

Grosella negra Noiroma
Grosella negra Noiroma
Ribes nigrum Noiroma
Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro
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Descripción
La Grosella negra 'Noiroma' es una nueva variedad que dará que hablar, sus grandes frutos negros son especialmente dulces y azucarados. Los paladares más delicados podrán iniciarse en el sabor tan particular de la grosella negra, el contenido en azúcar de esta variedad es más alto que en todas las demás. Esta variedad temprana es autopolinizante. Más a menudo degustado cocido que crudo, la grosella negra permite la elaboración de jugos, mermeladas o tartas, pero el sabor más dulce de 'Noiroma' te permitirá incorporarlo crudo a una ensalada de frutas, por ejemplo. Plantación preferiblemente en otoño, o en primavera con riegos regulares.
La Grosella negra (Ribes nigrum) pertenece a la familia de las Grossulariaceae, como los groselleros. Es un arbusto caducifolio originario de las regiones que se extienden desde los Pirineos hasta Asia Central. Cultivado desde el siglo XVI, la Grosella negra crece espontáneamente en los bosques frescos del noreste de Europa.
Los frutos aparecen en las ramas de 2 años y se vuelven más escasos en las ramas de 4 años o más. La cosecha se realiza cuando los frutos están bien negros y comienzan a caer al suelo. Espera a que los frutos alcancen su madurez completa antes de recolectarlos. La variedad 'Noiroma' ofrece frutos grandes del tamaño de pequeños granos de uva que se recolectan a finales de junio. La grosella negra es rica en taninos, aromas, vitaminas C y C2. Puede consumirse fresco en una ensalada de frutos pequeños, en jugo, en almíbar, en mermeladas o jaleas, en repostería (tartas, charlotas y sorbetes) o como acompañamiento de platos salados. Forma parte de la composición de licores y néctares. La grosella negra se conserva bien seca o congelada, ofreciendo así una reserva de frutos para el invierno.
La Grosella negra forma un arbusto vigoroso, con un porte en matas erectas poco ramificadas, de una altura de 1,50 m para una extensión de 1 m. La planta alcanza su tamaño adulto en tres años. Es un arbusto muy resistente, capaz de soportar hasta -20°C pero teme la sequía en verano. Las hojas, caducifolias, son grandes, planas, formadas por tres a cinco lóbulos con bordes dentados, de color verde vivo y agradablemente perfumadas al estrujarlas. Hojas, frutos y yemas están intensamente perfumados, debido a la presencia de glándulas que contienen aceites esenciales, utilizados en perfumería. La corteza es lisa y rojiza en las ramas jóvenes y se oscurece con la edad.
La floración tiene lugar en primavera, en forma de pequeñas flores en campanillas a menudo poco visibles. Le sigue la formación de grandes bayas de piel negra y brillante, reunidas en largos racimos. Si 'Noiroma' es una variedad autopolinizante y resistente al mildiu, se aumentará la productividad del arbusto plantando cerca otra variedad. Alternar variedades y especies, cuando el espacio lo permite, es una buena manera de favorecer la polinización y limitar el riesgo de enfermedades. En el jardín, forma un pequeño seto gourmet mezclando Grosellas negras, groselleros y frambuesas, en el borde del huerto por ejemplo, o instala la Grosella negra dentro de un macizo de arbustos con flores.
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Grosella negra Noiroma en imágenes...




Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Ribes
nigrum
Noiroma
Grossulariaceae
Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro
Hortícola
Grosellero negro: Otras variedades
Plantación y cuidados
Planta el Grosella negra preferentemente en otoño o, en su defecto, en primavera con un riego posterior, en un suelo ordinario, profundo, incluso pesado y arcilloso. Aprecia los suelos frescos si no están húmedos permanentemente. Una exposición al sol no directo, o a media sombra, en un lugar protegido de los vientos fuertes, dará buenos resultados. La Grosella negra teme, de hecho, el calor y la sequía.
Si instalas varios arbustos de Grosella negra, espácialos 1 m en todas direcciones. Sumerge el cepellón en agua unos instantes antes de la plantación. Cava un hoyo, incorpora a la tierra compost y cuerno molido, coloca el plantón enterrando el collar y cubre con tierra. Riega regularmente el primer año después de la plantación y luego solo en caso de fuertes calores. Instala un mantillo al pie para mantener la frescura en verano. Aporta cada año un poco de compost, en primavera o en otoño. No trabajes demasiado la tierra porque la Grosella negra tiene raíces superficiales.
Es un arbusto acomodaticio, y 'Noiroma' es una variedad resistente al mildiu. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que pueden eliminarse pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. En junio-julio, protege la cosecha con filamentos para contrarrestar la voracidad de los pájaros.
Es importante, en una plantación de grosellas negras como en cualquier plantación, alternar las variedades, cuando el espacio lo permita: la polinización será favorecida, incluso para las variedades autopolinizantes, y el riesgo de enfermedad será limitado.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.