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Grosella blanca Witte Parel

Ribes rubrum Witte Parel
Grosella blanca, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora

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El Grosellero de racimo Witte Parel o White Pearl es una variedad antigua, vigorosa y resistente al frío. En julio-agosto, esta variedad autopolinizante produce largos racimos de grosellas blancas translúcidas, con una pulpa aromática, de sabor dulce con un ligero toque de acidez. Ricas en pectina, estos pequeños frutos son ideales para elaborar deliciosas mermeladas. El Ribes rubrum Witte Parel (=White Pearl) es una variedad de cultivo fácil al sol no abrasador, en suelo bien drenado, incluso pobre. Además, su buena resistencia a enfermedades le confiere un uso sencillo en el jardín. Plantación de octubre a marzo para una cosecha alrededor del mes de julio.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.30 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

El Grosellero Witte Parel o White Pearl es una variedad antigua, vigorosa y resistente al frío. En julio-agosto, esta variedad autopolinizante produce largos racimos de grosellas blancas translúcidas, con una pulpa aromática, de sabor dulce con un ligero toque de acidez. Ricas en pectina, estos pequeños frutos son ideales para preparar deliciosas mermeladas. El Ribes rubrum Witte Parel (=White Pearl) es una variedad de cultivo fácil al sol no abrasador, en suelo bien drenado, incluso pobre. Además, su buena resistencia a enfermedades le confiere un uso sencillo en el jardín. Plantación de octubre a marzo para una cosecha alrededor del mes de julio.

En la categoría de los groselleros, el Grosellero a racimos, también llamado Ribes rubrum, pertenece a la familia de las Grossulariáceas, como el Grosellero espinoso. Los orígenes de las regiones templadas del hemisferio norte y de la Cordillera de los Andes confieren al Grosellero una muy buena resistencia al frío. Cultivado desde hace mucho tiempo, fue introducido en Francia en la Edad Media. Es un arbusto de porte en mata, no espinoso, con ramas un poco rígidas, poco ramificadas, cuya madera es blanda y provista de una médula abundante. Este arbusto muy resistente alcanzará 1.30 m en todas direcciones. El follaje es caduco, compuesto de hojas palmeadas, lobuladas y aromáticas, de color verde medio.

La floración tiene lugar en primavera, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas a parduscas insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. El arbusto se cubre entonces de numerosos racimos de pequeñas bayas redondas y translúcidas, que contienen pequeñas semillas. En julio, la recolección se escalona según la maduración de los frutos. La variedad Witte Parel o White Pearl produce largos racimos de frutos blancos, con una pulpa aromática y jugosa y de sabor dulce con un ligero toque de acidez. Autopolinizante y vigoroso, la producción de un Grosellero es de aproximadamente 2 a 4 kg de frutos por planta según la edad y las condiciones de cultivo. Todas las variedades de grosellas son ricas en vitamina C, antioxidantes, minerales, oligoelementos así como en potasio, calcio y fósforo, son verdaderos aliados para la salud. Además, se clasifica entre los pequeños frutos menos energéticos (50 kcal por 100 g). Es preferible cultivar los Groselleros al sol pero no abrasador, en suelo drenado, incluso pobre. Plantación de octubre a marzo para una cosecha alrededor del mes de julio. El Ribes rubrum Witte Parel es una variedad muy resistente a enfermedades.

Las pequeñas bayas del Grosellero a racimos Witte Parel o White Pearl, con una pulpa aromática y dulce, y de sabor dulce con un ligero toque de acidez son un tesoro en la época estival. Picadas directamente del arbusto, son exquisitas para disfrutar frescas, y para más indulgencia se pueden espolvorear con un poco de azúcar cristalizado. Excelentes en mermeladas o confituras, también se pueden usar para decorar tartas y preparar pasteles. Ventajosamente, serán perfectas para hacer sorbetes o helados, como acompañamiento de carnes rojas o como toque especial en ensaladas compuestas.

En época estival sabrá aportar placer y encanto por el color de sus largos racimos blancos compuestos de múltiples bayas blancas translúcidas. En el jardín, el Grosellero encuentra su lugar en asociación con otras variedades de pequeños frutos y no hará más que reforzar sus múltiples ventajas culinarias. Es posible cultivarlo en macetas pero hay que asegurarse de elegir un contenedor de al menos 40 cm de altura y ser constante con los riegos usando agua no calcárea.

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Grosella blanca Witte Parel en imágenes...

Grosella blanca Witte Parel (Follaje) Follaje
Grosella blanca Witte Parel (Porte) Porte
Grosella blanca Witte Parel (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.30 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas blanco
Diámetro del fruto 6 mm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ribes

Especie

rubrum

Cultivar

Witte Parel

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella blanca, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora

Origen

Hortícola

Número de producto1005871

Grosellero: Otras variedades

121
Desde 3,30 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 3 tamaños

1
29,50 € Maceta 4L/5L

Disponible en 3 tamaños

2
34,50 € Maceta 6L/7L
12
Desde 12,50 € Maceta 2L/3L

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30
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26
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Disponible en 2 tamaños

Plantación y cuidados

Planta el Grosellero de racimos de octubre a marzo. Aprecia los suelos ordinarios, incluso pobres, sin demasiado calcio. El Grosellero se desarrolla bien en una tierra bien drenada, fresca pero no húmeda permanentemente. Como el Grosellero teme el calor y la sequía, plántalo al sol en las regiones al norte del Loira o a media sombra en el sur. Elige un lugar protegido de los vientos fuertes.

Durante la plantación, separa los arbustos 1,20m en todas direcciones. Para los arbustos con raíces desnudas, sumerge las raíces en praliné, para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puedes preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o sustrato, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo en el comercio. Cava un hoyo, incorpora a la tierra estiércol descompuesto o compost bien maduro, coloca el arbusto y cubre con tierra. Riega abundantemente. Después, acolcha el suelo para mantener la frescura en verano.

Una aplicación de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de fruta y la salud de los arbustos. Es un arbusto adaptable, poco sensible a enfermedades. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que pueden eliminarse pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. En caso de ataque de oídio, pulveriza mezcla bordelesa. En junio-julio, protege la cosecha con filamentos para evitar que los pájaros se la coman. Para deshacerte del gusano de la común frambuesa, a veces presente también en las grosellas, puedes sembrar nomeolvides a lo largo de la plantación; estos tienen la reputación de ahuyentarlo.

Es importante en una plantación de groselleros, como en cualquier plantación, alternar las variedades y las especies, cuando el espacio lo permita: la polinización será favorecida, y el desarrollo de epidemias o enfermedades será limitado.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Aislado, Jardinera, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -20.5°C (zona USDA 6b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), suelo fresco, drenante y fértil

Cuidado

Consejos de poda La fructificación ocurre principalmente en las ramas de uno y dos años. La poda del grosellero es importante, ya que permite una mejor fructificación y facilita la cosecha. Los dos primeros años después de la plantación, conserva solo de 2 a 3 yemas en las ramas principales, si es posible dejando el último ojo exterior para favorecer un porte extendido. En los años siguientes, reduce solo los retoños del año sin tocar los órganos fructíferos. Las ramas laterales se despuntarán por encima de la quinta hoja, en julio. En febrero, conserva solo de 10 a 12 ramas principales y elimina todas las demás al ras del suelo; acorta las ramas principales en 1/3 de su longitud. Esta poda de febrero permitirá el renovamiento de un tercio de los tallos cada año. Despeja bien el centro de la mata durante la poda para dejar que el aire y la luz circulen en el medio.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Julio
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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