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Grosella roja Rolan

Ribes rubrum Rolan
Grosella roja, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora

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Variedad productiva, muy resistente a las enfermedades. Autopolinizante, produce largos racimos de frutos rojos muy sabrosos. Es ideal para regiones con inviernos rigurosos ya que sus requerimientos de frío son elevados. La plantación se realiza de octubre a marzo para una cosecha en julio y agosto.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.30 m
Anchura en la madurez
1.30 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

El Grosellero Rolan (Ribes rubrum) es una variedad productiva, muy resistente a enfermedades. Al ser autopolinizante, produce largos racimos de frutos rojos muy sabrosos. Es ideal para regiones con inviernos rigurosos, ya que sus requerimientos de frío son elevados. La plantación se realiza de octubre a marzo para una cosecha en julio y agosto.

 

El Grosellero a racimos, también llamado Ribes rubrum, pertenece a la familia de las Grossulariáceas, al igual que el Grosellero espinoso. Es una planta cultivada desde hace mucho tiempo, que crece de forma espontánea en muchas regiones templadas del hemisferio norte, desde Europa hasta Siberia, llegando hasta Manchuria.

El Grosellero es un arbusto de porte en mata, sin espinas, con ramas algo rígidas, poco ramificadas, cuya madera es blanda y posee una médula abundante. Este arbusto muy resistente alcanzará 1.50 m en todas direcciones. El follaje es caduco, compuesto por hojas palmeadas, lobuladas y aromáticas, de color verde medio.

La floración ocurre en primavera, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas a parduzcas insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. El arbusto se cubre entonces de numerosos racimos de pequeñas bayas redondas y translúcidas, que contienen pequeñas semillas.

La cosecha se realiza a medida que maduran los frutos. La variedad Rolan produce largos racimos de frutos rojos, que se recolectan a partir de julio. Las grosellas tienen una pulpa roja, jugosa y acidulada. Ya sea blanca o roja, la grosella es un fruto bajo en calorías, rico en minerales y oligoelementos, así como en potasio, calcio y fósforo. También ofrece una buena fuente de vitamina C y fibra.

Utiliza las grosellas frescas, en mermelada o en repostería para rellenar tartas o hacer sorbetes. En el jardín, este arbusto, discreto gran parte del año, cobra todo su atractivo cuando se carga de sus largos racimos rojos en los que juega la luz estival. El placer es triple: visual, gustativo y también olfativo cuando su follaje cálido perfuma el jardín. Combinará bien con variedades de racimos blancos, groselleros espinosos, y también con arbustos que ofrecen una bonita fructificación (no comestible), como el Leycesteria formosa, callicarpas, Nandina domestica y sus variedades, membrilleros de Japón, el Cotoneaster de hojas pequeñas, el hipérico Magical Beauty, las sinforinas... Para pequeños jardines, o para ahorrar espacio, es astuto poner en espaldera este grosellero a racimos contra un muro o guiarlo en forma de tronco. Cabe destacar que el grosellero puede perfectamente formar parte de un huerto en la terraza, ya que se comporta bastante bien en macetas grandes, a partir de unos cuarenta centímetros de profundidad, aunque evitando regarlo con agua demasiado calcárea.

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Grosella roja Rolan en imágenes...

Grosella roja Rolan (Follaje) Follaje
Grosella roja Rolan (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.30 m
Anchura en la madurez 1.30 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 5 mm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ribes

Especie

rubrum

Cultivar

Rolan

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella roja, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora

Origen

Hortícola

Número de producto826931

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Plantación y cuidados

Planta el Grosellero de racimos de octubre a marzo, fuera del período de heladas. Aprecia los suelos ordinarios, incluso pobres, sin demasiado calcio. El Grosellero se desarrolla bien en una tierra bien drenada, fresca pero no húmeda permanentemente. Como el Grosellero teme el calor y la sequía, plántalo al sol en las regiones al norte del Loira o a media sombra en el sur. Elige un lugar protegido de los vientos fuertes.

Durante la plantación, separa los arbustos a 1,20 m en todas direcciones. Cava un hoyo, incorpora a la tierra estiércol descompuesto o compost bien maduro, coloca el arbusto y cubre con tierra. Riega abundantemente. Después, acolcha el suelo para mantener la frescura en verano.

Una aplicación de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de fruta y la salud de los arbustos. Es un arbusto adaptable, poco sensible a enfermedades. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que pueden eliminarse pulverizando jabón negro o una decocción de ajo. En caso de ataque de oídio, pulveriza mezcla bordelesa. En junio-julio, protege la cosecha con filamentos para evitar que los pájaros se la coman. Para deshacerte del gusano de la común frambuesa, a veces presente también en las grosellas, puedes sembrar nomeolvides a lo largo de la plantación; estos tienen la reputación de ahuyentarlo.

Es importante en una plantación de groselleros, como en cualquier plantación, alternar las variedades y las especies cuando el espacio lo permita: se favorecerá la polinización y se limitará el desarrollo de epidemias o enfermedades.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Jardinera, Seto, Huerto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro, Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenante

Cuidado

Consejos de poda La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. La poda del grosellero es importante, ya que permite una mejor fructificación y facilita la cosecha. Los dos primeros años después de la plantación, conserve solo 2 a 3 yemas en las ramas principales, si es posible dejando la última yema exterior para favorecer un porte extendido. En los años siguientes, reduzca solo los retoños del año sin tocar los órganos fructíferos. Las ramas laterales se despuntarán por encima de la quinta hoja, en julio. En febrero, conserve solo 10 a 12 ramas principales y elimine todas las demás al ras del suelo; acorte las ramas principales en 1/3 de su longitud. Esta poda de febrero permitirá renovar un tercio de los tallos cada año. Despeje bien el centro de la mata durante la poda para permitir que el aire y la luz circulen en el medio.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero, Julio
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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