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Grosella negra Neva

Ribes nigrum Neva
Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro

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Variedad precoz, que ofrece largos racimos con frutos negros grandes, ligeramente ácidos y bien aromatizados al alcanzar su madurez completa. Esta variedad es bastante sensible al oídio y a la antracnosis. Para garantizar una buena polinización, se recomienda plantar otra variedad cerca. La Grosella negra Gigante de Boskoop es un buen polinizador para la variedad Noir de Bourgogne. Disfruta de la grosella negra en zumos, mermeladas, tartas o como acompañamiento de platos salados. La plantación preferiblemente en otoño o primavera con riegos regulares. La cosecha se realiza a partir de principios de julio.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Marzo
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

La Grosella negra Neva® es una variedad de frutos grandes que innova en cuanto a sabor. Son pocas las grosellas negras que se disfrutan crudas y al natural, al recolectarlas o en ensalada de frutas, Neva® y Noiroma® son de esas. También es un hermoso arbusto, con una silueta muy regular y un follaje particularmente sano y resistente a enfermedades. El fruto, más dulce que el promedio, es jugoso y sabroso. También es excelente en cocina y perfecto para hacer jugos y siropes. Se recomienda plantarlo preferentemente en otoño o en primavera pero con riegos regulares. La cosecha se realiza a partir de principios de julio, un poco después que Noiroma.



El Grosella negra (Ribes nigrum) pertenece a la familia de las Grossulariáceas, como las grosellas rojas. Es un arbusto caducifolio originario de las regiones que se extienden desde los Pirineos hasta Asia Central. Cultivado desde el siglo XVI, el Grosella negra crece de forma espontánea en los bosques frescos del noreste de Europa.

Los frutos aparecen en las ramas de 2 años y son más escasos en las ramas de 4 años o más. La cosecha se realiza cuando los frutos están bien negros y comienzan a caer al suelo. Espera a que los frutos alcancen su madurez completa antes de recolectarlos, de lo contrario obtendrás una cosecha muy ácida y poco dulce. La variedad Neva®, desarrollada en Alemania, pertenece a una nueva serie de grosellas negras seleccionadas por el tamaño de sus frutos, su contenido en azúcar y la resistencia a enfermedades del follaje. Los frutos, de buen tamaño, se agrupan en racimos generosos, ricos en aromas y solo moderadamente ácidos. Perfectos para elaborar mermeladas y confituras, acompañados de otras bayas componen deliciosas ensaladas de frutas ricas en vitamina C y sabor. Los más aventureros los cocinarán con magret de pato o carne de bisonte. La grosella negra se conserva bien seca o congelada.

El Grosella negra Neva forma un arbusto muy vigoroso con un porte muy armonioso, alcanzará 1,50 m de altura y se extenderá aproximadamente 1 m. Muy resistente, soportará -20°C en invierno, pero no tolera bien las sequías estivales. Fructificará muy bien en media sombra en las regiones más cálidas. Las hojas, caducas, son grandes, formadas por tres a cinco lóbulos con bordes dentados, de color verde vivo y agradablemente aromáticas al frotarlas. Hojas, frutos y yemas son intensamente aromáticos, debido a la presencia de glándulas que contienen aceites esenciales, utilizados en perfumería.

La floración ocurre en primavera, en forma de pequeñas flores acampanadas a menudo poco visibles. Neva® es una variedad autopolinizante, pero la proximidad de otras grosellas negras optimizará la polinización y mejorará la cosecha. Se recomienda, en toda plantación, alternar variedades y especies cuando el espacio lo permita. En el jardín, forma un pequeño seto gourmet mezclando Grosellas negras, grosellas rojas y frambuesas, por ejemplo en el borde del huerto, o instala el Grosella negra en un macizo de arbustos florales.

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Grosella negra Neva en imágenes...

Grosella negra Neva (Follaje) Follaje
Grosella negra Neva (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas negro
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Alcohol
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Marzo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Ribes

Especie

nigrum

Cultivar

Neva

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro

Origen

Hortícola

Número de producto844322

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Plantación y cuidados

Planta el Grosella negra Neva® preferiblemente en otoño o, en su defecto, en primavera con un riego posterior, en un suelo ordinario, profundo, incluso pesado y arcilloso. Aprecia los suelos frescos si no están húmedos permanentemente. Una exposición al sol no directo, o a media sombra, en un lugar protegido de los vientos fuertes, dará buenos resultados. La Grosella negra teme, de hecho, el calor y la sequía.

Si instalas varios arbustos de Grosella negra, espácialos a 1 m en todas direcciones. Sumerge el cepellón en agua unos instantes antes de la plantación. Cava un hoyo, incorpora a la tierra compost y cuerno molido, coloca el plantón enterrando el collar y cubre con tierra. Riega regularmente el primer año después de la plantación y luego solo en caso de fuertes calores. Instala un mantillo al pie para mantener la frescura en verano. Aporta cada año un poco de compost, en primavera o en otoño. No trabajes demasiado la tierra porque la Grosella negra tiene raíces superficiales.

Es un arbusto acomodaticio, y Neva® es una variedad particularmente resistente al mildiu. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que pueden eliminarse pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. En junio-julio, protege la cosecha con filamentos para contrarrestar la voracidad de los pájaros.

Es importante, en una plantación de grosellas negras como en cualquier plantación, alternar las variedades, cuando el espacio lo permita: la polinización será favorecida, incluso para las variedades autopolinizantes, y el riesgo de enfermedad será limitado.

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¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Huerto
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 2 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), profundo, consistente

Cuidado

Consejos de poda Son las ramas de 2 o 3 años las más fructiferas. En febrero, elimina un tercio de los ramos más viejos (de 5 o 6 años), para mantener una porte armoniosa.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero
Humedad del suelo Todo tipo de humedad
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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