

Goji - Lycium barbarum


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Lycium barbarum
Goji, Bayas de Goji
Bonitos plantones, estoy impaciente por ver cómo se desarrollan.
Régis, 10/04/2025
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Descripción
Lycium Barbarum, comúnmente llamado Goji, o también Lyciet de Barbarie, Lyciet común es un arbusto caduco, tupido, con tallos arqueados raramente espinosos, que se adorna con pequeñas flores rosa-púrpura seguidas desde el verano hasta principios de otoño por la formación de bayas ovaladas, rojo-anaranjadas, dulces y ácidas. Poseen propiedades nutritivas conocidas desde hace milenios y son excepcionalmente ricas en vitaminas, minerales y antioxidantes.
Lycium barbarum pertenece a la familia de las Solanaceae, al igual que los tomates y la patata. Es un arbusto caduco de origen controvertido. Durante mucho tiempo se consideró que procedía de China, pero estudios recientes han puesto de manifiesto que podría ser nativo de la cuenca mediterránea, lo que tiende a demostrar el nombre de especie 'barbarum', la Berbería, que en tiempos de Linneo se asociaba al norte de África. El lyciet común es un arbusto leñoso, de porte erecto, muy abierto, ramificado, que puede alcanzar 1.50 a 3 m de altura en la madurez, dependiendo de las condiciones de cultivo. Su crecimiento es medianamente rápido. Las numerosas ramas son flexibles y colgantes y están provistas de algunas largas espinas afiladas. El follaje es caduco, denso, coriáceo, verde bastante vivo en las hojas juveniles, evolucionando a verde grisáceo en las hojas maduras. Estas últimas, de tamaño modesto, son elípticas y alargadas, más anchas hacia la base, y miden 2 a 3 cm de longitud por 6 mm de anchura. La floración, muy melífera y nectarífera, tiene lugar de junio a julio, en forma de pequeñas flores de 10 mm de diámetro, tubulares, campanuladas y estrelladas, hermafroditas, de color rosa oscuro a rosa púrpura. Le sigue la formación de bayas ovoides, primero verdes y luego anaranjadas en la madurez, de unos 18 mm de longitud. Estas bayas son comestibles en la madurez: es preferible consumir las bayas secas, recolectadas bien maduras, cuando el nivel de solanina ha disminuido en la pulpa. Los frutos contienen una veintena de pequeñas semillas. El enraizamiento de este arbusto es superficial.
Este pequeño fruto es rico en carbohidratos y proteínas, pobre en lípidos. Es muy rico en calcio, potasio, hierro, selenio, vitamina E, vitaminas B2, beta-caroteno (que le da su color anaranjado) y vitamina C (que hace que el hierro sea particularmente asimilable por nuestro organismo). La pulpa de Lyciet ha sido objeto de numerosos estudios en los últimos años, que tienden a demostrar que posee una acción antioxidante.
El Goji se integra perfectamente en el jardín ornamental. Con sus largas ramas, puede ponerse fácilmente en espaldera. Es un hermoso arbusto que puede figurar en un seto campestre, junto a groselleros y arbustos de flor, o ponerlo en espaldera con zarzamoras sin espinas. Como es bastante resistente a la sequía y muy rústico, se puede plantar en toda Francia, del norte al sur, se adaptará al clima. Simplemente será más productivo si el suelo es rico y permanece fresco.
En Francia, se pueden encontrar tres especies de Lycium creciendo en la naturaleza: Lycium europeanum, Lycium chinense y nuestro Lycium barbarum. Dos de ellos son nativos del sur de Europa y L. chinense fue traído del este de Asia. Este último se ha naturalizado en muchos lugares. Los lyciets se empleaban en las farmacopeas romana y griega, cayeron en el olvido, y luego los vimos reaparecer entre nosotros, en forma de 'bayas de Goji', hacia finales de los años 90, cuando China se abría al mundo y experimentaba un rápido desarrollo.
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Goji - Lycium barbarum en imágenes...






Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Lycium
barbarum
Solanaceae
Goji, Bayas de Goji
China
Goji: Otras variedades
Plantación y cuidados
El Lycium barbarum prefiere suelos secos a frescos, más bien calcáreos, y requiere una exposición muy soleada para fructificar bien. Es una planta muy resistente, que soporta hasta -22°C, pero teme las heladas cuando aún está verde y no ha formado madera. En la plantación, excava un hoyo de 50 cm en todas las direcciones. En tierra pesada, coloca una capa de grava o arena gruesa, luego la tierra original mezclada con sustrato de buena calidad y un saco de cuerno molido. Esta planta puede cultivarse como arbusto, en terreno abierto o en macetas grandes, o ser entutorada. Riega regularmente después de la plantación para garantizar un buen arraigo. Debes esperar al menos dos años antes de poder recolectar una pequeña producción, y cuatro años para una cosecha completa. La planta es autopolinizante, es decir, no necesita la presencia de un congénere del otro sexo para fructificar. El Goji puede ser atacado por el oídio, ese hongo microscópico que forma manchas claras, blanquecinas, en las hojas.
Los plantones y planteles de Goji muestran un crecimiento rápido en pleno sol, a menudo de varios centímetros por semana. Pareciendo estirarse al principio, formando hojas a veces deformadas, crecen tomando su forma definitiva, larga y fina. Para favorecer la ramificación, puede ser útil pinzar la parte superior del plantón unos centímetros bajo el ápice. Esto permitirá consolidar el tronco de la planta y facilitará la aparición de varias ramas secundarias, ya sea en la base del plantón o a nivel del pinzamiento.
Mantenimiento habitual:
riega en caso de sequía prolongada, una vez por semana, abundantemente. Si el plantón se cultiva en macetas, deberás regar, en verano, cada dos o tres días según el calor y la sequedad. Aplica abono orgánico o compost bien descompuesto una vez al año, en marzo.
¿Cuándo plantar?
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.