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Kiwi Kiwidoo (Hembra) - Actinidia deliciosa

Actinidia deliciosa Kiwidoo (female)
Kiwi, Kiwis

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Variedad femenina que produce racimos de flores blancas en mayo-junio, seguidos de frutos marrones y vellosos, muy aromáticos y especialmente ricos en vitaminas. Para producir, la planta necesita la presencia de un kiwi macho cerca. Es una vigorosa liana que puedes poner en espaldera a lo largo de una pérgola, una espaldera o una carpa de jardín. Plantación idealmente en otoño o durante todo el año fuera de las heladas, para una cosecha alrededor del mes de octubre a partir del 4º o 5º año.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
4.50 m
Anchura en la madurez
1.50 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Junio
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Periodo de cosecha Octubre
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Descripción

El Kiwi (Actinidia deliciosa) Kiwidoo es una variedad femenina que produce racimos de frutos marrones y vellosos, especialmente aromáticos y ricos en vitaminas, de forma alargada, con pulpa verde. Esta variedad femenina requiere la proximidad de un pie masculino para fructificar. Podrás poner en espaldera esta bonita liana a lo largo de una pérgola o sobre un soporte lo suficientemente resistente para soportar el peso de la vegetación cubierta de frutos. Plantación idealmente en otoño o durante todo el año fuera de las heladas, para una cosecha alrededor del mes de octubre, a partir del 4º o 5º año. El kiwi macho 'Tomuri' será un buen polinizador.

El Kiwi (Actinidia chinensis o deliciosa), también llamado kiwi, yang tao o ratón vegetal, es el fruto del Actinidio. Pertenece a la familia de las Actinidiáceas, al igual que su primo el mini kiwi (Actinidia arguta). Originario de China, el kiwi es una liana voluble vigorosa, que puede crecer 3 m por año si las condiciones son favorables. Esta planta trepadora deberá ser puesta en espaldera sobre un soporte resistente, como un muro con alambres robustos, una espaldera, una pérgola, un tronco de árbol o una valla. Alcanzará 6 m de altura y 4 m de envergadura y necesita ser podada para contener su desarrollo.

Algunas variedades son autopolinizantes (flores masculinas y femeninas en el mismo pie) y pueden plantarse solas. Otras variedades tienen solo flores masculinas o femeninas y requieren la presencia de un pie del otro sexo para permitir la polinización. Un pie macho puede polinizar aproximadamente de 5 a 6 pies femeninos. Solo los pies femeninos producen frutos. El cultivar Kiwidoo solo tiene flores femeninas.

El Kiwi Kiwidoo es resistente hasta -10°C pero es sensible a las heladas tardías, ya que las yemas se congelan a -5°C. Su follaje es caduco, cae en otoño. Los tallos volubles portan grandes hojas ovaladas y enteras, verde mate oscuro por el haz, más claras por el envés, cubiertas al igual que los tallos de pequeños pelos rojos. A partir del tercer o cuarto año de cultivo, aparecen en mayo-junio racimos de flores en las ramas del año anterior. Son flores aromáticas con pétalos anchos, de color blanco-crema, de 4 cm de ancho. Las flores femeninas tienen estigmas blancos.

La floración es seguida por la formación de grandes bayas carnosas ovoides, que pesan de 30 a 50 g. La piel fina es marrón, clara y vellosa para las variedades procedentes del Actinidia deliciosa. La pulpa es verde, jugosa, poco dulce pero deliciosamente acidulada y provista de numerosas pequeñas semillas negras. El kiwi es rico en vitamina C, fibra y sales minerales como potasio, magnesio y calcio. La cosecha se realiza en otoño, antes de las heladas. Los frutos pueden recolectarse incluso si aún están verdes, ya que continúan madurando después de la cosecha. Se conservan bien en fresco a 5°C, en bodega, durante más de un mes. El Kiwi está maduro cuando está blando al tacto. Coloca los kiwis junto a manzanas o plátanos para acelerar su maduración. Una vez pelado, el kiwi se puede disfrutar al natural o mezclado con otras frutas de otoño, en mermeladas o decorando tartas y algunos platos salados.

Para ahorrar espacio, planta un pie macho al pie de un poste o de un pilar: trepará alargándose, sin ocupar demasiado espacio en el suelo.

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Kiwi Kiwidoo (Hembra) - Actinidia deliciosa en imágenes...

Kiwi Kiwidoo (Hembra) - Actinidia deliciosa (Follaje) Follaje

Porte

Altura en la madurez 4.50 m
Anchura en la madurez 1.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Diámetro del fruto 5 cm
Sabor ácido
Utilización fresco
Periodo de cosecha Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Junio
Inflorescencia Racimo
Flor de 4 cm
Fragancia Ligeramente perfumado
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Actinidia

Especie

deliciosa

Cultivar

Kiwidoo (female)

Familia

Actinidiaceae

Otros nombres comunes

Kiwi, Kiwis

Origen

Hortícola

Número de producto1005592

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Plantación y cuidados

La plantación de los Actinidia se realiza preferentemente en otoño, pero puede hacerse durante todo el año fuera de los períodos de heladas. El Kiwi prospera en un suelo fresco, rico, ligero y drenado, preferiblemente no calcáreo. La planta teme la humedad estancada, pero también la sequía. Colócalo en una situación soleada y protegida, al abrigo de vientos fuertes para preservar sus jóvenes retoños. Separa los pies de 3 a 4 m. Cava un hoyo de 50 cm en todas las direcciones. Extiende en el fondo una capa de grava y luego una capa de tierra mezclada con turba o compuesto. Coloca el cepellón (el cuello de la planta debe estar al nivel del suelo) y cubre con tierra. Compacta y riega abundantemente. Proporciónale un soporte resistente para ayudar a sus ramas volubles a trepar. El Kiwi tiene raíces rastreras, que se desarrollan horizontalmente bajo la superficie del suelo, lo que implica, si es necesario, una ligera azada superficial. Acolcha los pies durante los tres primeros inviernos. El Kiwi requiere poco mantenimiento, solo necesita un riego regular, preferiblemente con agua no calcárea. En períodos de alto calor, riégalo 1 o 2 veces por semana. Una vez establecido y enraizado, la planta se las arregla sola y demanda menos agua. A finales del invierno, entierra ligeramente un abono orgánico o estiércol bien descompuesto al pie de la planta. Guía los tallos a medida que crecen, atándolos sin apretar demasiado. Se enrollarán alrededor del soporte. **Poda**: cada año, en marzo, poda a 3 o 4 yemas las ramas del año anterior. En verano, si es necesario, acorta las ramas demasiado densas. Poco sensible a insectos y plagas, el Kiwi puede, no obstante, ser víctima de arañas rojas en un ambiente cálido y seco. Para eliminarlas, rocía ligeramente, pero con regularidad, el follaje y la tierra.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Trepadora, Huerto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -12°C (zona USDA 8a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), profundo, suelto, rico

Cuidado

Consejos de poda El Kiwi es una planta voluble que puede invadir rápidamente su espacio. El primer año, forma una buena estructura utilizando los retoños más vigorosos. Luego, cada año, a finales del invierno, Podar a 3 o 4 yemas las ramas del año anterior a nivel de esta estructura. **Podar de mantenimiento**: en diciembre-enero, corta a 2 yemas de la base las ramas que han fructificado. Reduce los tallos secundarios a 2/3 de su longitud. También se puede Podar en verano las ramas demasiado invasoras.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero, Junio hasta Julio, Diciembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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