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Grosella espinosa Winham's Industry

Ribes uva-crispa Winham's Industry
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Más información

Valor seguro
Variedad precoz y poco espinoso, que produce hermosos frutos rojos, con un sabor ligeramente ácido pero muy dulce. El Groseillier à maquereau es un arbusto de porte arbustivo, fácil de cultivar pero que teme la sequía. Deliciosas para comer frescas, las bayas son ideales para mermeladas, jaleas, tartas o como acompañamiento de carnes y pescados. Plantación de octubre a marzo para una cosecha a partir de junio.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1 m
Anchura en la madurez
75 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Junio hasta Julio
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Descripción

El Grosellero espinoso (Ribes uva-crispa) Winham's Industry es una variedad precoz y poco espinosa, que produce hermosos frutos rojos, con un sabor ligeramente ácido pero muy dulce. El Grosellero espinoso es un arbusto de porte arbustivo, fácil de cultivar pero que teme la sequía. Deliciosos para comer frescos, los frutos son ideales para mermeladas, jaleas, tartas o como acompañamiento de carnes y pescados. Plantación de octubre a marzo para una cosecha a partir de junio.

 

Cultivado en el norte de Europa desde el siglo XVI, el Grosellero espinoso es un híbrido fértil resultado del cruce entre dos especies originarias de Europa y el norte de África, aún espontáneas en los bosques montañosos, en Escocia, Francia y el Cáucaso. El Grosellero espinoso (Ribes uva crispa) pertenece a la familia de las Grossulariáceas, como el Grosellero común (Ribes rubrum). Este arbusto se parece a los groselleros clásicos, pero se diferencia principalmente por sus frutos: más grandes, de sabor dulce, aparecen solitarios a lo largo de las ramas, a diferencia de las grosellas en racimo.

El Grosellero espinoso es un arbusto de porte arbustivo, ramificado desde la base, que alcanza 1m de altura y se extiende unos 75 cm. Sus hojas, caducifolias, son dentadas y pubescentes, de color verde vivo a verde medio. A excepción de algunas variedades inermes, el Grosellero espinoso presenta tallos espinosos. Se adorna en primavera con pequeñas flores melíferas, de color blanco verdoso. Estas se transformarán a principios del verano en bayas translúcidas, redondas a ovaladas, de 1.5 cm de diámetro, distribuidas a lo largo de las ramas. Según las variedades, estas bayas son rojas, blancas o amarillo-verdes. Los frutos se cosechan bien maduros, cuando se desprenden fácilmente de su soporte. La cosecha es de aproximadamente 3 a 4 kg por planta.

La grosella espinosa es un fruto poco dulce, por lo tanto bajo en calorías, rico en vitaminas C, A y B, y bien provisto de sales minerales (calcio, hierro, potasio, fósforo). El fruto es depurativo para el organismo gracias a sus propiedades diuréticas, digestivas, descongestionantes del hígado y laxantes, siempre que se consuma apenas maduro. Las grosellas espinosas se disfrutan recién recolectadas o se consumen en versión dulce (tartas, mermeladas, jaleas...) o salada (acompañan carnes, pescados...). Tradicionalmente, en los países nórdicos, el jugo de los frutos formaba parte de una salsa agridulce que acompañaba los platos de caballa (de ahí el origen del nombre del arbusto).

En el jardín, el Grosellero espinoso se utiliza como seto gourmet, mezclado con otros groselleros y frambuesos, pero también formará un seto defensivo muy denso, gracias a sus numerosas espinas, con las que hay que tener cuidado durante la cosecha. Es un arbusto muy resistente, fácil de cultivar pero que teme la sequía.

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Grosella espinosa Winham's Industry en imágenes...

Grosella espinosa Winham's Industry (Follaje) Follaje
Grosella espinosa Winham's Industry (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1 m
Anchura en la madurez 75 cm
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Junio hasta Julio

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Solitaria
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ribes

Especie

uva-crispa

Cultivar

Winham's Industry

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella espinosa, Grosellero espinoso, Uva espina, Uvas espinas, Agrazón, Limoncillo, Limoncillos, Algaraz, Algarzón, Escambrones, Grosella blanca, Grosella de Europa, Grosellera, Uva crespa, Uva crispa, Zarramonera

Origen

Hortícola

Número de producto781251

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Plantación y cuidados

El Grosellero espinoso prospera en suelos frescos, sueltos y ricos, con tendencia ácida. Este arbusto prefiere el sol no abrasador en el norte y la semisombra en el sur. Teme las fuertes calores y la sequía, mostrando una clara preferencia por los climas frescos y las regiones montañosas.

En un seto, planta cada dos metros. Realiza la plantación de octubre a marzo. Para las plantas con raíces desnudas, sumerge las raíces durante un día en praliné, para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puedes preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o sustrato, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo en el comercio.

Cava un hoyo, mezcla la tierra con compost bien maduro o sustrato, coloca el cepellón y cubre con tierra. Compacta bien y riega abundantemente. Coloca mantillo al pie para mantener la frescura en verano. Riega regularmente en caso de fuertes calores.

El Grosellero espinoso puede ser atacado por pulgones y ácaros, que pueden eliminarse pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. También es propenso a enfermedades criptogámicas, causadas por hongos, como la antracnosis (manchas marrones en hojas y frutos), el oídio (fieltro blanco), el moho gris (fieltro blanco que luego se vuelve marrón en las bayas) y la roya (pústulas anaranjadas en el envés de las hojas). Pulveriza regularmente purín de consuelda, ortiga o una decocción de cola de caballo. Elimina y quema todas las partes enfermas. En junio-julio, protege la cosecha con filamentos para evitar que los pájaros se la coman.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Seto, Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenante

Cuidado

Consejos de poda Las ramas de 2 años son las más productivas. El primer año, corta a la mitad, en febrero, las 4 o 5 ramas que salen de la base, para fortalecerlas. Cada año, dale forma al arbusto para equilibrarlo, podando las ramas para que tengan la misma longitud. Elimina los rechazos superfluos. Airea el centro de la mata, para que las ramas estén separadas al menos 10 cm. Poda las puntas para ramificar los extremos. Cada 5 años, rejuvenece las ramas principales cortándolas al ras, o bien por encima de una yema orientada hacia el exterior.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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