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Vid Alphonse Lavallée ZPd4

Vitis vinifera Alphonse Lavallée ZPd4
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Una variedad antigua, muy productiva, que produce una vid negra con granos muy grandes, que también puede vinificarse, pero sin gran interés. Dulces y de piel gruesa, estas bayas tienen una buena capacidad de conservación y se consumen frescas, en jugo o en ensaladas de frutas. Sus grandes hojas adquieren un bonito color rojo y púrpura en otoño. Debes plantarla al sol en suelo bien drenado y conducirla en poda corta, o eventualmente en espaldera con poda larga.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo hasta Junio
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
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Descripción

La Vid Alphonse Lavallée es una antigua variedad de vid muy productiva, que proporciona una uva negra, bastante dulce, que se consume fresca, pero puede ser vinificada (aunque poco interesante para este uso). Variedad tardía, sus bayas están listas para cosechar hacia finales de septiembre. Estas uvas, de gran diámetro, tienen una piel gruesa y se conservan bien. Muy resistente y vigorosa, esta variedad es además bastante sensible al mildiu, al oídio y a la excoriosis. También es propensa a la erinosis, provocada por un ácaro diminuto.

La vid para vino (Vitis vinifera) crecía de forma silvestre hace más de 5000 años en América del Norte y Central, Europa y Asia Central y Oriental. La subespecie sylvestris aún existe, se trata de una liana trepadora, que crece en los bordes del bosque y es capaz de elevarse a grandes alturas en los árboles. Su introducción en Francia, para el cultivo, se realizó por los fenicios en Provenza, alrededor del 600 a.C. Las variedades actuales, denominadas cepas en el caso de la vid, están vinculadas a la subespecie vinifera (aunque existen otras especies cultivadas, pero muy minoritarias). Económicamente, la vid para vino predomina ampliamente sobre la de uva de mesa, se cuentan más de 200 cepas autorizadas en Francia, fruto de un largo trabajo de selección a lo largo de los siglos.

Alphonse Lavallée, nombre del fundador de la École centrale en París, es una variedad antigua, cuyo origen es incierto. Podría ser el resultado de un cruce natural entre la cepa Bellino y la Lady Downe's seedling negra, descubierta por un viverista de Orleans en 1860. Pero según algunos análisis genéticos, descendería más bien de un cruce entre el Muscat de Hambourg y el Gros Colman (o Dodrelyabi), una cepa caucásica. Esta variedad despuntará 6 días después del Chasselas, variedad de referencia para los estadios fenológicos de la vid. Muy vigorosa, tiene un porte horizontal o colgante y generalmente se conduce en poda corta por los productores profesionales. No obstante, puede ser entutorada y llevada en poda larga, especialmente en el jardín. Alcanzará así una altura de 4 m para unos 3 m de envergadura y podrá cubrir una espaldera o una carpa de jardín. Las hojas jóvenes de color amarillo pasan al verde medio posteriormente y son en madurez de gran tamaño, con 5 lóbulos poco divididos. El follaje adquiere hermosos colores otoñales, rojo púrpura, comenzando por el borde para propagarse a toda la lámina foliar.
Su floración en mayo-junio produce hermosos racimos, medianos a grandes, de forma troncocónica, más o menos sueltos. Como la mayoría de las uvas, es una variedad auto-fértil. Las bayas son muy grandes, aproximadamente 25 mm de diámetro, con una forma globalmente esférica, pero más o menos irregular debido a la presencia de pequeños bultos. Su piel gruesa es de un color negro azulado con un polvillo superficial. Variedad tardía, estas bayas están listas para cosechar a partir de finales de septiembre (o mediados de septiembre según la región), 3 semanas después del Chasselas. De pulpa firme y dulce, se consumen frescas, en jugo o en ensaladas y tienen una buena aptitud para la conservación.

