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Grosella negra Noiroma

Ribes nigrum Noiroma
Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro

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Más información

Valor seguro
Nueva variedad que presenta frutos grandes, el contenido en azúcar enmascara en parte el sabor tan particular de la grosella negra, haciéndola agradable incluso cruda. Autopolinizante y resistente al mildiu, este grosella negra madura muy temprano, la cosecha se realiza a finales de junio. Disfruta de los frutos en jugo, en mermeladas, en tartas o como acompañamiento de platos salados. Plantación preferiblemente en otoño, o en primavera con riegos regulares.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Junio hasta Julio
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Descripción

La Grosella negra 'Noiroma' es una nueva variedad que dará que hablar, sus grandes frutos negros son especialmente dulces y azucarados. Los paladares más delicados podrán iniciarse en el sabor tan particular de la grosella negra, el contenido en azúcar de esta variedad es más alto que en todas las demás. Esta variedad temprana es autopolinizante. Más a menudo degustado cocido que crudo, la grosella negra permite la elaboración de jugos, mermeladas o tartas, pero el sabor más dulce de 'Noiroma' te permitirá incorporarlo crudo a una ensalada de frutas, por ejemplo. Plantación preferiblemente en otoño, o en primavera con riegos regulares.

 

La Grosella negra (Ribes nigrum) pertenece a la familia de las Grossulariaceae, como los groselleros. Es un arbusto caducifolio originario de las regiones que se extienden desde los Pirineos hasta Asia Central. Cultivado desde el siglo XVI, la Grosella negra crece espontáneamente en los bosques frescos del noreste de Europa.

Los frutos aparecen en las ramas de 2 años y se vuelven más escasos en las ramas de 4 años o más. La cosecha se realiza cuando los frutos están bien negros y comienzan a caer al suelo. Espera a que los frutos alcancen su madurez completa antes de recolectarlos. La variedad 'Noiroma' ofrece frutos grandes del tamaño de pequeños granos de uva que se recolectan a finales de junio. La grosella negra es rica en taninos, aromas, vitaminas C y C2. Puede consumirse fresco en una ensalada de frutos pequeños, en jugo, en almíbar, en mermeladas o jaleas, en repostería (tartas, charlotas y sorbetes) o como acompañamiento de platos salados. Forma parte de la composición de licores y néctares. La grosella negra se conserva bien seca o congelada, ofreciendo así una reserva de frutos para el invierno.

La Grosella negra forma un arbusto vigoroso, con un porte en matas erectas poco ramificadas, de una altura de 1,50 m para una extensión de 1 m. La planta alcanza su tamaño adulto en tres años. Es un arbusto muy resistente, capaz de soportar hasta -20°C pero teme la sequía en verano. Las hojas, caducifolias, son grandes, planas, formadas por tres a cinco lóbulos con bordes dentados, de color verde vivo y agradablemente perfumadas al estrujarlas. Hojas, frutos y yemas están intensamente perfumados, debido a la presencia de glándulas que contienen aceites esenciales, utilizados en perfumería. La corteza es lisa y rojiza en las ramas jóvenes y se oscurece con la edad.

La floración tiene lugar en primavera, en forma de pequeñas flores en campanillas a menudo poco visibles. Le sigue la formación de grandes bayas de piel negra y brillante, reunidas en largos racimos. Si 'Noiroma' es una variedad autopolinizante y resistente al mildiu, se aumentará la productividad del arbusto plantando cerca otra variedad. Alternar variedades y especies, cuando el espacio lo permite, es una buena manera de favorecer la polinización y limitar el riesgo de enfermedades. En el jardín, forma un pequeño seto gourmet mezclando Grosellas negras, groselleros y frambuesas, en el borde del huerto por ejemplo, o instala la Grosella negra dentro de un macizo de arbustos con flores.

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Grosella negra Noiroma en imágenes...

Grosella negra Noiroma (Follaje) Follaje
Grosella negra Noiroma (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas negro
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina, Alcohol
Periodo de cosecha Junio hasta Julio

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Racimo
Flor de 1 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Ribes

Especie

nigrum

Cultivar

Noiroma

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro

Origen

Hortícola

Número de producto844231

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Plantación y cuidados

Planta el Grosella negra preferentemente en otoño o, en su defecto, en primavera con un riego posterior, en un suelo ordinario, profundo, incluso pesado y arcilloso. Aprecia los suelos frescos si no están húmedos permanentemente. Una exposición al sol no directo, o a media sombra, en un lugar protegido de los vientos fuertes, dará buenos resultados. La Grosella negra teme, de hecho, el calor y la sequía.

Si instalas varios arbustos de Grosella negra, espácialos 1 m en todas direcciones. Sumerge el cepellón en agua unos instantes antes de la plantación. Cava un hoyo, incorpora a la tierra compost y cuerno molido, coloca el plantón enterrando el collar y cubre con tierra. Riega regularmente el primer año después de la plantación y luego solo en caso de fuertes calores. Instala un mantillo al pie para mantener la frescura en verano. Aporta cada año un poco de compost, en primavera o en otoño. No trabajes demasiado la tierra porque la Grosella negra tiene raíces superficiales.

Es un arbusto acomodaticio, y 'Noiroma' es una variedad resistente al mildiu. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que pueden eliminarse pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. En junio-julio, protege la cosecha con filamentos para contrarrestar la voracidad de los pájaros.

Es importante, en una plantación de grosellas negras como en cualquier plantación, alternar las variedades, cuando el espacio lo permita: la polinización será favorecida, incluso para las variedades autopolinizantes, y el riesgo de enfermedad será limitado.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Seto, Huerto
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 2 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), profundo, consistente

Cuidado

Consejos de poda Son las ramas de 2 o 3 años las más fructiferas. En febrero, elimina un tercio de los ramos más viejos (de 5 o 6 años), para mantener un porte armonioso.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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