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Calabacín Goldena Bio (semillas)

Cucurbita pepo Goldena
Calabacín, Calabacines, Zapallito italiano

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Una variedad no rastrera, notable por su color amarillo brillante y su sabor delicado. El fruto alargado y cilíndrico tiene una piel lisa y tierna y no necesita ser pelado antes de cocinarlo, ¡un verdadero ahorro de tiempo! Por lo general, se cosecha alrededor de 15 a 20 cm de longitud, cuando su sabor y textura están en su punto máximo. El calabacín Goldena se puede cocinar de mil maneras, añadiendo un toque colorido y sabroso a los platos. Semillas procedentes de la Agricultura Ecológica. Siembra de abril a junio. Cosecha de junio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
1 m
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Abril hasta Junio
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Periodo de floración Junio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

La Calabacín amarillo 'Goldena' Bio es una variedad productiva, no rastrera, de porte tupido, apreciada por su calidad gustativa y el hermoso color dorado, intenso, de sus calabacines. Sus frutos alargados y cilíndricos tienen una piel que ni siquiera necesita ser pelada antes de cocinarlos. Se cosechan idealmente cuando alcanzan los 15 a 20 cm de longitud. Prolífica y compacta, la planta también produce flores comestibles, ideales para decorar los platos. El calabacín 'Goldena' se adapta a muchas preparaciones culinarias y aporta un toque colorido y sabroso a los platos. Puedes guardar semillas (de los frutos muy maduros) para sembrar el año siguiente. Semillas certificadas AB.

Las calabazas y calabacines, con sus múltiples tonalidades - naranja, verde, rojo, amarillo, negro e incluso azul - y sus texturas variadas, lisas, acanaladas o verrugosas, sorprenden por su diversidad de formas, colores y tamaños. Esta variabilidad se explica por su gran capacidad para hibridarse fácilmente, dando lugar a una multitud de variedades. En términos comunes, las "calabazas de invierno" incluyen calabazas, potimarrones, calabazas y otras variedades de piel dura y pulpa suave y dulce. Por el contrario, las "calabazas de verano" o calabacines, se cosechan jóvenes, con la piel aún fina y semillas comestibles.

Originarias de América y pertenecientes a la familia de las cucurbitáceas, fueron introducidas en Europa desde el siglo XVI. La mayoría de estas plantas son rastreras, trepando fácilmente gracias a sus zarcillos. Las flores femeninas, identificables por su ovario debajo de la flor, se distinguen de las flores masculinas. A menudo se recogen para ser consumidas rellenas o en buñuelos. Las formas de cocinar calabazas y calabacines son infinitas: se preparan salteados, fritos, gratinados, en sopas o rellenos. Los calabacines también son imprescindibles en platos mediterráneos típicos como la ratatouille provenzal, la caponata italiana y el cuscús.

La cosecha: Los calabacines se cosecharán jóvenes y frescos, aún inmaduros. Todos deben manipularse con cuidado y permanecer libres de cortes o golpes, lo que limitaría su conservación.

La conservación: Los calabacines se conservan cortados en trozos y luego congelados. Su piel frágil no es adecuada para la conservación en su estado original.

El consejo del jardinero: coloca una losa de pizarra o una teja debajo de los frutos para aislarlos del suelo: esto los protege de la humedad, reduciendo así los riesgos de pudrición. Los calabacines prefieren suelos ligeramente húmedos; un acolchado alrededor de los tallos, especialmente en pleno verano, ayuda a conservar esta humedad. Ten en cuenta que estas plantas son muy sensibles al oídio, un hongo que forma un velo blanco en las hojas; para reducir este riesgo, evita regar las hojas y las flores. Para asociaciones beneficiosas, planta tus calabazas con ajo, cebollino, cebollas o chalotas, o incluso con leguminosas, como judías y guisantes. Por el contrario, evita asociarlos con los pepinos, ya que esto podría perjudicar a ambas culturas.

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Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color amarillo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Color, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Cucurbita

Especie

pepo

Cultivar

Goldena

Familia

Cucurbitaceae

Otros nombres comunes

Calabacín, Calabacines, Zapallito italiano

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto235010

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Plantación y cuidados

Siembra de calabacín 'Goldena' : la siembra de calabazas y calabacines es muy gratificante tanto por la rapidez con la que germinan las plantas como por la facilidad de cultivo. Estas plantas requieren de una tierra bien drenada y rica en materia orgánica (tierra de cultivo, compost). También necesitan, para producir hermosos frutos, mucho sol y agua.  

En cultivo temprano : en abril, siembra tus semillas en hoyos de dos o tres en cajitas o macetas con una tierra rica en materia orgánica. Cubre ligeramente y riega para mantener siempre una ligera humedad. La germinación es bastante rápida: después de unos diez días, aclara seleccionando las plantas más robustas y luego transplántalas en terreno abierto, previamente aflojado. Haz agujeros de 20 a 25 cm en todas direcciones y llénalos dos tercios con compost. Coloca la planta y vuelve a cubrir con tierra, luego compacta vigorosamente. Deja aproximadamente 1 m entre cada planta.

En cultivo de temporada : una vez que haya pasado todo riesgo de heladas, es decir, a finales de abril o mayo dependiendo de las regiones, siembra en su lugar hoyos de dos a tres semillas a 2/3 cm de profundidad. Compacta ligeramente y espera unos diez días para ver aparecer los primeros brotes. Cuando alcancen unos cm, aclara conservando solo las plantas más robustas.

La cosecha se realiza a partir de junio-julio para los calabacines, siempre se cosechan inmaduros. 

Semillas

Período de siembra Abril hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo Rico y ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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