

Framboisier Malling Happy (non remontant) Bio
Frambuesa Autumn Happy
Rubus idaeus Autumn Happy® 'Malling Happy'
Común frambuesa
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Descripción
El Común frambuesa Malling Happy Bio, procedente de la Agricultura Ecológica, es una nueva variedad inglesa trepador que deleitará a los golosos y a los amantes de las frambuesas. Sus frutos enormes, de forma cónica, que pueden alcanzar los 4 cm de largo, son a la vez dulces y muy aromáticos, ¡un verdadero manjar! Son sostenidos por tallos bien verticales, rojizos y sin aguijones, lo que facilita la cosecha. El arbusto tiene un vigor medio a fuerte, bastante erguido. Plantación de octubre a marzo, para una cosecha desde principios de agosto hasta octubre.
El Común frambuesa Malling Happy es quizás la variedad que produce las frambuesas más grandes. Para disfrutar plenamente de su sabor, las frambuesas se consumen rápidamente después de la recolección, ya que no se conservan mucho tiempo. Si tienes una cosecha abundante, piensa en preparar coulis, sorbetes, helados, tartas o mermeladas. También puedes congelarlas. La producción alcanza su nivel normal al tercer año después de la plantación. Un pie puede producir frutos durante varios años, aproximadamente 10 años.
La variedad Malling Happy fue seleccionada en la estación de investigación East Malling en Kent, Inglaterra. Es bastante vigorosa y ligeramente con chupones. Es una variedad trepador. Se distinguen las variedades trepador, que producen en junio en los ramos del año anterior y luego de agosto a octubre en los ramos del año, y las variedades no remontantes cuya cosecha abundante tiene lugar en verano, más o menos temprano según las regiones y las selecciones.
El Común frambuesa es un arbusto de follaje caduco y tallos erguidos, formando un arbusto de 1,50 m en todas direcciones con el tiempo. Esta variedad Malling Happy puede alcanzar 1.60 m a 1.70 m de altura y 1 m de envergadura. Los tallos o cañas son bienales, cada uno con la particularidad de morir después de la fructificación. Desde sus raíces emergen cada año chupones, nuevas cañas generalmente armadas con pequeños aguijones poco punzantes, excepto en algunas variedades seleccionadas. El Común frambuesa tiene hojas verdes en el haz, blanquecino-verdosas y tomentosas en el envés. La floración es muy melífera. Las flores blancas son pequeñas (1 a 2 cm de diámetro), agrupadas en pequeños ramilletes de 10 a 12, y aparecen en junio-julio en esta variedad. Los frutos están formados por drupas pequeñas aglutinadas, fáciles de desprender al alcanzar la madurez.
El Común frambuesa pertenece a la familia de las Rosáceas, como las fresas, las zarzas y los escaramujos. El frambueso silvestre es originario de Europa y Asia templada, donde crece en clima fresco en compañía del saúco, el haya o el serbal, especialmente en los sotobosques montañosos, pero también en llanuras.
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Frambuesa Autumn Happy en imágenes...


Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Rubus
idaeus
Autumn Happy® 'Malling Happy'
Rosaceae
Común frambuesa
Hortícola
Frambuesa: Otras variedades
Ver todos →Plantación y cuidados
La Común frambuesa Malling Happy Bio prefiere suelos húmicos, ricos, que conserven la frescura, incluso en verano, sin demasiado calcio. Aprecia las exposiciones semisombreadas pero luminosas. Al norte del Loira, aceptará bien el sol, mientras que al sur, preferirá la semisombra. Plántala de octubre a marzo, en tierra ordinaria enriquecida con mantillo y estiércol bien descompuesto.
Instala los plantones cada 80 cm en hileras separadas por 1,50 m. Durante la plantación, el collar debe quedar al ras del suelo. Se recomienda ponerlos en espaldera con alambres tensados entre estacas o sobre una malla.
Riega regularmente para favorecer el enraizamiento durante el primer año de plantación. En períodos de alto calor o en caso de sequía prolongada, aporta un complemento de agua. Escarda superficialmente, especialmente al inicio de la plantación, y coloca un mantillo para conservar la frescura en verano.
La Común frambuesa puede ser susceptible a diferentes enfermedades si las condiciones de cultivo no son óptimas (antracnosis de la frambuesa, roya de la frambuesa, oídio, podredumbre gris en períodos lluviosos o Botrytis). Los daños observados en el cultivo se deben a malas condiciones climáticas, especialmente durante primaveras frías que permiten que microhongos presentes en el suelo infesten la vegetación. Para proteger los plantones, se recomienda alimentar los frambuesos con abono orgánico que favorezca la propagación de bacterias anaeróbicas en el suelo, lo que fortalece la capacidad de los suelos para estimular el sistema inmunológico de las plantas. Los frambuesos también pueden ser atacados por ciertos parásitos como el gusano de la frambuesa, larva de un pequeño coleóptero que se aloja en los frutos, sin causar daños importantes.
La Común frambuesa se propaga fácilmente por los chupones que crecen cerca del pie: arráncalos y replántalos en otro lugar del jardín si lo deseas.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
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- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
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- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.