

Prunier Bleue de Belgique - Prunus domestica Buisson en racines nues
Ciruelo Bleue de Belgique
Prunus domestica Bleue de Belgique
Ciruelo, Ciruelo europeo
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Descripción
El Prunus domestica Bleue de Belgique es una variedad vigorosa, resistente y muy productiva. Produce un fruto de tamaño medio a grande, de forma irregular, ovalada, casi redonda, con piel fina y cubierta de polvillo, de color azul violáceo. Su pulpa amarillo verdosa es firme, fundente, jugosa, dulce y muy azucarada, de excelente calidad gustativa. La cosecha se realiza desde mediados de julio hasta mediados de agosto y los frutos se consumen a medida que alcanzan su madurez. La ciruela es suculenta y deliciosa para degustar al natural. Cocida, es una variedad que se presta bien a numerosas recetas dulces o saladas. Es una variedad parcialmente autopolinizante que requiere la presencia de otras variedades de ciruelos cercanos para mejorar la polinización y así aumentar el número de frutos.
El Prunus domestica (Ciruelo europeo) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas, al igual que el albaricoquero, el almendro y el melocotonero. Es originario de Siria, donde crece a veces hasta los 1000 m de altitud. El ciruelo fue introducido en Francia durante la Edad Media y fue en el Renacimiento cuando experimentó su desarrollo y propagación en el territorio. La variedad Bleue de Belgique tiene sus orígenes presuntos en Bélgica hacia 1850, donde se cultiva tradicionalmente.
El Ciruelo Bleue de Belgique forma un árbol frutal con una estructura bastante erguida que puede alcanzar de 6 a 8 metros de altura, produciendo numerosas ramas agrupadas en una copa extendida. Su porte se adapta bien a formas libres en tallo alto, medio o bajo. Su follaje caduco está compuesto por hojas ovaladas, de 5 a 7 cm de largo, crenuladas y dentadas, ligeramente pubescentes en el envés, de color verde oscuro. A finales de marzo o principios de abril, las flores blancas, de 1,5 a 2,5 cm de diámetro, aparecen solitarias, antes que las hojas, en las ramas del año anterior. La floración es sensible a las heladas primaverales, pero es tan abundante que rara vez el frío compromete las cosechas. Es una floración notablemente decorativa en primavera, y especialmente melífera y nectarífera. Este Ciruelo se considera parcialmente autopolinizante. Por ello, es necesaria la presencia de otras variedades de ciruelos cercanos, cuya floración coincida en el mismo período. Por ejemplo, las variedades Reina Claudia dorada, Reina Claudia de Oullins, Ciruelo de Alsacia, Ciruelo de Italia, Mirabelle de Metz, Mirabelle de Nancy, Victoria son adecuadas para cruzar la polinización y así aumentar el número de frutos.
Dado que las ciruelas son frágiles, la cosecha se realiza con un recolector de frutas o manualmente con escalera, pero siempre con delicadeza. Sabrosas y deliciosas, las ciruelas se consumen al natural desde el momento de la recolección, para comer crudas o mezcladas en una ensalada de frutas, o como postre. También son exquisitas en la elaboración de clafoutis, pasteles, crumbles o tartas, y como acompañamiento de platos salados a base de carnes blancas (pavo, pollo, ternera...) o tajines. Además, son perfectas para transformar en mermeladas, compotas, jugos o frutas en almíbar. La ciruela es una fruta ligera y equilibrada. Baja en calorías, está bien provista de potasio, calcio y magnesio, con un aporte no despreciable de hierro. Su contenido en vitaminas C, B, E y K, en antioxidantes fenólicos y en fibra convierte a la ciruela en un aliado para la salud. Los frutos solo se conservan unos días a temperatura ambiente. Sin embargo, pueden congelarse una vez lavados, secados y deshuesados, o conservarse en mermelada o almíbar.
