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Vid Himrod

Vitis vinifera Himrod
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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La Vid Himrod es una variedad americana interesante por sus frutos casi sin pepitas, así como por su buena resistencia a las enfermedades de la vid. Produce racimos medianos de bayas verde amarillentas a doradas, bien dulces con un sorprendente aroma a frambuesa. Variedad precoz, las uvas están listas para cosechar desde el mes de agosto. Muy vigorosa, Himrod puede ser guiada sobre una espaldera o incluso una pérgola. Muy resistente, crece en pleno sol, en suelo neutro a calcáreo bien drenado.
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Agosto
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Descripción

La Vid Himrod es una variedad estadounidense vigorosa, capaz de alcanzar los 4 m de altura e incluso más, siempre que se entutoré en una espaldera o una carpa de jardín. Esta variedad produce un racimo de uva amarilla ámbar bien dulce, con notas de frambuesa, listo para cosechar desde el mes de agosto. Los racimos de tamaño medio llevan bayas, también de tamaño medio, con la ventaja de no tener pepitas. Esta vid prosperará en la mayoría de suelos neutros a calcáreos, bien drenados y en exposición soleada. Es resistente al frío y a las enfermedades habituales de la vid.

La vid de vino (Vitis vinifera) crecía en estado salvaje hace más de 5000 años en América del Norte y Central, Europa y Asia central y oriental. La subespecie sylvestris aún existe, se trata de una liana trepadora, que crece en los bordes del bosque y es capaz de alcanzar grandes alturas en los árboles. Su introducción en Francia, para el cultivo, se produjo gracias a los fenicios en Provenza, alrededor del 600 a.C. Las variedades actuales, denominadas cepajes en el caso de la vid, están vinculadas a la subespecie vinifera (aunque existen otras especies cultivadas, pero muy minoritarias). Económicamente, la vid de vino predomina ampliamente sobre la de uva de mesa, con más de 200 cepajes autorizados en Francia, fruto de un largo trabajo de selección a lo largo de los siglos.

Himrod es un híbrido interespecífico que cuenta en su genética con un 75% de Vitis vinifera (nuestra vid clásica) y un 25% de Vitis labrusca, una especie americana conocida como Vid-frambuesa. Esta variedad proviene del cruce realizado en 1928 por A.B. Stout en la Estación de Experimentación y Selección de la Vid de Geneva, en el estado de Nueva York, entre la variedad Ontario (una uva blanca muy resistente al frío) y la Sultanina (o Thompson Seedless), una variedad muy utilizada para la producción de uva pasa.


Esta vid brota de forma precoz, incluso antes que la Chasselas, y se adorna con hojas trilobadas, de un bonito verde intenso. Muy vigorosa, puede colonizar una espaldera o una pérgola, alcanzando los 4 m o más si no se poda. Autopolinizante y muy productiva, sus flores hermafroditas evolucionan en racimos de tamaño medio, cilíndricos, portadores de bayas esféricas o ligeramente ovaladas, de tamaño medio. Estas uvas, de piel fina, son de color verde amarillento que evoluciona hacia un amarillo ámbar en la madurez, con un ligero polvillo en la superficie. La pulpa es fundente, jugosa, con un ligero aroma a frambuesa heredado de su ascendencia de Vitis lambrusca. Reputada como apirena (sin pepitas), a veces alberga algunas, pero son blandas e imperceptibles al paladar. Es útil podar en verde para eliminar algunas hojas y así exponer bien los racimos al sol, permitiendo que adquieran ese hermoso color dorado, garantía de su calidad gustativa. Precoz, esta variedad alcanza su madurez en agosto.
Muy resistente (hasta -20°C e incluso -25°C), esta vid crece a pleno sol, en un suelo neutro a calcáreo, o ligeramente ácido, bien drenado. Una tierra ordinaria le basta, incluso pedregosa, siempre que no sea demasiado seca. Un suelo demasiado rico o una fertilización excesiva beneficiará más a la vegetación que a los frutos. Basta con aportar un abono orgánico después de la cosecha para la reserva antes del invierno. Tu vid lo aprovechará para reiniciar bien su crecimiento en la siguiente primavera. Himrod es bastante resistente a las diferentes enfermedades habituales de la vid, lo que es una ventaja más para esta variedad.

La uva Himrod se consume en mesa o en jugo, por ejemplo en un cóctel de frutas vitaminado para el desayuno. En Estados Unidos, también se utiliza en vinificación. En general, la uva es rica en vitaminas B, es una fuente de fibra y manganeso y está bien provista de antioxidantes. También podría desempeñar un papel en la prevención de enfermedades cardiovasculares y, sobre todo, es un postre saludable, natural y sabroso. Himrod presenta así notas de frambuesa muy agradables. Puedes plantarla en asociación con otras variedades, como uva negra por ejemplo, para variar los placeres, como el famoso Moscatel de Hamburgo, con bayas dulces y sabor a moscatel.

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Vid Himrod en imágenes...

Vid Himrod (Follaje) Follaje
Vid Himrod (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Utilización fresco, Alcohol
Periodo de cosecha Agosto

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Racimo

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Himrod

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto1006061

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Plantación y cuidados

Planta la vid Himrod en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, arcilloso y calcáreo, teniendo en cuenta que la vid es poco exigente en cuanto a la naturaleza química del suelo. Es capaz de adaptarse en suelos moderadamente ácidos (hasta un pH de aproximadamente 6, ya que por debajo hay bloqueos en la asimilación de ciertos oligoelementos), neutros y calcáreos hasta un pH de aproximadamente 8,5 (sabiendo que en este caso, es en realidad el exceso de caliza activa lo que resulta perjudicial).

Instálala en una exposición bien soleada, protegida de los vientos fuertes, fríos y secos. Esta variedad soporta las heladas en invierno, es resistente hasta -20°/-25°C. Incorpora a la tierra de plantación 3 o 4 puñados de fertilizante para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Atención, las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, poda por encima de 2 yemas grandes para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserva la más vigorosa y átala a un tutor. Seguirá la poda de formación.

La vid no necesita un aporte regular de fertilizante para un buen rendimiento, al contrario. En suelos demasiado ricos, la vegetación (hojas) se desarrollará en detrimento de la fructificación. Enriquece el suelo con escorias potásicas, cuerno molido o quelato de hierro, únicamente cada 2-3 años.
Esta vid es conocida por su buena resistencia a enfermedades, especialmente al temido mildiu.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Trepadora
Rusticidad Hasta -20.5°C (zona USDA 6b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), ordinario pero drenado

Cuidado

Consejos de poda Poda de formación: el eje vertical es el más sencillo, para cubrir una fachada o un muro alto. Mantén una rama principal vertical sobre la cual se insertarán ramas secundarias espaciadas 20 cm. Alarga cada año el eje entre 50 y 60 cm de altura. Para obtener un eje bilateral (con dos brazos), selecciona dos yemas opuestas que guiarás individualmente como eje. Poda de fructificación: la Vid florece en los retoños del año, sostenidos por los brotes del año anterior. Para una Fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. Se recomienda una poda en verde en junio-julio, en forma de despunte de yemas. Consiste en aclarar un poco la planta para permitir que el sol madure bien las futuras bayas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo, Junio hasta Julio
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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