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días, tanto en la etapa fina como extra fina para los judíos de filamento. La cosecha de granos secos se realizará cortando completamente la planta, que se colgará en un lugar seco y ventilado. Podrán desgranarse según las necesidades.

La conservación: la congelación de las vainas es hoy el método de conservación más extendido. Para ello, deberás despun

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 45 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Contender

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

América del Norte

Anual / Perenne

Anual

Número de producto18441

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: Al frijol le gustan los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no aprecia los suelos demasiado calcáreos o demasiado ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo con una excavación profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego, se enriquecerá con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres el frijol en un suelo que haya sido encalado recientemente, ya que esto provoca un endurecimiento y hace perder la calidad gustativa de la vaina.

Siembra bajo protección: bajo marcos o túneles, la siembra de los frijoles puede comenzar a mediados de marzo. El frijol es una hortaliza sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15° C. Los marcos se orientarán hacia el sur o el oeste. Ventílalos solo durante las horas más cálidas del día. No retires las protecciones hasta que ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en terreno abierto: la siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o de mayo, una vez que la tierra esté lo suficientemente caliente y que ya no haya riesgo de heladas. Cava surcos de 3 a 4 cm de profundidad, espaciados a 40 cm. Siembra tus semillas espaciándolas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas, separados a 40 cm en todas direcciones. Cubre la tierra y compacta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas hayan alcanzado una altura de 20 cm, aporca los pies para que estén bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y hasta finales de octubre. No dudes en volver a sembrar frijoles cada 15 días para una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutores para los frijoles de enrame: el tutor en forma de tienda canadiense, en tipi, sobre redes o rejillas. Cualquier elemento en altura puede convertirse en el soporte de este tipo de frijol, cuya adquiere entonces un aspecto muy estético.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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