

Laitue Batavia Dorée de Printemps en plants
Lechuga Batavia Dorée de Printemps (plantas)
Lactuca sativa Batavia Dorée de Printemps
Lechuga batavia
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Descripción
La Lechuga batavia Dorada de Primavera es una Lechuga de cogollo que forma cabezas grandes de color verde claro. Sus hojas, abultadas, son muy crujientes. Es una variedad temprana especialmente indicada para los cultivos de primavera.
Si la Lechuga es uno de los vegetales más apreciados (se consumen 4,2 kilos por persona al año), es tanto por su frescura, su crocancia como por sus cualidades gustativas y nutricionales. Se consume cruda en ensaladas pero también cocida, para acompañar los guisantes verdes, por ejemplo.
Vegetal de hoja por excelencia, la Lechuga es una planta anual que pertenece a la gran familia de las Asteráceas. Su nombre latino, Lactuca sativa, hace referencia tanto a la savia blanca (lactuca) que fluye cuando se corta como al hecho de que se cultiva (sativa).
Es un vegetal imprescindible en todo huerto que se precie y existen tantas variedades que es posible cultivarla casi todo el año.
El cultivo de la Lechuga es fácil siempre y cuando se respete el calendario de siembra de cada variedad. Su crecimiento es rápido y se desarrolla bien en cualquier tipo de suelo, siempre que sea rico y se mantenga húmedo.
Cosecha: Se realiza simplemente con un cuchillo cuando alcanza la madurez.
Conservación: la Lechuga se conserva algunos días en el refrigerador pero, para disfrutar al máximo de su frescura, le recomendamos consumirla justo después de cosecharla.
El truco del jardinero: En épocas de fuerte calor estival, las lechugas expuestas al pleno sol tienden a marchitarse lamentablemente. Para evitar este fenómeno, piense en protegerlas de los rayos demasiado intensos con cajones volteados. En nuestro caso, las lechugas de verano no se cultivan en hileras, sino que se intercalan en diferentes lugares: al pie de los frijoles trepadores, en medio de los pepinos y calabazas cuyo follaje proporciona una sombra beneficiosa.
Nota: Atención, nuestros plantines en mini macetas son productos profesionales reservados para jardineros experimentados: tan pronto como los reciba, transplántelos y guárdelos bajo cubierta (veranda, invernadero, chasis...) a una temperatura superior a 14°C durante algunas semanas antes de colocarlos al aire libre una vez que los riesgos de heladas estén definitivamente descartados.
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Lechugas: Otras variedades
Plantación y cuidados
La Lechuga no es un cilio muy exigente pero requiere un suelo fresco, de lo contrario tiende a subir a semilla prematuramente. Es recomendable realizar, preferiblemente en otoño, una aportación moderada de compost maduro mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como en cualquier cultivo hortícola. Prefiere suelos ligeramente ácidos a neutros (pH entre 5,5 y 7,5).
Durante el cultivo, recuerda que la Lechuga prefiere suelos frescos y asegúrate de regar regularmente.
La lechuga es una buena compañera, es un cultivo que se intercala fácilmente entre otros vegetales de crecimiento más lento como los frijoles, los tomates, los pepinos... Simplemente evita la vecindad con el maíz.
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Plantas hortícolas
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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