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Kiwi Monty - Actinidia deliciosa

Actinidia deliciosa Monty
Kiwi, Kiwis

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Variedad femenina productiva y vigorosa, que no supera los 3m, produciendo numerosos frutos pequeños alargados de color marrón y vellosos, jugosos y ácidos. Esta variedad requiere la proximidad de un pie masculino para permitir la polinización. Se recomienda poner en espaldera a lo largo de una pérgola, una espaldera o una carpa de jardín. Plantación idealmente en otoño o durante todo el año fuera de épocas de heladas, para una cosecha alrededor del mes de noviembre, a partir del 4º o 5º año.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
3 m
Anchura en la madurez
1.50 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Junio hasta Julio
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Periodo de cosecha Octubre hasta Noviembre
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Descripción

El Kiwi (Actinidia deliciosa) Monty es una variedad femenina vigorosa y productiva, cuyos tallos volubles no superan los 3m, lo que la hace interesante para pequeños jardines. La planta produce frutos marrones y vellosos, jugosos y ácidos, de pequeño tamaño y forma alargada, pero en gran cantidad. Cada uno pesa entre 40 y 50g y se conserva bien. Esta variedad femenina requiere la proximidad de un pie masculino para fructificar. Se puede poner en espaldera esta bonita liana a lo largo de una pérgola o sobre una espaldera. La plantación idealmente se realiza en otoño o durante todo el año, evitando las heladas, para una cosecha alrededor del mes de noviembre, a partir del 4º o 5º año. La variedad masculina del Kiwi amarillo 'Minkimale' será un buen polinizador.

El Kiwi (Actinidia chinensis o deliciosa), también llamado kiwi, yang tao o ratón vegetal, es el fruto del Actinidio. Pertenece a la familia de las Actinidiáceas, al igual que su primo el Mini kiwi (Actinidia arguta). Originario de China, el kiwi es una veza voluble vigorosa, que puede crecer hasta 3m por año si las condiciones son favorables. Esta planta trepadora deberá ponerse en espaldera sobre un soporte sólido, como un muro con alambres resistentes, una espaldera, una pérgola, un tronco de árbol o una valla. Alcanzará 6m de altura y 4m de envergadura y necesita podarse para controlar su desarrollo.

Algunas variedades son autopolinizantes (flores masculinas y femeninas en el mismo pie) y pueden plantarse solas. Otras variedades tienen solo flores masculinas o femeninas y requieren la presencia de un pie del otro sexo para permitir la polinización. Un pie masculino puede polinizar aproximadamente de 5 a 6 pies femeninos. Solo los pies femeninos producen frutos. El cultivar Monty solo tiene flores femeninas.

El Kiwi Monty es resistente hasta -15°C pero es sensible a las heladas tardías, ya que las yemas se congelan a -5°C. Su follaje es caduco. Los tallos volubles tienen grandes hojas ovaladas y enteras, de color verde mate oscuro en la parte superior y más claras en la inferior, cubiertas al igual que los tallos de pequeños pelos rojos. A partir del tercer o cuarto año de cultivo, aparecen en mayo-junio racimos de flores en las ramas del año anterior. Son flores perfumadas con pétalos anchos, de color blanco crema, de 4 cm de ancho. Las flores femeninas tienen estigmas blancos.

La floración es seguida por la formación de grandes bayas carnosas ovoides, que pesan alrededor de 45 gramos. La piel fina es de color marrón claro y vellosa para las variedades derivadas del Actinidia deliciosa. La pulpa es verde, jugosa, poco dulce pero deliciosamente ácida y llena de numerosas semillas negras pequeñas. El kiwi es rico en vitamina C, fibra y sales minerales como potasio, magnesio y calcio. La cosecha se realiza alrededor del mes de noviembre, antes de las heladas. Los frutos pueden recolectarse incluso si aún están verdes, ya que continúan madurando después de la cosecha. Se conservan bien en frío a 5°C, en bodega, durante más de un mes. El Kiwi está maduro cuando está blando al tacto. Coloca los kiwis junto a manzanas o plátanos para acelerar su maduración. Una vez pelado, el kiwi se puede disfrutar al natural o mezclado con otras frutas de otoño, en mermeladas o como decoración en tartas y algunos platos salados.

Para ahorrar espacio, planta un pie masculino al pie de un poste o de un pilar: trepará alargándose, sin ocupar demasiado espacio en el suelo.

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Porte

Altura en la madurez 3 m
Anchura en la madurez 1.50 m
Crecimiento rápido

Fruta

Diámetro del fruto 4 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Octubre hasta Noviembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Junio hasta Julio
Inflorescencia Racimo
Flor de 4 cm
Fragancia Perfumado
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Actinidia

Especie

deliciosa

Cultivar

Monty

Familia

Actinidiaceae

Otros nombres comunes

Kiwi, Kiwis

Origen

Hortícola

Número de producto8366311

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Plantación y cuidados

La plantación de los Actinidia se realiza preferentemente en otoño, pero puede hacerse durante todo el año fuera de los períodos de heladas.

El Kiwi se desarrolla bien en un suelo fresco, rico, ligero y drenado, preferiblemente no calcáreo. La planta teme la humedad estancada. Colócalo en una situación soleada y protegida, a resguardo de vientos fuertes para proteger sus jóvenes retoños. Separa los pies de 3 a 4m. Cava un hoyo de 50 cm en todas direcciones. Extiende en el fondo una capa de grava y luego una capa de tierra mezclada con turba o compuesto. Coloca el cepellón (el collar de la planta debe estar al nivel del suelo) y cubre con tierra. Compacta y riega abundantemente. Proporciónale un soporte resistente para ayudar a sus ramas volubles a trepar. El Kiwi posee raíces superficiales, que se desarrollan horizontalmente bajo la superficie del suelo, implicando si es necesario un ligero azado superficial solamente. Acolcha los pies los tres primeros inviernos.

El Kiwi requiere poco mantenimiento, solo necesita un riego regular. En períodos de alto calor, riégalo 1 a 2 veces por semana. Una vez establecido y enraizado, la planta se las arregla sola y demanda menos agua. A finales del invierno, entierra mediante un ligero cavado, un abono orgánico o estiércol bien descompuesto al pie de la planta. Guía los tallos a medida de su crecimiento, atándolos sin apretar demasiado. Se enrollarán alrededor del soporte.

Poda: cada año, en marzo, poda a 3 o 4 yemas las ramas del año anterior. En verano, si es necesario, acorta las ramas demasiado invasoras.

Poco sensible a insectos y plagas, el Kiwi puede sin embargo ser víctima de arañas rojas en un ambiente cálido y seco. Para eliminarlas, rocía ligeramente pero con regularidad el follaje y la tierra.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Trepadora, Huerto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -18°C (zona USDA 7a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro, Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenante, fértil

Cuidado

Consejos de poda El Kiwi es una planta voluble que puede invadir rápidamente su espacio. El primer año, forma una buena estructura utilizando los retoños más vigorosos, y luego, cada año a finales del invierno, Podar a 3 o 4 yemas las ramas del año anterior a nivel de esta estructura. Podar de mantenimiento: en diciembre-enero, corta a 2 yemas de la base las ramas que han fructificado. Reduce los tallos secundarios a 2/3 de su longitud. En verano, se pueden Podar las ramas demasiado invasoras.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero, Marzo, Junio, Diciembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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