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Frambuesa Sanibelle

Rubus idaeus Sanibelle®
Común frambuesa

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Same as the 'Framboisier' Versailles. Arrived in good condition, watered and left to rest, planted the next day. Seems to have taken well for about 10 days now.

Jacques V., 21/05/2024

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Valor seguro
Rústico, robusto y vigoroso, este Común frambuesa produce abundantemente frutos grandes y cónicos, de aproximadamente 10 gramos, de color rojo vivo, con pulpa firme y muy aromática. Esta variedad trepador, tardía, fructifica desde agosto hasta las primeras heladas. Los frutos son extremadamente sabrosos para consumir frescos o cocinados en mermelada, sorbete, zumo, frutos secos o repostería. Particularmente resistente al Phytophtora, esta variedad tolera mejor los suelos pesados y húmedos. Se recomienda su Plantación en otoño, o en primavera para las regiones con inviernos fríos o húmedos.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo hasta Agosto
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

El Común frambuesa Sanibelle® es una variedad resistente, robusta y vigorosa que produce abundantemente frutos grandes y cónicos, de aproximadamente 10 gramos, de color rojo vivo, con pulpa firme y muy aromática. Esta variedad trepadora y tardía fructifica desde agosto hasta las primeras heladas. Dulces, azucarados y ligeramente ácidos, los frutos del Rubus idaeus Sanibelle son extremadamente sabrosos para consumir frescos o cocinados en mermelada, sorbete, jugo, frutos secos o repostería. Esta nueva variedad, particularmente resistente al Phytophtora, enfermedad que provoca la muerte de las raíces, tolera mejor los suelos pesados y húmedos.

El Común frambuesa, en latín Rubus idaeus, originario de Europa y Asia templada, pertenece a la familia de las Rosáceas, como las fresas, las zarzas y los escaramujos. En su hábitat natural, crece en sotobosques de clima fresco en asociación con plantas como el serbal, el saúco o el haya, con las que establece una relación simbiótica.

Obtenido en la estación de Geneva en Suiza, el Rubus idaeus Sanibelle es una variedad especialmente resistente al Phytophtora. Esta enfermedad provoca la muerte de las raíces, especialmente en suelos pesados y húmedos. Gracias a esta resistencia comprobada, se obtiene una variedad que se adapta bien a este tipo de suelo, lo cual es una gran ventaja. Resistente y robusto, este Común frambuesa con ramas espinosas es muy productivo desde julio hasta las primeras heladas. Es autopolinizante, pero la producción mejora junto a otros polinizadores. La producción es óptima a partir del tercer año después de la plantación. La vida útil del Común frambuesa es de aproximadamente diez años. Existen dos categorías de Común frambuesa: las variedades trepadoras, que producen desde julio-agosto hasta las heladas, y las variedades no trepadoras, cuya cosecha abundante ocurre alrededor de junio-julio.

El Común frambuesa Sanibelle es un arbusto de follaje caduco y tallos erectos, formando un arbusto de 150 cm en todas direcciones con el tiempo. Se desarrolla a partir de un tocón vivácea con chupones moderados. Los tallos o cañas son bienales, cada uno con la particularidad de morir después de la fructificación. Desde sus raíces emergen cada año chupones, nuevas cañas armadas con pequeños aguijones poco punzantes. El Común frambuesa tiene hojas verdes en el haz, blanquecinas y tomentosas en el envés. La floración es muy melífera. Las flores blancas son pequeñas (1 a 2 cm de diámetro), agrupadas en pequeños ramilletes de 10 a 12, y aparecen en abril-mayo. Los frutos están formados por drupas pequeñas aglutinadas, fáciles de desprender al alcanzar la madurez.

El Rubus idaeus Sanibelle ofrece la ventaja de una cosecha escalonada para múltiples usos. Su plantación en el huerto, el frutal o como punto focal en el jardín ornamental le reserva un lugar destacado junto a otras variedades de pequeños frutos. La frambuesa es un fruto delicado que debe recolectarse con cuidado, un ligero lavado con agua es posible y se conserva mejor en el refrigerador. Es muy agradable disfrutar los frutos al natural o recolectarlos para diversos usos culinarios: sorbetes, coulis, mermeladas, tiramisú, crumble, pudines, sin olvidar la tradicional tarta de frambuesas. Baja en calorías pero rica en minerales, vitamina C, fibra y antioxidantes, la frambuesa es un aliado para la salud.

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Frambuesa Sanibelle en imágenes...

Frambuesa Sanibelle (Follaje) Follaje
Frambuesa Sanibelle (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio hasta Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo hasta Agosto
Inflorescencia Racimo
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Rubus

Especie

idaeus

Cultivar

Sanibelle®

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Común frambuesa

Origen

Hortícola

Número de producto1005921

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Plantación y cuidados

La Común frambuesa prefiere suelos húmicos, ricos, que conserven la frescura, incluso en verano, sin demasiado calcio. Aprecia las exposiciones semisombreadas, pero luminosas. Al norte del Loira, aceptará bien el sol, mientras que al sur, preferirá la semisombra. Plántala de octubre a marzo, en tierra ordinaria, enriquecida con mantillo y estiércol bien descompuesto.

Instala los plantones cada 80 cm en hileras separadas por 1,50 m. Durante la plantación, el collar debe quedar al ras del suelo. Se recomienda ponerlos en espaldera con alambres tensados entre estacas o sobre una malla.

Riega regularmente para favorecer el enraizamiento el primer año de plantación. En períodos de alto calor o en caso de sequía prolongada, aporta un complemento de agua. Escarda superficialmente, especialmente al inicio de la plantación, y coloca un mantillo para conservar la frescura en verano.

La Común frambuesa puede ser susceptible a diversas enfermedades si las condiciones de cultivo no son óptimas (antracnosis de la frambuesa, roya de la frambuesa, oídio, podredumbre gris en períodos lluviosos o Botrytis). Los daños observados en el cultivo se deben a malas condiciones climáticas, especialmente durante primaveras frías que permiten que microhongos presentes en el suelo infesten la vegetación. Para proteger los plantones, se recomienda alimentar las frambuesas con abono orgánico que favorezca la propagación de bacterias anaerobias en el suelo, lo que fortalece la capacidad de los suelos para estimular el sistema inmunológico de las plantas. Las frambuesas también pueden ser atacadas por ciertos parásitos como el gusano de la frambuesa, larva de un pequeño coleóptero que se aloja en los frutos, sin causar daños importantes.

La Común frambuesa se propaga fácilmente mediante los chupones que crecen cerca del pie: arráncalos y trasplántalos a otro lugar del jardín si lo deseas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Aislado, Seto, Huerto
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 80 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), suelo drenante, húmedo

Cuidado

Consejos de poda La poda de los frambuesos es necesaria para permitir una buena fructificación. Es diferente según el tipo de variedad, trepador o no remontante. Los frambuesos no remontantes fructifican a principios de verano en los brotes del año anterior. Después de la cosecha, corta al ras del suelo las ramas que hayan fructificado. En invierno, conserva de 10 a 12 retoños por metro, corta las puntas y elimina al ras del suelo las demás ramas. Los frambuesos trepadores fructifican una primera vez a finales de verano y en otoño en los brotes jóvenes, y luego una segunda vez a principios del verano siguiente, en las mismas ramas. En agosto, corta al ras del suelo las ramas que hayan fructificado y, en invierno, poda las puntas de las ramas que fructificaron en otoño. Elimina la madera muerta y los brotes débiles o enfermos.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Agosto, Noviembre hasta Diciembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo
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