Las plantas aromáticas viváceas: aromas y sabores para siempre

Las plantas aromáticas viváceas: aromas y sabores para siempre

Consejos para elegir y cultivar plantas aromáticas

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Modificado el martes, 3 de junio de 2025  por Pascale 8 min.

¿Qué sería un jardín sin plantas aromáticas? Con sus aromas embriagadores, sus sabores únicos, sus beneficios para la salud o sus propiedades repelentes, las plantas aromáticas son un tesoro para los jardineros. Además, suelen ser relativamente fáciles de cultivar, poco exigentes y adaptables a todo tipo de situaciones. De hecho, se pueden cultivar en cualquier lugar: en terreno abierto, pero también en macetas, en el alféizar de una ventana, en un balcón o terraza, en un patio o corral. Lamentablemente, entre estas plantas aromáticas, muchas son anuales y desaparecen al menor indicio de helada. Por el contrario, cuando se eligen bien, las plantas aromáticas viváceas tienen la ventaja de regresar año tras año.

Descubre nuestra lista de plantas aromáticas perennes que no pueden faltar en tu jardín, así como nuestros consejos para cultivarlas, cuidarlas e integrarlas de la mejor manera en tu entorno.

Dificultad

¿Qué es exactamente una planta aromática vivácea?

¿Cómo definir una planta aromática? Se trata de una planta herbácea que contiene compuestos naturales, los aceites esenciales, fuentes de aromas, fragancias y sabores característicos. Estos compuestos volátiles como los terpenos, fenoles y aldehídos, son producidos en células especializadas (glándulas, tricomas) y juegan un papel ecológico, atrayendo polinizadores o repeliendo ciertos herbívoros, insectos o patógenos.

Estas plantas pertenecen a diversas familias botánicas, especialmente las lamiáceas (tomillo, menta, albahaca), las apiáceas (perejil, cilantro, eneldo) y las asteraceae (estragón). Se utilizan en cocina, farmacia (fitoterapia) y perfumería, gracias a sus propiedades organolépticas y bioactivas.

Su modo de uso (frescas, secas, destiladas) depende de la especie y de su ciclo de vida. Al igual que su clasificación, pues existen plantas aromáticas anuales, bienales o viváceas. Las viváceas tienen la ventaja de reaparecer año tras año, sin necesidad de ser replantadas. Una planta aromática vivácea resiste los cambios de estación y retoma su crecimiento en primavera, tras un reposo invernal más o menos marcado. Por ello, requiere poco trabajo.

Cultivar plantas aromáticas viváceas presenta, por tanto, numerosos beneficios. En primer lugar, económicos, ya que se invierte una sola vez y permanecen en su lugar durante varias temporadas, incluso décadas, como el romero o el tomillo. Pero también ofrecen ventajas en términos de control biológico contra plagas como los mosquitos. Además, son un aporte para la biodiversidad, pues las aromáticas son incomparables para atraer insectos polinizadores. Por último, la mayoría de estas aromáticas viváceas son muy resistentes a la sequía y rústicas.

¿Cuál es la lista de plantas aromáticas viváceas para tener en casa?

Es difícil hacer una lista de las plantas aromáticas viváceas ¡hay tantas! Además, la elección de una u otra planta depende de los gustos y necesidades de cada uno. Sin embargo, además de la menta, el romero y el tomillo, imprescindibles absolutos, he optado por destacar una decena de aromáticas, quizás menos conocidas, pero muy interesantes.

La melisa (Melissa officinalis)

La melisa es una planta arbustiva que puede alcanzar entre 60 y 90 cm de altura, con hojas crenuladas y gofradas de potente aroma a limón. En verano aparecen espigas florales blanco crema sin gran interés, excepto para atraer insectos polinizadores como las abejas. El follaje desaparece en invierno, pero renace en primavera. En condiciones de cultivo ideales, la melisa puede ser invasora. Es resistente hasta -15 °C.

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La melisa

Plantación: Suelo rico en materia orgánica, fresco y bien acolchado. Pleno sol o media sombra.

Cuidados esenciales: Hay que regar en caso de calor intenso o sequía. Es necesaria una poda en primavera para favorecer el nuevo crecimiento en verano. Elimina las flores antes de que produzcan semillas si resulta invasora. En otoño, el follaje se poda al ras del suelo.

