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Verdolaga de Cuba - Claytonia perfoliata

Claytonia perfoliata
Verdolaga de Cuba

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6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Una planta anual de hojas crujientes y carnosas, con un sabor muy dulce que recuerda un poco al berro. Se consumen principalmente en invierno, crudas para darle un toque a las ensaladas o cocidas, como las espinacas. Cultívala en media sombra o a la sombra, en una tierra de jardín que permanezca siempre un poco húmeda o muy húmeda.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
25 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Exposición
Semisombra
Humedad del suelo
suelo fresco, suelo húmedo
Mejor periodo de plantación Abril hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Junio
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Periodo de floración Julio hasta Diciembre
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Periodo de cosecha Junio hasta Diciembre
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Descripción

La Claytonia perfoliata, también llamada Alfombra rosa de invierno o Claytone de Cuba, es una pequeña planta anual perteneciente a la misma familia botánica que la alfombra rosa. Posee hojas ligeramente suculentas, crujientes y carnosas, de sabor muy suave, que recuerda un poco al berro. Se consumen principalmente en invierno, crudas para aderezar ensaladas o cocidas, como espinacas. La Claytone perfoliata se cultiva en media sombra o sombra, en una tierra de jardín que permanezca siempre un poco húmeda a muy húmeda.

La Claytone de Cuba pertenece a la familia de las Montiáceas o de las Portulacáceas según las clasificaciones. Es una especie botánica originaria de América del Norte y América Central. Si bien esta anual es cercana a la alfombra rosa, es más decorativa, con sus hojas opuestas, carnosas, gruesas, sin venas, pecioladas, en forma de cuchara o cono para las del ápice. Los tallos con flores que parecen atravesar las hojas le dan un aspecto elegante y peculiar a la planta. Las pequeñas flores blancas reunidas en racimos, florecen de mayo a agosto. Las semillas son muy finas, negras y brillantes. Esta planta mide 25 cm de alto, por igual de ancho, a veces más.

La Claytone de Cuba puede recolectarse tarde en otoño, en un momento en que las ensaladas escasean en el huerto.

En cocina, el sabor de la Claytone de Cuba es un compromiso entre la alfombra rosa y la espinaca. Las hojas y los tallos se consumen, crudos o cocidos, pero es sobre todo cruda cuando se disfruta más, ya que al cocinarse se "reduce" enormemente. Cruda, su consistencia acuosa y carnosa aporta mucha frescura a las ensaladas mixtas. Sola, es con un filamento de aceite de oliva y un toque de jugo de limón o vinagre balsámico cuando está en su mejor momento. Cocida, se come como las espinacas: con mantequilla, gratinada o salteada.

Mantenimiento: Pellizca los tallos cuando las plantas midan unos 10 cm.

Cosecha: 2 a 3 meses después de la siembra; corta los tallos sin podar demasiado para permitir el rebrote.

Prefiere los brotes jóvenes, más agradables al paladar, incluso fundentes.

Conservación: la Claytone se consume preferentemente poco después de la cosecha, pero puede conservarse 2 a 3 días en el refrigerador en el cajón de verduras, envuelta en papel absorbente.

Los pequeños trucos del jardinero

Recoge las semillas para resembrar al año siguiente.

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Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Valor nutritivo, Muy productiva
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 25 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento muy rápido

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde suave
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto173001

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Plantación y cuidados

Planta la Alfombra rosa de invierno en suelo húmico, drenado y no calcáreo. Si tu tierra es pesada, añade arena. El suelo debe mantenerse siempre ligeramente húmedo, incluso muy húmedo. Plántala preferiblemente a la sombra, lo que permite obtener hojas de sabor más suave y mucho mejores. Recoge las hojas de junio a diciembre. Guarda algunas semillas para sembrar al año siguiente. También puedes dejar que las plantas se siembren de manera natural en el jardín.

Siembra: de abril a agosto en un lugar soleado, con exposición cálida, o hasta octubre bajo cubierta.

Sembrar claro en hileras espaciadas a 30 cm y luego regar hasta la germinación para mantener el suelo ligeramente húmedo. Aclara para dejar solo una planta cada 10 cm.

Cosecha: 2 a 3 meses después de la siembra.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Abril hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero, suelto, fértil
Exposición Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192,130

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