De forma general, la uva es rica en vitaminas B, es una fuente de fibra y manganeso y está bien provista de antioxidantes. También podría jugar un papel en la prevención de enfermedades cardiovasculares, y sobre todo, es un postre saludable, natural y sabroso.

Para disfrutar de sabores diferentes, planta a su lado una variedad de uva blanca como Perlette, sin pepitas y con un aroma ligeramente moscatel. O también la Zarzamora sin espinas Loch Ness cuyos frutos podrás disfrutar frescos o cocinados en postres o mermeladas. O incluso una de las numerosas variedades de Kiwi, esta fruta deliciosa y rica en vitaminas. Y para jugar con los contrastes de color, planta cerca una trepadora original, el Lúpulo dorado (Humulus lupulus Aureus) cuyo follaje decorativo todo el año creará una escena magnífica cuando el de Alphonse Lavallée haya cambiado al rojo en otoño. ¡Una bonita manera de reconciliar el mundo del vino y el de la cerveza!

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Vid Alphonse Lavallée ZPd4 en imágenes...

Vid Alphonse Lavallée ZPd4 (Follaje) Follaje
Vid Alphonse Lavallée ZPd4 (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas negro
Diámetro del fruto 3 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Repostería, Alcohol
Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Mayo hasta Junio
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Alphonse Lavallée ZPd4

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto1005201

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Plantación y cuidados

Desde los estragos de la filoxera a finales del siglo XIX, la vid se injerta obligatoriamente en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a distintos tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente armadas contra este temible parásito, también de origen americano.
Planta la vid Alphonse Lavallée en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, arcilloso y calcáreo, teniendo en cuenta que la vid es poco exigente en cuanto a la naturaleza química del suelo. Es capaz de adaptarse en suelos moderadamente ácidos (hasta un pH de aproximadamente 6, ya que por debajo hay bloqueos en la asimilación de ciertos oligoelementos), neutros y calcáreos hasta un pH de aproximadamente 8,5 (sabiendo que en este caso, es en realidad el exceso de caliza activa lo que resulta perjudicial).

Instálala en una exposición bien soleada, protegida de vientos fuertes, fríos y secos. Esta variedad soporta las heladas en invierno, es resistente hasta -20°/-25°C. Incorpora a la tierra de plantación 3 o 4 puñados de fertilizante para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Atención, las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, poda por encima de 2 yemas grandes para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserva la más vigorosa y átala a un tutor. Seguirá la poda de formación, teniendo en cuenta que esta variedad está más adaptada a la poda corta. No obstante, también puede ser espaldera y podada a largos sarmientos.

La vid no requiere un aporte regular de fertilizante para un buen rendimiento, al contrario. En suelos demasiado ricos, la vegetación (hojas) se desarrollará en detrimento de la fructificación. Enriquece el suelo con escorias potásicas, cuerno molido o quelato de hierro, únicamente cada 2-3 años.

Esta vid es relativamente sensible a enfermedades, mildiu, oídio así como a la excoriosis (una enfermedad de la madera). También es propensa a la erinosis, provocada por ácaros diminutos.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Trepadora
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), ordinario pero drenado

Cuidado

Consejos de poda Poda de formación: el eje vertical es el más sencillo, para cubrir una fachada o un muro elevado. Mantén una rama principal vertical sobre la cual se insertarán ramas secundarias espaciadas 20 cm. Alarga cada año el eje entre 50 y 60 cm de altura. Para obtener un eje bilateral (con dos brazos), selecciona dos yemas opuestas que guiarás individualmente como eje. Sin embargo, ten en cuenta que aunque esta variedad puede entutorarse de esta manera, está bien adaptada a la poda corta. Poda de fructificación: la vid florece en los retoños del año, que crecen en las ramas del año anterior. Para una fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. Además, se recomienda una poda en verde en junio-julio, en forma de despunte de yemas. Se trata de aclarar un poco la planta para permitir que el sol madure bien las futuras bayas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo, Junio hasta Julio
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Media
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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