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Higuera Blanquette

Ficus carica Blanquette
Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

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Más información

Variedad autopolinizante que produce pequeños frutos con piel verde amarillenta en la madurez, de pulpa fina y de excelente calidad gustativa. Esta variedad está especialmente adaptada para el sur de Francia. Es unífera, es decir, que fructifica una sola vez al año, en agosto. La Higuera es un árbol caducifolio, resistente, que aprecia una exposición soleada. Plantación en otoño-invierno fuera de periodos de heladas (o en primavera para las regiones más frías).
Sabor
muy dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Agosto
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Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
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Descripción

La Higuera Blanquette (Ficus carica) o Marseillaise es una variedad autopolinizante que produce pequeños frutos con piel verde amarillenta en la madurez, de pulpa fina y excelente calidad gustativa. Esta variedad está especialmente adaptada para el sur de Francia. Es unífera, es decir, que fructifica una sola vez al año, en agosto. La Higuera es un árbol caducifolio, resistente, que aprecia una exposición soleada. Plantación en otoño-invierno fuera de heladas (o en primavera para las regiones más frías).

 

La Higuera Blanquette produce pequeños frutos con piel verde amarillenta en la madurez, de pulpa fina y excelente calidad gustativa. El higo se utiliza en platos dulces (tartas, clafoutis, compotas...) o salados combinado con queso de cabra, jamón serrano o foie gras. Tras la cosecha, no se recomienda conservarlos en el refrigerador, ya que altera los aromas del higo y la piel puede sufrir por la humedad y la condensación. La mejor forma de consumirlos es en la mesa o degustándolos bajo el árbol, lo que preservará intacto su aroma a miel.

Entre las variedades de higuera, se distinguen:

- las variedades uníferas, que producen una sola cosecha al año, bastante abundante, a principios de otoño

- las variedades bíferas, que fructifican dos veces al año, produciendo higos llamados 'higos brevales' a principios de verano, que aparecen en la madera del año anterior, e higos de otoño, que se desarrollan en los brotes del año.

La variedad Blanquette es unífera, fructificando alrededor del mes de agosto. La cosecha se realizará en varias veces, según la madurez de los higos.

Esta variedad es autopolinizante y partenocárpica, lo que permite obtener frutos sin fecundación. No requiere otros pies de higuera ni la intervención de la avispa del higo, único insecto polinizador de la higuera, demasiado sensible para sobrevivir en climas fríos.

Originario de Turquía y Asia Menor, la Higuera (Ficus carica) pertenece a la familia de las Moráceas. Es un pequeño árbol caducifolio, vigoroso, de porte redondeado y erguido, con tronco a menudo tortuoso, que alcanza 3 a 5 m en todas direcciones. Las hojas son rugosas, de verde intenso que vira al amarillo en otoño, finamente vellosas, relativamente grandes (a veces 20 cm de largo) y provistas de un largo pecíolo. La lámina foliar está profundamente dividida en tres a siete lóbulos dentados (generalmente cinco) de forma variable, su revés es aterciopelado, con venas prominentes. La madera es blanda y esponjosa, la corteza gris y lisa. El sistema radicular de este pequeño árbol es potente, extendiéndose en todas direcciones. La Higuera es considerada a menudo como uno de los árboles frutales más bellos. Su follaje original le confiere un aspecto ornamental y ofrece un agradable espacio de sombra, muy apreciado durante los calores estivales. Planta la Higuera al abrigo de un muro que la proteja del frío en inviernos rigurosos, con exposición sur o suroeste, junto al Granado, la Morera blanca y el Níspero del Japón en las regiones del sur del país. En el norte, se puede asociar al Membrillero, la Akebia quinata y el Guayabo, igualmente resistentes y exóticos. Ten en cuenta sus dimensiones en edad adulta para determinar la distancia de plantación. Aunque las raíces no dañan construcciones modernas, pueden afectar a muros de piedra seca o con morteros pobres, al estilo antiguo.

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Higuera Blanquette en imágenes...

Higuera Blanquette (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Sabor muy dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Agosto
Flor de 4 cm

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Ficus

Especie

carica

Cultivar

Blanquette

Familia

Moraceae

Otros nombres comunes

Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

Origen

Asia Central

Número de producto7808111

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Plantación y cuidados

La Higuera se adapta a todos los suelos, incluso pobres, pedregosos y secos, incluso rocosos, pero prefiere suelos profundos, sueltos y con un contenido de caliza suficientemente elevado. Para fructificar bien, requiere una exposición soleada y protegida de los vientos fuertes (Sur o Suroeste), especialmente al norte del Loira. En resumen, a la higuera le gusta tener los pies en el agua y la cabeza al sol, sobre todo durante la maduración de los frutos, en verano. Al momento de la plantación, coloca una capa de grava en el fondo del hoyo y añade una mezcla de tierra de jardín y mantillo o compost bien descompuesto.

Los dos primeros años tras la plantación, deberás asegurarte de que no le falte agua, especialmente en verano, ya que su sistema de raíz, aunque capaz de buscarla en profundidad, no está suficientemente desarrollado. Es un árbol poco adaptado al clima montañoso, donde su éxito es una apuesta arriesgada. Se planta de noviembre a finales de marzo, fuera de los períodos de heladas. En las regiones más frías, es preferible plantarlo a principios de primavera. Es un árbol resistente, aunque las partes aéreas pueden ser destruidas por el frío (ramas jóvenes desde -15-17°C, yemas florales desde -10-12°C), pero rebrotará desde el tocón hasta -20°C.

La Higuera es poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado
Rusticidad Hasta -12°C (zona USDA 8a) Ver mapa
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante, fértil

Cuidado

Consejos de poda La poda de la higuera es importante, aunque, dado que la higuera tiene naturalmente una madera hueca que cicatriza con dificultad, es preferible no podarla demasiado severamente, especialmente en invierno cuando es más frágil. Es mejor realizar la poda a principios de primavera durante la subida de savia. En abril, se recomienda pellizcar los brotes jóvenes, es decir, cortar la punta con las uñas. Para higueras ya bien formadas, utilice unas tijeras de podar y corte por encima del segundo ojo los retoños del año. De septiembre a noviembre (diciembre en las regiones meridionales), corte los brotes que han fructificado para mejorar la próxima fructificación y la cosecha venidera. Aplique cicatrizante a base de arcilla en las heridas de poda.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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