

Thym officinal - Thymus officinalis
Tomillo Bio - Thymus officinalis
Thymus officinalis
Tomillo
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Descripción
El Tomillo común (Thymus officinalis) es una variedad cuyas hojas ligeramente grisáceas son muy aromáticas. Sus hojas, asociadas al Laurel, Romero y Perejil, formarán un ramillete de hierbas aromáticas ideal para perfumar guisos y salsas o utilizarse en infusiones. El Tomillo se adapta a la mayoría de los tipos de suelo, incluso los pedregosos, pero teme el exceso de humedad. Plántalo en primavera o en otoño y cosecha durante todo el año.
Originario de Europa occidental y del sur, donde a veces se encuentra de forma silvestre, el Tomillo es un subarbusto vivácea que pertenece a la familia de las Lamiáceas. Rústico, forma pequeñas matas aromáticas de follaje verde grisáceo persistente. Esta planta melífera ofrece bonitas flores pequeñas en verano, cuyo color varía del blanco al rosa-malva según las variedades.
Sus hojas con aroma a garriga son muy apreciadas en cocina. Utilizadas solas o en ramillete de hierbas aromáticas, combinadas con Laurel, Perejil y Romero, las hojas de Tomillo aromatizan guisos, salsas, marinadas y caldos. También se usan en infusión, reputada por aliviar molestias digestivas.
El Tomillo es una aromática resistente y fácil de cultivar, que prefiere suelos pobres, ligeros e incluso pedregosos y bien drenados. Si tu tierra es más bien húmeda y arcillosa, te recomendamos cultivarlo en macetas donde se sentirá muy a gusto.
Cosecha: El Tomillo puede cosecharse durante todo el año ya que sus hojas son persistentes. Recolecta preferiblemente por la mañana. El Tomillo está más aromático durante la floración, en verano. Sabiendo que conviene podarlo para mantener una forma compacta, ¡aprovecha para hacer provisión para los meses de invierno!
Conservación: El Tomillo se conserva tradicionalmente mediante secado. Después de lavar y secar los tallos, cuelga los ramilletes boca abajo en un lugar seco y ventilado. Es una operación sencilla y rápida que puedes sustituir por congelación si te resulta más práctico.
El truco del jardinero: En el jardín, no dudes en mezclar los géneros colocando algunas aromáticas como el Tomillo en medio de tus macizos de viváceas o incluso en las rocallas. Se integrarán a la perfección y los aromas, a veces intensos, de las plantas aromáticas suelen tener la capacidad de ahuyentar insectos que podrían atacar vegetales más sensibles como algunos rosales.
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Tomillo Bio - Thymus officinalis en imágenes...




Cosecha
Porte
Follaje
Tomillo: Otras variedades
Plantación y cuidados
El Tomillo es una aromática resistente y fácil de cultivar, que prefiere suelos pobres, ligeros e incluso pedregosos y bien drenados. Si tu tierra es más bien húmeda y arcillosa, te recomendamos cultivarlo en maceta donde se sentirá muy a gusto. La plantación se realiza en primavera (en abril-mayo) o en otoño (septiembre – octubre).
En terreno abierto : Elige una exposición muy soleada. Separa las plantas 30 cm en todas direcciones. Cava un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), añade compost bien maduro, coloca el cepellón y cubre con tierra. Apisona y riega ligeramente.
En maceta : coloca en el fondo de la maceta una capa de grava o bolas de arcilla para facilitar el drenaje. Llena la maceta con una mezcla de sustrato y tierra de jardín. Coloca el cepellón, cubre con tierra y apisona bien. Riega ligeramente. Coloca tu maceta al sol.
En cuanto al mantenimiento, realiza un riego muy moderado, principalmente en verano, ya que el Tomillo no aprecia los excesos de humedad. Para el cultivo en maceta, no dejes agua estancada en el platillo para maceta.
Una poda anual (sobre la madera del año) le mantendrá un bonito porte redondeado y compacto.
El tomillo se multiplica por división de matas o por hacer esquejes, en verano. Esta operación se recomienda al cabo de unos años, especialmente bajo un clima frío y húmedo.
Cultivo
Cuidado
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Aromáticas
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.