

Claytonia perfoliata - Pourpier d’Hiver ou Claytone de Cuba
Verdolaga de Cuba - Claytonia perfoliata
Claytonia perfoliata
Verdolaga de Cuba
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Garantizamos la calidad de nuestras plantas durante un ciclo vegetativo completo, y sustituiremos a nuestro cargo cualquier planta que no se recupere en condiciones climáticas y de plantación normales.
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Entrega a domicilio exprés en 24-48 horas: 8,90 €.
Descripción
La Claytonia perfoliata, también llamada Alfombra rosa de invierno o Claytone de Cuba, es una pequeña planta anual perteneciente a la misma familia botánica que la alfombra rosa. Posee hojas ligeramente suculentas, crujientes y carnosas, de sabor muy suave, que recuerda un poco al berro. Se consumen principalmente en invierno, crudas para aderezar ensaladas o cocidas, como espinacas. La Claytone perfoliata se cultiva en media sombra o sombra, en una tierra de jardín que permanezca siempre un poco húmeda a muy húmeda.
La Claytone de Cuba pertenece a la familia de las Montiáceas o de las Portulacáceas según las clasificaciones. Es una especie botánica originaria de América del Norte y América Central. Si bien esta anual es cercana a la alfombra rosa, es más decorativa, con sus hojas opuestas, carnosas, gruesas, sin venas, pecioladas, en forma de cuchara o cono para las del ápice. Los tallos con flores que parecen atravesar las hojas le dan un aspecto elegante y peculiar a la planta. Las pequeñas flores blancas reunidas en racimos, florecen de mayo a agosto. Las semillas son muy finas, negras y brillantes. Esta planta mide 25 cm de alto, por igual de ancho, a veces más.
La Claytone de Cuba puede recolectarse tarde en otoño, en un momento en que las ensaladas escasean en el huerto.
En cocina, el sabor de la Claytone de Cuba es un compromiso entre la alfombra rosa y la espinaca. Las hojas y los tallos se consumen, crudos o cocidos, pero es sobre todo cruda cuando se disfruta más, ya que al cocinarse se "reduce" enormemente. Cruda, su consistencia acuosa y carnosa aporta mucha frescura a las ensaladas mixtas. Sola, es con un filamento de aceite de oliva y un toque de jugo de limón o vinagre balsámico cuando está en su mejor momento. Cocida, se come como las espinacas: con mantequilla, gratinada o salteada.
Mantenimiento: Pellizca los tallos cuando las plantas midan unos 10 cm.
Cosecha: 2 a 3 meses después de la siembra; corta los tallos sin podar demasiado para permitir el rebrote.
Prefiere los brotes jóvenes, más agradables al paladar, incluso fundentes.
Conservación: la Claytone se consume preferentemente poco después de la cosecha, pero puede conservarse 2 a 3 días en el refrigerador en el cajón de verduras, envuelta en papel absorbente.
Los pequeños trucos del jardinero
Recoge las semillas para resembrar al año siguiente.
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Cosecha
Porte
Follaje
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Plantación y cuidados
Planta la Alfombra rosa de invierno en suelo húmico, drenado y no calcáreo. Si tu tierra es pesada, añade arena. El suelo debe mantenerse siempre ligeramente húmedo, incluso muy húmedo. Plántala preferiblemente a la sombra, lo que permite obtener hojas de sabor más suave y mucho mejores. Recoge las hojas de junio a diciembre. Guarda algunas semillas para sembrar al año siguiente. También puedes dejar que las plantas se siembren de manera natural en el jardín.
Siembra: de abril a agosto en un lugar soleado, con exposición cálida, o hasta octubre bajo cubierta.
Sembrar claro en hileras espaciadas a 30 cm y luego regar hasta la germinación para mantener el suelo ligeramente húmedo. Aclara para dejar solo una planta cada 10 cm.
Cosecha: 2 a 3 meses después de la siembra.
Cultivo
Cuidado
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Verduras antiguas y olvidadas
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.