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Ciruelo Bleue de Belgique

Prunus domestica Bleue de Belgique
Ciruelo, Ciruelo europeo

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6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Variedad vigorosa y resistente que produce abundantemente hermosas ciruelas ovaladas con piel azul violáceo y pulpa amarillo verdosa, firme, fundente, jugosa, dulce y muy azucarada, de excelente calidad gustativa. Cosecha de mediados de julio a mediados de agosto y consumo de los frutos a medida que alcanzan su madurez. La ciruela es deliciosa para disfrutar cruda o cocida. Es un fruto con cualidades nutricionales excepcionales. Ciruelo parcialmente autopolinizante.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
6 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Marzo hasta Abril
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

El Prunus domestica Bleue de Belgique es una variedad vigorosa, resistente y muy productiva. Produce un fruto de tamaño medio a grande, de forma irregular, ovalada, casi redonda, con piel fina y cubierta de polvillo, de color azul violáceo. Su pulpa amarillo verdosa es firme, fundente, jugosa, dulce y muy azucarada, de excelente calidad gustativa. La cosecha se realiza desde mediados de julio hasta mediados de agosto y los frutos se consumen a medida que alcanzan su madurez. La ciruela es suculenta y deliciosa para degustar al natural. Cocida, es una variedad que se presta bien a numerosas recetas dulces o saladas. Es una variedad parcialmente autopolinizante que requiere la presencia de otras variedades de ciruelos cercanos para mejorar la polinización y así aumentar el número de frutos.

El Prunus domestica (Ciruelo europeo) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas, al igual que el albaricoquero, el almendro y el melocotonero. Es originario de Siria, donde crece a veces hasta los 1000 m de altitud. El ciruelo fue introducido en Francia durante la Edad Media y fue en el Renacimiento cuando experimentó su desarrollo y propagación en el territorio. La variedad Bleue de Belgique tiene sus orígenes presuntos en Bélgica hacia 1850, donde se cultiva tradicionalmente.

El Ciruelo Bleue de Belgique forma un árbol frutal con una estructura bastante erguida que puede alcanzar de 6 a 8 metros de altura, produciendo numerosas ramas agrupadas en una copa extendida. Su porte se adapta bien a formas libres en tallo alto, medio o bajo. Su follaje caduco está compuesto por hojas ovaladas, de 5 a 7 cm de largo, crenuladas y dentadas, ligeramente pubescentes en el envés, de color verde oscuro. A finales de marzo o principios de abril, las flores blancas, de 1,5 a 2,5 cm de diámetro, aparecen solitarias, antes que las hojas, en las ramas del año anterior. La floración es sensible a las heladas primaverales, pero es tan abundante que rara vez el frío compromete las cosechas. Es una floración notablemente decorativa en primavera, y especialmente melífera y nectarífera. Este Ciruelo se considera parcialmente autopolinizante. Por ello, es necesaria la presencia de otras variedades de ciruelos cercanos, cuya floración coincida en el mismo período. Por ejemplo, las variedades Reina Claudia dorada, Reina Claudia de Oullins, Ciruelo de Alsacia, Ciruelo de Italia, Mirabelle de Metz, Mirabelle de Nancy, Victoria son adecuadas para cruzar la polinización y así aumentar el número de frutos.

Dado que las ciruelas son frágiles, la cosecha se realiza con un recolector de frutas o manualmente con escalera, pero siempre con delicadeza. Sabrosas y deliciosas, las ciruelas se consumen al natural desde el momento de la recolección, para comer crudas o mezcladas en una ensalada de frutas, o como postre. También son exquisitas en la elaboración de clafoutis, pasteles, crumbles o tartas, y como acompañamiento de platos salados a base de carnes blancas (pavo, pollo, ternera...) o tajines. Además, son perfectas para transformar en mermeladas, compotas, jugos o frutas en almíbar. La ciruela es una fruta ligera y equilibrada. Baja en calorías, está bien provista de potasio, calcio y magnesio, con un aporte no despreciable de hierro. Su contenido en vitaminas C, B, E y K, en antioxidantes fenólicos y en fibra convierte a la ciruela en un aliado para la salud. Los frutos solo se conservan unos días a temperatura ambiente. Sin embargo, pueden congelarse una vez lavados, secados y deshuesados, o conservarse en mermelada o almíbar.

En la categoría de Ciruelos - Mirabelles, el Prunus domestica Bleue de Belgique es una variedad vigorosa, resistente y muy productiva, reconocida por la calidad gustativa de sus frutos. En buenas condiciones, es fácil de cultivar, generoso en frutos y resistente a enfermedades. Como muchos árboles frutales, prefiere suelos ricos, profundos y bien drenados. No tolera bien los excesos de agua, los suelos pesados y compactos, ni los suelos demasiado calcáreos. Prefiere una exposición a pleno sol, protegido de los vientos fríos para resguardarse de las heladas y los vientos fuertes, ya que las ramas son muy quebradizas.

Muy popular gracias a sus frutos, el ciruelo encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y mayores. Con una amplia gama de variedades, es fácil encontrar la que mejor se adapte a tus gustos.

