VENTAS FLASH: ¡descubre nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Judía de enrame Goldfield

Phaseolus vulgaris Goldfield
Judía de enrame, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Sé el primero en dar tu opinión

Ver otras variedades similares disponibles

16
Desde 2,50 € Semillas
5
Desde 3,50 € Semillas
Disponible para pedido
Desde 3,90 € Semillas
19
Desde 6,50 € Semillas
8
Desde 6,90 € Semillas
25
Desde 4,90 € Semillas
14
Desde 3,90 € Semillas
9
Desde 5,90 € Semillas
21
Desde 4,90 € Semillas
5
Desde 6,90 € Semillas
17
Desde 4,90 € Semillas
7
Desde 8,90 € Semillas
8
Desde 7,90 € Semillas
19
Desde 6,50 € Semillas

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Judía que produce vainas de color amarillo pálido, largas de 27 a 30 cm, planas con granos color crema. Realiza tu siembra de mayo a julio para cosechar de julio a septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
2 m
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Mayo hasta Julio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Mayo hasta Julio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Judía de enrame Goldfield produce vainas de color amarillo pálido, largas de 27 a 30 cm, planas con granos color crema. Esta variedad ofrece, durante todo el verano, una cosecha larga y abundante de judías verdes que no forman filamentos. Su sabor casi dulce encantará a los niños como parte del aprendizaje del gusto. Las vainas muy largas merecen ser troceadas para facilitar su uso en la cocina. Estas plantas de judías también son muy estéticas: al disponer cañas de bambú en forma de tipi o de tienda canadiense, obtendrás hermosas ramas que alcanzan casi 2 m de altura, formando un muro vegetal.
Goldfield se siembra de mayo a julio y se cosecha de julio a septiembre.

 

Ya sea consumido por su vaina o su semilla, el judía es una hortaliza muy apreciada en los huertos por su facilidad de cultivo. Es tan puntual que el jardinero conoce al día exacto cuándo realizará su primera cosecha, es decir, 60 días después de la siembra.

Descubierto en el Nuevo Mundo y luego aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, el judía se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios lo cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos en el siglo XVIII quienes iniciaron el consumo de la vaina entera, recolectándola inmadura.
El judía es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas de enrame y requieren un tutor para árboles. Posteriormente, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos capaces de enrollarse alrededor de un soporte.
Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías mantecosas), estriadas de rojo o incluso de color amatista. Entre las variedades que se consumen en la etapa fina o extra fina, están las judías de filamento, que presentan filamentos al alcanzar la madurez. Luego, la vaina adquiere un color pergamino y pierde su calidad gustativa.
La judía verde es generalmente más carnosa y se consume entera, semillas y vainas, incluso en la madurez. Las judías de filamento - verde, creadas más recientemente, pueden consumirse jóvenes en etapa extra fina hasta un estado más carnoso como una judía verde, ya que no forman filamentos.

Entre las variedades para desgranar (es decir, de las que solo se consumen las semillas), se distinguirá la cosecha de granos frescos de la de semillas secas, aproximadamente 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Las judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y, sobre todo, en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la recolección de granos frescos o de vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas empiecen a deshidratarse y presenten arrugas. Los granos deben apenas tomar su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días, tanto en la etapa fina como extra fina para las judías de filamento. La cosecha de granos secos se realizará cortando completamente la planta, que se colgará en un lugar seco y ventilado. Podrán desgranarse según las necesidades.

La conservación: la congelación de las vainas es hoy el método de conservación más extendido. Para ello, deberás despunarlas, lavarlas, blanquearlas durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez envasadas, las judías podrán colocarse en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conserva está recuperando su prestigio entre un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método. Al igual que con la congelación, despuntar, lavar, blanquear y sumergir en agua fría. Luego, colócalas en frascos que llenarás con agua hirviendo salada. Ciérralos y esterilízalos en olla o con un esterilizador durante 1h30 a fuego medio. Para ello, cubre completamente los frascos con agua después de asegurarlos bien.

Judías secas: bien secas, las semillas pueden conservarse durante un año si se almacenan en buenas condiciones, como en frascos herméticos.

El truco del jardinero: las judías, como todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede incluir un cultivo de judías en el marco de una rotación de cultivos después de enterrar abono verde.
El judía es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, su cultivo en América Central y del Sur se asocia con el de calabazas y maíz, formando una triada cuyo compañerismo es beneficioso. Esta asociación se llama localmente Milpa. Las judías también se asocian muy bien con berenjenas, zanahorias, coles, patatas y rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evita, sin embargo, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que sus crecimientos se inhiben.

Una pulverización de purín de ortiga permite tanto combatir eficazmente los ataques de pulgones como fortalecer las plantas que se benefician de él.

Informar de un error en la descripción del producto

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color amarillo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 2 m
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Goldfield

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía de enrame, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto23721

Semillas de judías verdes planas: Otras variedades

17
Desde 4,90 € Semillas
8
Desde 6,50 € Semillas
14
Desde 9,90 € Semillas
19
Desde 9,90 € Semillas
5
Desde 6,90 € Semillas
30
Desde 7,50 € Semillas
14
Desde 6,50 € Semillas
16
Desde 2,50 € Semillas
1
7,90 € Semillas

Plantación y cuidados

Preparación del suelo: Al frijol le gustan los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no aprecia los suelos demasiado calcáreos o demasiado ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo con una excavación profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego, se enriquecerá con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres el frijol en un suelo que haya sido encalado recientemente, ya que esto provoca un endurecimiento y hace perder la calidad gustativa de la vaina.

Siembra bajo protección: bajo invernadero o túneles, la siembra de frijoles puede comenzar a mediados de marzo. El frijol es una hortaliza sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15° C. Los invernaderos deben estar orientados al sur o al oeste. Ventílalos solo durante las horas más cálidas del día. Retira las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en terreno abierto: la siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o de mayo, una vez que la tierra esté lo suficientemente caliente y que ya no haya riesgo de heladas. Cava surcos de 3 a 4 cm de profundidad, espaciados a 40 cm. Siembra tus semillas espaciándolas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas, separados a 40 cm en todas direcciones. Cubre la tierra y compacta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, amontona la tierra alrededor de los tallos para que estén bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y hasta finales de octubre. No dudes en realizar nuevas siembras de frijoles cada 15 días para una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutores para los frijoles de enrame: el tutor en forma de tienda canadiense, en tipi, sobre redes o rejillas. Cualquier elemento en altura puede convertirse en el soporte de este tipo de frijol, cuya cultivo adquiere entonces un estilo muy estético.

Semillas

Período de siembra Mayo hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Semillas de hortalizas

16
Desde 3,90 € Semillas
Disponible para pedido
Desde 2,10 € Semillas
36
Desde 2,50 € Semillas
1
5,50 € Semillas
12
Desde 3,50 € Semillas
4
Desde 3,90 € Semillas
13
Desde 4,50 € Semillas
1
3,90 € Semillas

¿No has encontrado lo que buscas?