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Fresa Cijosée

Fragaria ananassa Cijosée
Fresa, Fresón, Fresibaya, Frutilla

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La fresa Cijosée es una variedad trepador que produce frutos cónicos de tamaño medio, firmes, de un rojo vivo brillante, bien perfumados y de buena calidad gustativa, con pulpa fina, acidulada y jugosa. Es una fresa que se conserva relativamente bien después de la cosecha. Este fresal vigoroso produce fresas que crecen por encima del follaje, facilitando así la recolección. Se cultiva en macetas o en terreno abierto, y combina bien con Cirafine y Charlotte. Rutique crece muy bien en el norte de Francia y en altitud.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
25 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Septiembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Mayo, Agosto hasta Noviembre
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

El fresón Cijosée produce frutos de tamaño medio, cónicos, de buena calidad gustativa con pulpa fina, jugosa y acidulada. Es una variedad trepador que fructifica de junio a octubre. Particularmente resistente, esta variedad soporta hasta -15°C, por lo que está bien adaptada al norte y este de Francia, así como a zonas de altitud. Las fresas de Cijosée crecen por encima del follaje, lo que facilita la cosecha; además, forma estolones con facilidad, lo que es práctico para ampliar tu fresal. Es resistente al Verticillium y tiene una resistencia intermedia al Phytophtora, la Antracnosis y el Oídio.

La fresa se puede consumir de múltiples formas: cruda, con azúcar, nata o bien cortada en finas láminas y deshidratada, para incorporarla después en mueslis o quesos frescos. Si tienes una cosecha abundante, también puedes preparar mermeladas, coulis, tartas, helados o sorbetes. Además, las fresas se pueden congelar.

Existen 3 categorías de variedades:

- las variedades de fresas silvestres o de las 4 estaciones, que producen frutos pequeños de junio a octubre

- las variedades de frutos grandes no trepadoras, que florecen una sola vez al año en primavera y producen frutos muy grandes alrededor de junio

- las variedades de frutos grandes trepadoras, que florecen dos veces al año o de forma continua, produciendo frutos grandes desde junio hasta octubre

De hecho, la fresa silvestre o fresa del bosque, presente en la época de los romanos y en la Edad Media, fue cruzada en el siglo XVIII con una especie traída de Chile, lo que permitió obtener, mediante sucesivas selecciones, distintas variedades de frutos grandes.

El Fresón es una vivácea resistente perteneciente a la familia de las Rosáceas. Esta variedad presenta un porte compacto, con hojas persistentes trifoliadas, ovaladas y dentadas. Ofrece pequeñas flores blancas con corazón dorado que se transforman en grandes frutos rojos. Botánicamente hablando, las fresas son consideradas falsos frutos, siendo los aquenios (semillas) los verdaderos frutos que afloran bajo la epidermis.

Para la cosecha, recolecta los frutos según su madurez, cada 2 o 3 días aproximadamente, idealmente por la mañana. Las fresas son frágiles, córtalas con su pedúnculo pellizcando el tallo 1 o 2 cm por encima de este. La textura del fruto es un buen indicador de su maduración. Debe estar firme pero ceder ligeramente al tacto. La fresa es rica en vitaminas y minerales. Puede resultar urticante para algunas personas ya que estimula la liberación de histamina en el organismo.

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Fresa Cijosée en imágenes...

Fresa Cijosée (Floración) Floración
Fresa Cijosée (Follaje) Follaje

Porte

Altura en la madurez 25 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería
Periodo de cosecha Junio hasta Octubre

Floración

Color de la flor blanco

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Fragaria

Especie

ananassa

Cultivar

Cijosée

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Fresa, Fresón, Fresibaya, Frutilla

Origen

Hortícola

Número de producto859691

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Plantación y cuidados

El Fresón Cijosée aprecia los suelos ricos, profundos y bien drenados, ligeramente ácidos. Algunos meses antes de la plantación, afloja la tierra y añade una generosa cantidad de compost bien maduro. Si tu tierra es calcárea, incorpora turba y prevé luego un mantillo a base de materiales ácidos (hojas de pino o cortezas de pino...). Elimina las malas hierbas y piedras presentes en el suelo. La plantación de esta variedad se realiza preferentemente en otoño. Elige un lugar soleado. Los plantones de fresas son buenos compañeros del ajo, los frijoles, las lechugas, las cebollas, el puerro, el tomillo y las espinacas. Por el contrario, no aprecian la compañía de los cuellos y otras brasicáceas. Los fresales permanecen en su lugar durante 3 a 4 años.

En terreno abierto : Espacia los plantones a 35 cm en todas direcciones. Cava un hoyo, coloca el fresón (el collar debe quedar al ras del suelo) y cubre con tierra fina. Riega abundantemente. Si tu tierra es húmeda, planta los plantones sobre montículos de 10 a 20 cm de altura.

En macetas : coloca en el fondo de la maceta una capa de grava o bolas de arcilla para facilitar el drenaje. Llena la maceta con una mezcla de sustrato, tierra de jardín y compost. Coloca, cubre con tierra y aprieta bien. Riega abundantemente.

 

Escarda regularmente. Coloca mantillo alrededor de las plantas en verano, para mantener la frescura del suelo. Instala una malla de protección antes de que los frutos enrojezcan para evitar compartir tu cosecha con los pájaros... También puedes colocar, cerca de los planteles, ceniza o posos de cafeto para ahuyentar babosas y caracoles. Riega regularmente, especialmente en caso de fuertes calores. En otoño, elimina las hojas secas.

Añade compost en superficie en primavera. En regiones frías, instala en primavera un túnel para proteger las plantas de las heladas primaverales durante la floración.

Las plantas deben renovarse cada 3 o 4 años. Esta variedad se multiplica por los estolones, pequeños tallos rastreros que se enraizan naturalmente en el suelo, formando nuevas plantas. Para no agotar la planta madre, corta los estolones y replántalos si lo deseas.

Espera 4 años antes de replantar fresales en el mismo lugar.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Septiembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Mayo, Agosto hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 4 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro, Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), rico en materia orgánica

Cuidado

Consejos de poda Podar los estolones a medida que crecen.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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