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Ciruelo Bleue de Belgique en imágenes...

Ciruelo Bleue de Belgique (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 6 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas azul
Diámetro del fruto 4 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina, Alcohol
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Marzo hasta Abril
Inflorescencia Solitaria
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores
Descripción de la floración Las flores blancas aparecen antes que las hojas en las ramas del año anterior. Están sostenidas por un pedúnculo pubescente y presentan un cáliz también pubescente o velloso. La floración, temprana, comienza en marzo y por lo tanto está expuesta a las heladas, pero es tan abundante que rara vez el frío compromete las cosechas.

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Prunus

Especie

domestica

Cultivar

Bleue de Belgique

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Ciruelo, Ciruelo europeo

Origen

Hortícola

Número de producto1005372

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Plantación y cuidados

Perfectamente resistente, el Prunus domestica 'Altesse' soporta bien temperaturas por debajo de -15 °C y puede cultivarse hasta los 1.000 metros de altitud. Cultivado en buenas condiciones, es uno de los árboles frutales más fáciles de cultivar, ya que es tan generoso como resistente. Los ciruelos florecen temprano en primavera y, por lo tanto, están expuestos a las heladas, aunque rara vez el frío compromete la cosecha de ciruelas. Evita las zonas demasiado expuestas a los vientos del norte y del este en las regiones más frías. Para dar buenos frutos, el ciruelo aprecia el calor y las situaciones bien soleadas, protegidas de los vientos fuertes (las ramas son muy frágiles). Es un árbol vigoroso que se adapta a todo tipo de suelos, aunque prefiere suelos ricos, frescos, profundos y bien drenados, ligeramente ácidos, sin humedad estancada ni demasiado caliza. Solo teme los terrenos encharcados. El ciruelo se cultiva únicamente en formas libres, llamadas de pleno viento. Con su floración blanca, aporta en primavera un toque de frescura tanto a un jardín natural como a un huerto.

La plantación del ciruelo se realiza de noviembre a marzo durante el reposo vegetativo, fuera del período de heladas. Los árboles en contenedores pueden plantarse durante todo el año, siempre que el suelo no esté ni congelado ni encharcado. No olvides podar y embadurnar las raíces desnudas antes de la plantación. En terreno abierto, puedes plantar el ciruelo en grupos de 3 o 5, espaciando los pies de 6 a 7 m.

Prepara bien el terreno. Cava un hoyo de plantación amplio, al menos 3 veces el volumen del cepellón (80×80 cm). Asegura el drenaje con un poco de grava. Coloca el árbol en el hoyo y planta un tutor sin apretar demasiado los amarres. Rellena apisonando poco a poco con tierra de jardín enriquecida con mantillo, compost bien maduro y 2 o 3 puñados de cuerno triturado, sin enterrar el injerto de yema (deja el punto de injerto a 10 cm por encima del suelo). Forma un alcorque alrededor del pie y riega abundantemente y con regularidad para ayudar a tu ciruelo a establecerse.

Después de la plantación, durante los primeros tres años, riega con regularidad, ya que el suelo debe permanecer fresco durante todo el verano. No le gustan los terrenos demasiado secos. En caso de falta de agua, sus frutos pueden caer prematuramente. Después de 2 o 3 años, soportará mejor un período corto de sequía. Cubre el pie de tu ciruelo durante los primeros años con materia vegetal seca (cortezas, hojas secas, paja...) para mantener la frescura en verano.

Si es necesario, aclara los frutos. Las ciruelas maduras atraen avispas: recoge los frutos caídos al suelo. Retira si es necesario los rechazos que hayan crecido con el tiempo al pie del árbol, pero escarda con cuidado, ya que sus raíces son superficiales. En otoño o primavera, aporta estiércol o fertilizante para árboles frutales.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), rico, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda El ciruelo puede dejarse libre o formarse en tronco bajo, medio o alto. Como en todos los árboles frutales, la poda se realiza en dos Tiempos. Es imprescindible aplicar pasta cicatrizante en las heridas de poda. La Poda de formación en los árboles jóvenes sirve para formar la estructura del árbol y se realiza durante los 3 años posteriores a la Plantación, antes de que el ciruelo comience a ser productivo. Pode en invierno, fuera de los periodos de heladas, con una sierra o tijeras de podar, para obtener de 4 a 5 ramas principales orientadas hacia el exterior. La poda de Fructificación, una vez que su ciruelo empieza a dar frutos, realícela cada 3 a 5 años a principios de otoño (después de la caída de las hojas). Esta poda ayuda a mantener un porte equilibrado y fomenta una buena Producción de fruta. Pode con tijeras de podar o una sierra por encima de una yema orientada hacia el exterior de las ramas. Elimine los chupones que se desarrollan en el tronco. Retire la madera muerta o quebrada. Quite las ramas que se entrecruzan y las Ramas colgantes. Corte las Ramillas y algunas ramas interiores a unos 25-30 cm del tronco, para aclarar el centro del árbol y permitir que el sol y el aire circulen.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Febrero, Septiembre hasta Octubre, Diciembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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