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Coliflor Merveille de Toutes Saisons - Vilmorin

Brassica oleracea botrytis Merveille de Toutes Saisons
Coliflor

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Más información

Variedad tradicional que produce hermosas cabezas bien densas y de buen tamaño, es perfecta para las cosechas de verano y otoño y se conserva muy bien. Esta Coliflor se siembra de enero a junio para una cosecha de junio a noviembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
60 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Enero hasta Junio
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Periodo de cosecha Junio hasta Noviembre
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Descripción

La Coliflor Maravilla de Todas las Estaciones (en latín, Brassica oleracea botrytis) es una variedad tradicional que produce hermosas cabezas bien densas y de buen tamaño, perfecta para las cosechas de verano y otoño, además de conservarse muy bien. Esta Coliflor se siembra de enero a junio para una cosecha de junio a noviembre.

De un bonito blanco inmaculado y, desde hace algunos años, también alegremente amarilla, naranja o violeta, la Coliflor es una hortaliza de flor de la que se consume el meristemo carnoso. Pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (ex Crucíferas) y lleva el nombre latino de Brassica oleracea botrytis. A veces llamada Coliflor de Chipre, es una planta hortícola bienal cuyo origen supuesto es China.

Consumido por primera vez en Alemania hace solo 300 años, este vegetal se ha ganado un lugar destacado en nuestras cocinas porque se presta a numerosas preparaciones. Se consume crudo en ensalada o cocido, al natural, gratinado con bechamel o acompañado de una salsa al curry que complementa muy bien su sabor. Es una hortaliza baja en calorías y rica en vitamina C.

Existen numerosas variedades de Coliflores y, para cada una, corresponde un período de cultivo distinto que conviene respetar. Así, al elegir con cuidado tus semillas, podrás disponer de esta hortaliza durante todo el año.

La Coliflor es una hortaliza exigente, requiere un excelente abono de fondo y una humedad regular.

Cosecha: La Coliflor se recolecta cuando su cabeza está bien compacta, cortándola simplemente al ras del suelo.

Conservación: La Coliflor no se conserva muy bien. Es preferible consumirla rápidamente después de haberla recolectado. Se guarda unos días en el refrigerador. Puedes congelarla fácilmente después de blanquearla durante 3 minutos en agua hirviendo con sal.


El truco del jardinero: Principal enemigo de la col, la Mariposa de la col (Pieris brassicae) es una bonita mariposa blanco crema con pequeñas manchas negras que despierta desde abril-mayo para actuar durante todo el verano devorando sus hojas. Si la pulverización de una solución a base de Bacillus Thuringiensis constituye una medida curativa aceptable, nosotros preferimos optar por la prevención instalando, de manera hermética sobre arcos de huerto, una malla antiinsectos. Estas mallas son fáciles de colocar y reutilizables para proteger, por ejemplo, tus cultivos de zanahorias y puerros.

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Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de flor
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Productivo

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 60 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Brassica

Especie

oleracea

Cultivar

botrytis Merveille de Toutes Saisons

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Coliflor

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto26241

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Plantación y cuidados

Siembra :

la temperatura de germinación de la Coliflor Merveille de Toutes Saisons se sitúa alrededor de los 12° y tarda aproximadamente 14 días.

Se siembra bajo cubierta de febrero a mayo o en terreno abierto a partir de abril y hasta junio para una cosecha de junio a noviembre.

Puedes proceder por siembra directa en el lugar o preparar planteles que luego se instalarán en el jardín en su ubicación definitiva.

Preparación de planteles : en casa o bajo cubierta calefaccionada, desde finales de otoño hasta finales de primavera, o en invernadero frío o en vivero el resto del año, siembra las semillas de Coliflor a una profundidad de 1 cm en una bandeja con un buen sustrato para siembra. Cubre ligeramente con sustrato o vermiculita. Tapa con la tapa transparente de la bandeja o con plástico hasta la germinación. ¡No olvides mantener el sustrato húmedo pero no encharcado!

Cuando los planteros y planteles te parezcan lo suficientemente fuertes para ser manipulados, trasplántalos a macetas y, para las siembras bajo cubierta calefaccionada, acostúmbralos gradualmente a temperaturas más frescas antes de trasplantarlos al jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra directa : En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, traza surcos de un centímetro de profundidad, espaciados a 60 cm. Siembra las semillas y cúbrelas con una fina capa de tierra fina. Cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo conservando solo un plantón cada 60 cm aproximadamente.

 

Cultivo :

La Coliflor es una hortaliza exigente, que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Es preferible realizar, en otoño, un generoso aporte de compost maduro (alrededor de 3/4 kg por m2), mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como en cualquier cultivo hortícola. No es muy tolerante en cuanto al pH del suelo, que debe estar entre 5,6 y 6,5. En suelo ácido, deberás asegurarte de elevar gradualmente este pH realizando aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.

La Coliflor, como todas las coles, es bastante sensible a enfermedades como la Hernia y a plagas (Pieris, mosca de la col, escarabajo pulga, Cecidomyiidae…), por lo que es muy importante, en este cultivo, prestar atención a la rotación de cultivos.

Su asociación es favorable con numerosas hortalizas como el tomate, las lechugas… Pero evita plantarla cerca de otras Brassicáceas, así como del calabacín, el hinojo, la valerianella, el puerro y la fresa.

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Semillas

Período de siembra Enero hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Media
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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