

Morera Bonbonberry Mojo Berry


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Morera Bonbonberry Mojo Berry
Morera Bonbonberry Mojo Berry
Morus rotundiloba Bonbonberry® ‘Mojo Berry’
Morera
Mucho más invasivo de lo esperado y sin ningún fruto en 4 años. Tuve que eliminarlo.
Robert, 09/04/2025
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Descripción
El Ciruelo enano Bonbonberry® 'Mojo Berry' es una variedad reciente con cualidades excepcionales. Forma un arbusto de tamaño especialmente compacto, aproximadamente 1,50 m en todas las direcciones, ideal para el cultivo en macetas en la terraza o el balcón, en los huertos o incluso en el jardín ornamental. En resumen, ¡para todos los lugares donde el espacio es limitado! 'Mojo Berry' también destaca por su fructificación rápida: produce frutos en la madera del año, no hay que esperar para disfrutar de sus deliciosos frutos. Este encantador ciruelo será adorado tanto por niños como por adultos. Producirá frutos de manera trepador desde el verano hasta el otoño. Fácil de cuidar, resistente, inmune a enfermedades... ¡un éxito garantizado!
El Morus o ciruelo pertenece a la familia de las moráceas. Produce en sus tejidos un látex, como todos los miembros de su familia. El Morus rotundiloba sería el resultado del cruce entre el ciruelo blanco (M. alba), originario de Mongolia e India, y el ciruelo negro (M. nigra), originario de Oriente Medio hasta Asia Central, introducido en la cuenca mediterránea desde la antigüedad. Estas dos especies forman árboles de tamaño mediano, alcanzando en su madurez unos diez metros en todas las direcciones.
La variedad Bonbonberry® 'Mojo Berry', a veces conocida como 'Charlotte Russe', fue seleccionada por Hajime Matsunaga. Sus cualidades fueron reconocidas en el prestigioso Chelsea Flower Show en 2017, donde fue elegida "Planta del Año". Este ciruelo enano presenta un porte naturalmente compacto, generalmente no supera los 1,50 m de altura y envergadura. El follaje caduco es polimórfico, es decir, el aspecto de las hojas puede variar según su posición en las ramas. Son alternas, pecioladas, ya sea simples y cordiformes, o divididas en 3 a 7 lóbulos más o menos profundos y con un margen irregularmente dentado. La lámina foliar, brillante en la cara superior, es de color verde pálido que se vuelve amarillo dorado en otoño. Esta variedad autopolinizante desarrolla, a lo largo del verano, flores masculinas o femeninas en diferentes partes del mismo pie. La polinización es realizada por insectos libadores como abejas, abejorros y mariposas. A las flores les siguen abundantes frutos ovoides carnosos, casi negros al madurar, comestibles, de sabor agridulce. En realidad, están compuestos por drupas pequeñas aglomeradas, que se desprenden muy fácilmente del arbusto al madurar. En 'Mojo Berry', los frutos se cosechan durante un período muy largo, de mayo a septiembre. Esto se debe a que esta excepcional variedad produce frutos tanto en la madera vieja como en la madera del año, prolongando considerablemente la cosecha. Por ello, la fructificación comienza desde el primer año, a diferencia de otras especies de ciruelo.
El Ciruelo Bonbonberry® 'Mojo Berry', muy resistente, crece en un suelo fértil, bien trabajado y drenado, en un lugar cálido y soleado. Tolera bien la contaminación pero teme la orilla del mar y las salpicaduras. Esta bonita variedad tendrá su lugar en un pequeño seto frutal, junto a endrinos, ciruelos mirabel, nísperos, viburnos y cornejos para mayor alegría de los pájaros. Tan decorativa como deliciosa, es especialmente adecuada para el cultivo en macetas en la terraza o el balcón, en huertos, en el jardín ornamental, o incluso en bordillos del huerto. En el cultivo en maceta, asegúrate de regar regularmente, ya que la tierra se seca más rápido que en terreno abierto. Los frutos se pueden consumir frescos, en mermeladas, confituras o jarabes.
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Morera Bonbonberry Mojo Berry en imágenes...




Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Morus
rotundiloba
Bonbonberry® ‘Mojo Berry’
Morera
Hortícola
Morus - Morera: Otras variedades
Plantación y cuidados
El morero 'Mojo Berry' se planta en primavera o en otoño, en terreno abierto o en macetas, en un suelo bien drenado, más bien fértil y profundo, no demasiado calcáreo ni demasiado ácido, y a pleno sol. Ten cuidado de no dañar sus raíces carnosas y frágiles durante la plantación. Soporta perfectamente el frío y tolera bien los veranos calurosos y secos una vez bien establecido. Pódalo para mantener un porte bonito. Puede ser susceptible a la roya, al cáñamo o al oídio, en cuyo caso trata con cobre.
Riega regularmente para favorecer el enraizamiento durante el primer año de plantación. En períodos de alto calor o en caso de sequía prolongada, aporta un complemento de agua. Escarda la superficie, especialmente al principio de la plantación, y coloca mantillo para mantener la frescura en verano.
Para una plantación en macetas, coloca grava o bolas de arcilla en el fondo de la maceta para facilitar el drenaje. Llena la maceta con una mezcla de tierra, sustrato y compost.
¿Cuándo plantar?
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Arbustos para setos
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.