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Goji - Lycium barbarum

Lycium barbarum
Goji, Bayas de Goji

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Bonitos plantones, estoy impaciente por ver cómo se desarrollan.

Régis, 10/04/2025

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6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

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Este lycium es un arbusto caduco, tupido, con tallos arqueados raramente espinosos, que se adorna con pequeñas flores rosa púrpura seguidas de la formación de bayas ovaladas, rojo-anaranjadas, dulces y ácidas. Poseen propiedades nutritivas conocidas desde hace milenios y son excepcionalmente ricas en vitaminas, minerales y antioxidantes.  
Sabor
ácido
Altura en la madurez
2 m
Anchura en la madurez
50 cm
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril, Septiembre hasta Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Junio hasta Julio
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Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
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Descripción

Lycium Barbarum, comúnmente llamado Goji, o también Lyciet de Barbarie, Lyciet común es un arbusto caduco, tupido, con tallos arqueados raramente espinosos, que se adorna con pequeñas flores rosa-púrpura seguidas desde el verano hasta principios de otoño por la formación de bayas ovaladas, rojo-anaranjadas, dulces y ácidas. Poseen propiedades nutritivas conocidas desde hace milenios y son excepcionalmente ricas en vitaminas, minerales y antioxidantes.

 

Lycium barbarum pertenece a la familia de las Solanaceae, al igual que los tomates y la patata. Es un arbusto caduco de origen controvertido. Durante mucho tiempo se consideró que procedía de China, pero estudios recientes han puesto de manifiesto que podría ser nativo de la cuenca mediterránea, lo que tiende a demostrar el nombre de especie 'barbarum', la Berbería, que en tiempos de Linneo se asociaba al norte de África. El lyciet común es un arbusto leñoso, de porte erecto, muy abierto, ramificado, que puede alcanzar 1.50 a 3 m de altura en la madurez, dependiendo de las condiciones de cultivo. Su crecimiento es medianamente rápido. Las numerosas ramas son flexibles y colgantes y están provistas de algunas largas espinas afiladas. El follaje es caduco, denso, coriáceo, verde bastante vivo en las hojas juveniles, evolucionando a verde grisáceo en las hojas maduras. Estas últimas, de tamaño modesto, son elípticas y alargadas, más anchas hacia la base, y miden 2 a 3 cm de longitud por 6 mm de anchura. La floración, muy melífera y nectarífera, tiene lugar de junio a julio, en forma de pequeñas flores de 10 mm de diámetro, tubulares, campanuladas y estrelladas, hermafroditas, de color rosa oscuro a rosa púrpura. Le sigue la formación de bayas ovoides, primero verdes y luego anaranjadas en la madurez, de unos 18 mm de longitud. Estas bayas son comestibles en la madurez: es preferible consumir las bayas secas, recolectadas bien maduras, cuando el nivel de solanina ha disminuido en la pulpa. Los frutos contienen una veintena de pequeñas semillas. El enraizamiento de este arbusto es superficial.

Este pequeño fruto es rico en carbohidratos y proteínas, pobre en lípidos. Es muy rico en calcio, potasio, hierro, selenio, vitamina E, vitaminas B2, beta-caroteno (que le da su color anaranjado) y vitamina C (que hace que el hierro sea particularmente asimilable por nuestro organismo). La pulpa de Lyciet ha sido objeto de numerosos estudios en los últimos años, que tienden a demostrar que posee una acción antioxidante.

El Goji se integra perfectamente en el jardín ornamental. Con sus largas ramas, puede ponerse fácilmente en espaldera. Es un hermoso arbusto que puede figurar en un seto campestre, junto a groselleros y arbustos de flor, o ponerlo en espaldera con zarzamoras sin espinas. Como es bastante resistente a la sequía y muy rústico, se puede plantar en toda Francia, del norte al sur, se adaptará al clima. Simplemente será más productivo si el suelo es rico y permanece fresco.

 

En Francia, se pueden encontrar tres especies de Lycium creciendo en la naturaleza: Lycium europeanum, Lycium chinense y nuestro Lycium barbarum. Dos de ellos son nativos del sur de Europa y L. chinense fue traído del este de Asia. Este último se ha naturalizado en muchos lugares. Los lyciets se empleaban en las farmacopeas romana y griega, cayeron en el olvido, y luego los vimos reaparecer entre nosotros, en forma de 'bayas de Goji', hacia finales de los años 90, cuando China se abría al mundo y experimentaba un rápido desarrollo.

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Goji - Lycium barbarum en imágenes...

Goji - Lycium barbarum (Floración) Floración
Goji - Lycium barbarum (Follaje) Follaje
Goji - Lycium barbarum (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 2 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas naranja
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, Cocina, Alcohol
Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre

Floración

Color de la flor rosa
Periodo de floración Junio hasta Julio
Inflorescencia Solitaria
Flor de 1 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Lycium

Especie

barbarum

Familia

Solanaceae

Otros nombres comunes

Goji, Bayas de Goji

Origen

China

Número de producto42845

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Disponible para pedido
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Plantación y cuidados

El Lycium barbarum prefiere suelos secos a frescos, más bien calcáreos, y requiere una exposición muy soleada para fructificar bien. Es una planta muy resistente, que soporta hasta -22°C, pero teme las heladas cuando aún está verde y no ha formado madera. En la plantación, excava un hoyo de 50 cm en todas las direcciones. En tierra pesada, coloca una capa de grava o arena gruesa, luego la tierra original mezclada con sustrato de buena calidad y un saco de cuerno molido. Esta planta puede cultivarse como arbusto, en terreno abierto o en macetas grandes, o ser entutorada. Riega regularmente después de la plantación para garantizar un buen arraigo. Debes esperar al menos dos años antes de poder recolectar una pequeña producción, y cuatro años para una cosecha completa. La planta es autopolinizante, es decir, no necesita la presencia de un congénere del otro sexo para fructificar. El Goji puede ser atacado por el oídio, ese hongo microscópico que forma manchas claras, blanquecinas, en las hojas.

 

Los plantones y planteles de Goji muestran un crecimiento rápido en pleno sol, a menudo de varios centímetros por semana. Pareciendo estirarse al principio, formando hojas a veces deformadas, crecen tomando su forma definitiva, larga y fina. Para favorecer la ramificación, puede ser útil pinzar la parte superior del plantón unos centímetros bajo el ápice. Esto permitirá consolidar el tronco de la planta y facilitará la aparición de varias ramas secundarias, ya sea en la base del plantón o a nivel del pinzamiento.

Mantenimiento habitual:

riega en caso de sequía prolongada, una vez por semana, abundantemente. Si el plantón se cultiva en macetas, deberás regar, en verano, cada dos o tres días según el calor y la sequedad. Aplica abono orgánico o compost bien descompuesto una vez al año, en marzo.

 

 

 

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril, Septiembre hasta Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Fondo de macizo, Jardinera, Seto, Talud
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenado, fértil

Cuidado

Consejos de poda Corta una de cada dos ramas a 50 cm del suelo. Elimina la madera muerta. En un arbusto que nunca ha sido podado, corta una de cada tres ramas a un metro del suelo. La poda se realiza de marzo a junio.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo hasta Junio
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo
5/5

Pequeños frutos

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