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Judía de enrame Fortex

Phaseolus vulgaris Fortex
Judía de enrame, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Más información

Valor seguro
Obtención del Inra que produce vainas largas de 30 cm que, incluso en madurez, no producen hilos ni se tornan color pergamino. Siembra de abril a julio para su degustación de julio a septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
2 m
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Julio
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Periodo de floración Mayo hasta Agosto
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Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
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Descripción

El Judía de enrame Fortex es una obtención del Inra que produce largas vainas de 30 cm que, incluso en madurez, no producen filamentos ni se vuelven color pergamino. Inmaduras se consumen como judías verdes y, más tarde, se prepararán como mangetout. Además, están perfectamente adaptadas para conserva si te sobran. Porque hay que admitir que estas judías son tan buenas que es difícil guardarlas, incluso si la producción es generosa. Las largas vainas de Fortex se prestan a todas las variaciones culinarias. Con su sabor muy pronunciado, piensa en recetas italianas, libanesas o indias que se comen frescas y realzan tanto la judía.
Al disponer cañas de bambú en forma de tipi o de tienda canadiense, unes lo útil a lo estético en el huerto: obtendrás bonitos enrames formando un muro vegetal. Coloca varias semillas en hoyo al pie de cada soporte. Cada planta produce luego multitud de flores blancas en primavera para dar paso desde julio a una magnífica fructificación. Las siembras se realizan de abril a julio para disfrutarse de julio a septiembre. Las judías de enrame tienen un rendimiento elevado y la cosecha se extiende por un periodo más largo que las variedades enanas.

 

Ya sea consumido por su vaina o su semilla, el judía es una hortaliza muy apreciada en los huertos porque es muy fácil de cultivar. Es tan puntual, que el jardinero conoce al día la fecha en que realizará su primera cosecha, es decir, 60 días después de la siembra.

Descubierto en el nuevo mundo y luego aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, el judía se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las alimentaciones del mundo. Los amerindios lo cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera recolectándola inmadura.
El judía es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas de enrame y necesitan un tutor para árboles. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos capaces de enrollarse alrededor de un soporte.
Las vainas son generalmente verdes, a veces amarillas (judías beurre), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se comerán en estado fino o extra fino están las judías de filamento que presentan filamentos en madurez. Luego la vaina se vuelve color pergamino y pierde su calidad gustativa.
La judía mangetout es globalmente más carnosa y se consume íntegramente, semillas y vainas, incluso en madurez. Las judías filamento - mangetout, creadas más recientemente, pueden consumirse jóvenes en extra fino hasta un estado más carnoso como un mangetout porque no forman filamentos.

Entre las variedades para desgranar (es decir, de las que solo se consumen las semillas), se distinguirá la cosecha de granos frescos de la de semillas secas, es decir, 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, en oligoelementos y en sales minerales. Las judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la cosecha de granos frescos o de vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos debe realizarse antes de que las vainas empiecen a deshidratarse y presenten arrugas. Los granos deben apenas tomar su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha tendrá lugar cada 2 o 3 días tanto en estado fino como extra fino para las judías de filamento. La cosecha de granos secos se hará cortando completamente la vid que se colgará en un lugar seco y aireado. Podrán desgranarse según las necesidades.

La conservación: la congelación de las vainas es hoy el modo de conservación más extendido. Para ello habrá que despun

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Muy productiva
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 2 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Fortex

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía de enrame, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto26701

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: el frijol prefiere suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no le gustan los suelos demasiado calcáreos o demasiado ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo con una excavación profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego, se enriquecerá con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres el frijol en un suelo que haya sido encalado recientemente, ya que esto provoca un endurecimiento y hace perder la calidad gustativa de la vaina.

Siembra bajo protección: bajo invernadero o túneles, la siembra de frijoles puede comenzar a mediados de marzo. El frijol es una hortaliza sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15° C. Los invernaderos deben estar orientados al sur o al oeste. Ventílalos solo durante las horas más cálidas del día. No retires las protecciones hasta que ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en terreno abierto: la siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o de mayo, una vez que la tierra esté lo suficientemente caliente y que ya no haya riesgo de heladas. Cava surcos de 3 a 4 cm de profundidad, espaciados a 40 cm. Siembra las semillas espaciándolas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas, separados por 40 cm en todas direcciones. Cubre la tierra y compacta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, amontona la tierra alrededor de los tallos para que estén bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y hasta finales de octubre. No dudes en realizar nuevas siembras de frijoles cada 15 días para una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutores para los frijoles de enrame: el tutor en forma de tienda canadiense, en tipi, sobre redes o rejillas. Cualquier elemento en altura puede convertirse en el soporte de este tipo de frijol, cuya cultivo adquiere entonces un aspecto muy estético.

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Semillas

Período de siembra Abril hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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