En la categoría de Ciruelos - Mirabelles, el Prunus domestica Bleue de Belgique es una variedad vigorosa, resistente y muy productiva, reconocida por la calidad gustativa de sus frutos. En buenas condiciones, es fácil de cultivar, generoso en frutos y resistente a enfermedades. Como muchos árboles frutales, prefiere suelos ricos, profundos y bien drenados. No tolera bien los excesos de agua, los suelos pesados y compactos, ni los suelos demasiado calcáreos. Prefiere una exposición a pleno sol, protegido de los vientos fríos para resguardarse de las heladas y los vientos fuertes, ya que las ramas son muy quebradizas.
Muy popular gracias a sus frutos, el ciruelo encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y mayores. Con una amplia gama de variedades, es fácil encontrar la que mejor se adapte a tus gustos.
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Ciruelo Bleue de Belgique en imágenes...


Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Prunus
domestica
Bleue de Belgique
Rosaceae
Ciruelo, Ciruelo europeo
Hortícola
Ciruelo - Mirabel: Otras variedades
Plantación y cuidados
Perfectamente resistente, el Prunus domestica 'Altesse' soporta bien temperaturas por debajo de -15 °C y puede cultivarse hasta los 1.000 metros de altitud. Cultivado en buenas condiciones, es uno de los árboles frutales más fáciles de cultivar, ya que es tan generoso como resistente. Los ciruelos florecen temprano en primavera y, por lo tanto, están expuestos a las heladas, aunque rara vez el frío compromete la cosecha de ciruelas. Evita las zonas demasiado expuestas a los vientos del norte y del este en las regiones más frías. Para dar buenos frutos, el ciruelo aprecia el calor y las situaciones bien soleadas, protegidas de los vientos fuertes (las ramas son muy frágiles). Es un árbol vigoroso que se adapta a todo tipo de suelos, aunque prefiere suelos ricos, frescos, profundos y bien drenados, ligeramente ácidos, sin humedad estancada ni demasiado caliza. Solo teme los terrenos encharcados. El ciruelo se cultiva únicamente en formas libres, llamadas de pleno viento. Con su floración blanca, aporta en primavera un toque de frescura tanto a un jardín natural como a un huerto.
La plantación del ciruelo se realiza de noviembre a marzo durante el reposo vegetativo, fuera del período de heladas. Los árboles en contenedores pueden plantarse durante todo el año, siempre que el suelo no esté ni congelado ni encharcado. No olvides podar y embadurnar las raíces desnudas antes de la plantación. En terreno abierto, puedes plantar el ciruelo en grupos de 3 o 5, espaciando los pies de 6 a 7 m.
Prepara bien el terreno. Cava un hoyo de plantación amplio, al menos 3 veces el volumen del cepellón (80×80 cm). Asegura el drenaje con un poco de grava. Coloca el árbol en el hoyo y planta un tutor sin apretar demasiado los amarres. Rellena apisonando poco a poco con tierra de jardín enriquecida con mantillo, compost bien maduro y 2 o 3 puñados de cuerno triturado, sin enterrar el injerto de yema (deja el punto de injerto a 10 cm por encima del suelo). Forma un alcorque alrededor del pie y riega abundantemente y con regularidad para ayudar a tu ciruelo a establecerse.
Después de la plantación, durante los primeros tres años, riega con regularidad, ya que el suelo debe permanecer fresco durante todo el verano. No le gustan los terrenos demasiado secos. En caso de falta de agua, sus frutos pueden caer prematuramente. Después de 2 o 3 años, soportará mejor un período corto de sequía. Cubre el pie de tu ciruelo durante los primeros años con materia vegetal seca (cortezas, hojas secas, paja...) para mantener la frescura en verano.
Si es necesario, aclara los frutos. Las ciruelas maduras atraen avispas: recoge los frutos caídos al suelo. Retira si es necesario los rechazos que hayan crecido con el tiempo al pie del árbol, pero escarda con cuidado, ya que sus raíces son superficiales. En otoño o primavera, aporta estiércol o fertilizante para árboles frutales.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.