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Arándano rojo Miss Cherry

Vaccinium vitis-idaea Miss Cherry 'Meliro'
Arándano rojo, Arándano encarnado

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Desde 14,90 € Maceta 2L/3L

Disponible en 2 tamaños

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Desde 22,50 € Maceta 1L/1,5L
No disponible
17,50 € Maceta 2L/3L

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Una variedad productiva, compacta y resistente a enfermedades. Es un pequeño arbusto decorativo por su follaje perenne de un verde oscuro brillante, su larga floración primaveral a estival de color blanco-rosado y sus bayas de un hermoso rojo vivo con las que podrás preparar mermeladas, jaleas, compotas o incluso jugos de frutas vitaminados. La cosecha se escalona de julio a febrero. El arándano rojo se instala a media sombra, en un suelo húmico y fresco, no calcáreo.
Flor de
1 cm
Altura en la madurez
45 cm
Anchura en la madurez
35 cm
Exposición
Semisombra
Rusticidad
Hasta -29°C
Humedad del suelo
suelo fresco, suelo húmedo
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Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Junio, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo hasta Agosto
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Descripción

El Vaccinium vitis-idaea 'Miss Cherry' (Meliro) es una nueva variedad de arándano rojo tan ornamental como deliciosa. Este pequeño arbusto te encantará por su bonito porte en bola densa, su pequeño follaje de boj persistente en invierno, y su generosa floración, seguida de una fructificación abundante de un hermoso rojo vivo. Reconocidas por su riqueza en vitaminas y antioxidantes, las bayas de sabor ligeramente ácido se transformarán principalmente en zumos, mermeladas y confituras, o bien se usarán para acompañar caza o platos con salsa. Muy resistente, poco sensible a enfermedades, esta variedad se cultiva sin dificultad en un suelo ácido, fresco pero drenado, a media sombra. El arándano rojo se instala en setos bajos, macizos, en macetas o contenedores.

El arándano pertenece a la familia de las Ericaceae, al igual que los arándanos, las brezos y los rododendros. El arándano rojo, en latín Vaccinium vitis-idaea, también llamado arándano rojo, crece de forma natural en suelos ácidos y húmicos o turbosos, en las regiones boscosas de las zonas montañosas del norte de Europa, América del Norte, y hasta la Antártida. En Francia, la especie está presente principalmente en el Jura y en los Alpes donde está protegida. Es un arbusto de crecimiento lento, extremadamente resistente al frío, dotado de un follaje perenne en invierno, de porte bajo y extendido, que se expande mediante rizomas subterráneos.

El cultivar 'Miss Cherry', con un porte más redondeado, alcanzará en promedio 40cm de altura, para una extensión de 35 cm. Las hojas son ovaladas, coriáceas, barnizadas, de 1 a 3cm de largo, de color verde oscuro en el haz, y provistas de pequeñas glándulas marrones en el revés. Muy apretadas en las ramas flexibles y parduscas, forman un follaje denso y tupido que seguirá siendo decorativo incluso en invierno. La floración ocurre primero en mayo-junio en la madera del año anterior, y luego nuevamente en julio-agosto en los brotes del año. Son pequeñas campanillas campanuladas de 5 a 7mm de largo, teñidas de rosa sobre fondo blanco-crema, reunidas en racimos pequeños en el extremo de los tallos. Muy visitada por las abejas, esta floración da paso a bayas redondas de 1 cm de diámetro, brillantes, de color rojo vivo en la madurez, muy decorativas. La cosecha se realiza en dos momentos: primero a principios de verano, y luego nuevamente en septiembre-octubre, pudiendo extenderse hasta enero-febrero según las regiones. Esta variedad Miss Cherry es autopolinizante, un solo pie basta para obtener una cosecha abundante.

El arándano, consumido principalmente en los países del norte de Europa y América, es a la vez una planta ornamental, medicinal y comestible. Su fruto de sabor ácido es bajo en calorías, pero de alto valor nutritivo: es rico en vitaminas A, B y C, en minerales y en antioxidantes. Se consume recién recolectado, en zumo, mermelada, gelatina, sorbete, como guarnición para caza, en salsa, o para aromatizar ciertos licores o vinos. El arándano se conserva unos diez días después de la recolección y puede congelarse para una conservación más prolongada. En el jardín, el Vaccinum vitis-idaea Miss Cherry encuentra su lugar en zonas de media sombra, al borde del bosque, en el huerto, o junto a un muro orientado al este. Este pequeño arbusto se integrará a la perfección en los macizos de suelo ácido, junto a rododendros, azaleas japonesas, hortensias, andrómedas, arándano de Siberia... También se instalará en una bonita maceta en la terraza o el balcón, donde ofrecerá su abundante fructificación al alcance de la mano: vigila los riegos (con agua no calcárea) y aporta regularmente fertilizante a tu arándano.

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Arándano rojo Miss Cherry en imágenes...

Arándano rojo Miss Cherry (Follaje) Follaje
Arándano rojo Miss Cherry (Porte) Porte
Arándano rojo Miss Cherry (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 45 cm
Anchura en la madurez 35 cm
Porte irregular, tupido
Crecimiento lento

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo hasta Agosto
Inflorescencia Racimo
Flor de 1 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores
Color de las frutas rojo

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Vaccinium

Especie

vitis-idaea

Cultivar

Miss Cherry 'Meliro'

Familia

Ericaceae

Otros nombres comunes

Arándano rojo, Arándano encarnado

Origen

América del Norte

Número de producto1008932

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12
Desde 22,50 € Maceta 1L/1,5L
17
Desde 14,90 € Maceta 2L/3L

Disponible en 2 tamaños

Plantación y cuidados

La plantación del arándano Miss Cherry se realiza idealmente en otoño o durante todo el año fuera de heladas y períodos de calor extremo. Este arbusto se planta a media sombra, en el borde del bosque, en un bosque claro o en una exposición este, sin sol abrasador. Es muy resistente (-30°C) y se cultivará sin dificultad si el suelo y la exposición le convienen.

Instálalo en un suelo muy ácido a ácido (pH entre 4 y 6), incorporando tierra de brezo pura o en una mezcla de tierra ordinaria y turba, con mantillo de cortezas bien descompuesto. El collar debe quedar al nivel del suelo. Compacta y riega abundantemente, con agua no calcárea. En suelos ligeramente calcáreos a neutros, excava un hoyo de 50 a 60 cm de profundidad, forra los bordes con fieltro de jardín y luego rellena con una mezcla de mantillo y tierra de brezo. El arándano tolera bien los suelos ocasionalmente encharcados, como en las orillas de puntos de agua.

El suelo debe mantenerse fresco a húmedo. Si es necesario regar, hazlo con agua no calcárea y no clorada (por ejemplo, agua de lluvia recuperada). Cubre el pie con cortezas trituradas, paja u hojas de helecho. A veces es útil colocar un filamento de protección si los pájaros se muestran demasiado voraces durante la cosecha. En primavera, añade cada año un poco de compost bien maduro en la superficie. El arándano es un arbusto poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Junio, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Borde de sotobosque
Tipo de utilización Borde de macizo, Jardinera, Seto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 3 por m2
Exposición Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido)
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Pedregoso (pobre y filtrante)
Humedad del suelo suelo fresco, suelo húmedo, húmedo o turboso.

Cuidado

Consejos de poda Para mantener un porte redondeado y bonito, pode ligeramente en marzo.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo
Humedad del suelo suelo fresco, suelo húmedo
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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