Cosecha y usos: Las hojas se recolectan según necesidad, pero están más tiernas y sabrosas en primavera. Se consumen frescas o secas, en cocina para aderezar ensaladas, rellenos, salsas y aromatizar bebidas de verano. También se usa en infusiones.

El cebollino común (Allium schoenoprasum)

El cebollino común, ligeramente diferente del cebollino chino (Allium tuberosum), es una hierba vivácea que crece en mata a partir de pequeños bulbos. Sus largas hojas tubulares huecas, terminadas en punta, ofrecen un suave sabor a cebolla. En verano, emergen tallos florales del follaje, portando cabezas esféricas formadas por pequeñas flores rosas o violeta pálido. Es resistente hasta -15 °C.

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El cebollino

Plantación: Prefiere suelos ricos, húmedos y bien drenados, aunque se adapta a todo tipo de terrenos. Le gustan las ubicaciones soleadas.

Cuidados esenciales: Hay que regar bien en verano.

Cosecha y usos: Las hojas se recolectan según necesidad, a 5 cm del suelo, para evitar que se vuelvan fibrosas y duras. Se usan en cocina para condimentar sopas, platos cocinados, ensaladas, mantequillas de hierbas y guarniciones de verduras. Las flores también son comestibles.

El estragón (Artemisia dracunculus)

El estragón es una vivácea rizomatosa semirresistente (resistente hasta -5 a -10 °C) que forma tallos erectos de 60 a 90 cm de altura. Las hojas verde oliva tienen un sabor anisado. La mata desaparece en invierno, pero renace en primavera. Ofrece flores blancas o verdosas a finales de verano. Como se agota rápidamente, hay que replantarlo cada 2 o 3 años.

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El estragón

Plantación: Necesita un lugar cálido y soleado. Requiere un suelo arenoso y bien drenado, que no retenga agua para evitar el pudrimiento de los rizomas en invierno. Se recomienda añadir compost al plantar.

Cuidados esenciales: En temporada cálida, hay que regar regularmente para mantener el suelo fresco. Se deben cortar los tallos florales. La mata se poda en otoño y se protege la base con acolchado en invierno.

Cosecha y usos: Las hojas se recolectan en verano, de mayo a septiembre. Secas, pierden sabor. El estragón pertenece a las finas hierbas; realza pescados, carnes y lácteos. Aromatiza ensaladas, verduras, sopas y salsas cremosas.

La mejorana común (Origanum majorana)

La mejorana común es una planta aromática arbustiva, resistente solo hasta -5 °C. Por ello, debe resguardarse en zonas frías. De 25 a 30 cm de altura, tiene pequeñas hojas ovaladas cubiertas de finos pelos, verde claro arriba y gris verdoso abajo. En verano florecen pequeñas umbelas blancas o malvas. Los botones florales parecen pequeñas conchas. Su sabor se asemeja al del orégano.

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La mejorana

Plantación: Prefiere suelos ricos, bien drenados y preferiblemente calcáreos. Añade compost al plantar. Le gustan los lugares resguardados y soleados.

Cuidados esenciales: Riega sin excesos. Corta las flores en fase de «conchas» para mantener la mata tupida. Pódala tras la floración.

Cosecha y usos: Las hojas frescas se recolectan de mayo a septiembre. Pueden secarse, al igual que los botones florales. Se usa en ramilletes de hierbas aromáticas, y sus hojas y flores aromatizan ensaladas, rellenos y marinados. Las hojas secas se preparan en infusión.

La acedera común (Rumex)

La acedera es una vivácea tapizante, que puede ser algo invasora. Sus hojas redondeadas o cordiformes tienen un sabor cítrico. De la misma familia que la espinaca, contiene mucho ácido oxálico. En verano, aparecen pequeñas flores verdes en largos tallos. Es resistente hasta -15 °C.

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La acedera púrpura

Plantación: Se planta al sol o a media sombra, en suelo ligero, ligeramente ácido.

Cuidados esenciales: Riega regularmente para evitar que el follaje se marchite. Se recomienda pinzar los tallos florales al aparecer.

Cosecha y usos: Las hojas se recolectan de abril a octubre, en el extremo de la mata. Solo se consumen en ensaladas o sopas.

La pimpinela menor (Sanguisorba minor)

La pimpinela menor es una vivácea arbustiva de 20 a 60 cm de altura, con hojas dentadas y redondeadas, verde grisáceo a púrpura. Estas hojas tienen olor y sabor a pepino. Los tallos se arquean hacia el suelo. En verano, surgen bohordos florales con pequeñas cabezas redondas de flores verdes que viran al rojo.

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La pimpinela menor

Plantación: Prefiere lugares despejados y soleados, con suelos drenados. Se adapta a la mayoría de suelos.

Cuidados esenciales: Riega generosamente en épocas calurosas y elimina las flores para estimular el crecimiento del follaje.

Cosecha y usos: Las hojas se consumen frescas en ensaladas y verduras, o como guarnición de sopas y salsas. También se toma en infusión.

El levístico (Levisticum officinale)

El levístico es una gran planta que puede alcanzar 2 m de altura. También llamado apio de monte o levístico, tiene hojas verde oscuro a amarillentas, divididas en folíolos muy recortados. En verano aparecen flores verdosas, seguidas de pequeñas semillas aromáticas marrón claro. Los tallos huecos recuerdan al apio. El levístico muere en invierno, pero revive en primavera.

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El levístico

Plantación: Prefiere sol o media sombra, y suelos alcalinos, frescos, fértiles y bien drenados.

Cuidados esenciales: Riega bien, especialmente en épocas cálidas y secas. Corta las flores en verano para obtener una planta más tupida.

Cosecha y usos: Las hojas se recolectan de mayo a octubre, pero se vuelven amargas tras la floración. Las inflorescencias se cosechan cuando están marrones. Las hojas condimentan ensaladas; las semillas se usan en sopas, guisos, salsas, marinadas, repostería y panes.

La salvia (Salvia)

La salvia es un subarbusto de follaje perenne de unos 75 cm de altura, con largas hojas ovaladas, gris verdosas y aterciopeladas, de sabor ligeramente amargo y alcanforado. Las flores, agrupadas en espigas, varían de color según la variedad. Debe reemplazarse cada 4 años, pues se vuelve leñosa. Es resistente entre -5 y -15 °C según la especie.

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La salvia

Plantación: Prefiere ubicaciones soleadas, resguardadas y bien drenadas. El suelo debe ser rico, no arcilloso.

Cuidados esenciales: Riega generosamente una vez por semana en épocas secas. Pódala en primavera para mantener una forma densa. Corta las flores marchitas para evitar que produzca semillas.

Cosecha y usos: Las hojas y flores se recolectan de marzo a octubre. Las hojas se usan frescas o secas para condimentar carnes, rellenos y marinados. Las flores decoran ensaladas. También tiene usos medicinales.

La matricaria (Tanacetum parthenium)

La matricaria o crisantemo es una vivácea de corta vida, pero que se siembra abundantemente. Tiene hojas aromáticas finamente divididas y pequeñas flores duraderas, parecidas a margaritas. Es resistente hasta -15 °C.

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La matricaria

Plantación: Prefiere pleno sol y suelo bien drenado. Basta con tierra de jardín.

Cuidados esenciales: Riega sin excesos y acolcha en primavera. Puedes pod

¿Cómo integrar estas plantas aromáticas perennes en tu jardín?

Tradicionalmente, las plantas aromáticas se cultivaban en un cuadro aparte. Si dispones de un poco de espacio, puedes recrear este tipo de pequeño jardín de aromas, bien estructurado, compuesto de parterres y caminos, alrededor de una estatua o una charca. También se pueden cultivar en mosaico o en forma de espiral. No dudes en jugar con los colores y las texturas, o incluso con los contrastes entre el follaje gris de la salvia y el bien verde de la melisa.

Sin embargo, también puedes:

  • Plantar algunas plantas aromáticas en primer plano de los macizos de viváceas para realzar con su follaje los colores de las flores.
  • Instalar estas aromáticas al borde de los caminos donde desprenderán su aroma al pasar.
  • Colocar estas plantas al pie de los rosales para disimular las ramas espinosas.
  • Plantar estas aromáticas perennes en los espacios vacíos del huerto para atraer polinizadores y ahuyentar plagas.
  • Ubicarlas en macetas y jardineras al alcance de la mano para recolectarlas a la hora de la comida.

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