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Ciruelo Reine Claude d'Oullins

Prunus domestica Reine Claude d'Oullins
Ciruelo, Ciruelo europeo

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Graden Merit
Variedad vigorosa, muy fértil y resistente. Frutos esféricos, de 4 a 4,5 cm de diámetro, amarillo canario teñido de rosa al alcanzar la madurez. Pulpa verde-amarilla, semi-fina, semi-tierna, dulce y aromática. Ideal para conservas y mermeladas. Cosecha escalonada desde finales de julio hasta agosto. Autopolinizante. Buena polinizadora. Es resistente al monilia, sus frutos no caen al madurar (cultivo posible en zonas ventosas).
Sabor
dulce
Altura en la madurez
8 m
Anchura en la madurez
5 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Enero, Noviembre hasta Diciembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Marzo
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

El Ciruelo Reina Claudia de Oullins es una variedad vigorosa, muy fértil y resistente. Sus frutos, que alcanzan la madurez desde finales de julio hasta agosto, ofrecen una cosecha escalonada. Son esféricos, de 4 a 4,5 cm de diámetro, con una piel fina, de color amarillo canario teñido de rosa al madurar. La pulpa, verde-amarilla, es semi-fina, semi-tierna, dulce y aromática. Estos frutos se consumen principalmente en conservas y mermeladas. Autopolinizante, es una excelente variedad polinizadora para todos los demás ciruelos Reina Claudia dorados. Es resistente al monilia, y sus frutos no caen al madurar (cultivo posible en zonas ventosas).

 

El origen de los ciruelos se situaría en Siria, y no en China. En la época de la hegemonía romana en la región, diversos frutos locales, entre ellos la ciruela, fueron introducidos en Roma. El Ciruelo Reina Claudia Dorada o verde, conocido desde entonces. El Ciruelo Reina Claudia de Oullins es una variedad originaria de la región de Lyon. Fue descubierta, o quizás solo difundida, por Monsieur Massot, en Oullins, en el siglo XIX.

Este árbol frutal alcanza naturalmente hasta 8 m de altura en su edad adulta. Su silueta libre y esbelta, que le confiere su porte, es muy apreciada. Requiere pocos cuidados y mantenimiento gracias a su rusticidad y resistencia a enfermedades. Aprecia el sol o la media sombra y crece en todo tipo de suelo rico, fresco, profundo e incluso pesado, pero sin caliza.

Sus hojas son ovaladas, casi oblongas, con bordes dentados y ligeramente pubescentes. La floración ocurre a mediados de marzo para esta variedad. El árbol se cubre entonces completamente de flores blancas que aparecen en las ramas del año anterior. Son autopolinizantes. Este ciruelo es especialmente buen polinizador. Servirá para todas las variedades de Reina Claudia doradas. Los frutos, las reinas claudias, son esféricos, de 4 a 4,5 cm de diámetro, con una piel fina, amarilla canario teñida de rosa al madurar. La pulpa, verde-amarilla, es semi-fina, semi-tierna, dulce y aromática. Estos frutos se consumen principalmente en conservas y mermeladas.

Las ciruelas se consumen crudas al pie del árbol, en ensaladas de frutas, pero también en postres, repostería, como acompañamiento de carnes y platos. Se transforman en mermeladas, por supuesto, pero también en frutas en almíbar, compotas... También se obtiene un aguardiente de ellas.

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Ciruelo Reine Claude d'Oullins en imágenes...

Ciruelo Reine Claude d'Oullins (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 8 m
Anchura en la madurez 5 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 5 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Alcohol
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Marzo
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores
Descripción de la floración Las flores blancas aparecen antes que las hojas en ramas del año anterior. Están sostenidas por un pedúnculo pubescente y presentan un cáliz igualmente pubescente o velloso. La floración, temprana, comienza en marzo y por lo tanto está expuesta a las heladas, pero es tan abundante que rara vez el frío compromete las cosechas.

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Prunus

Especie

domestica

Cultivar

Reine Claude d'Oullins

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Ciruelo, Ciruelo europeo

Origen

Europa occidental

Número de producto783472

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Plantación y cuidados

Fácil de cultivar, el Ciruelo Reine Claude d'Oullins crece en todo tipo de suelo ligero, rico, neutro o ácido, fresco pero sin exceso de humedad y sin caliza. Asegura el drenaje del hoyo de plantación con una pequeña capa de grava. Cava un agujero dos o tres semanas antes de la plantación, el doble de ancho y profundo que la maceta. El día de la plantación, coloca el árbol con su maceta en una charca de agua, para humedecer por capilaridad todo el cepellón. Coloca compost en el fondo del agujero. Sitúa el árbol en el agujero, rellena con tierra mezclada con sustrato. No entierres el injerto de yema. Compacta firmemente alrededor del pie. El cepellón debe quedar completamente cubierto. Riega abundantemente.

Puedes aportar, durante el invierno, una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, lo que mejorará la fructificación.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Enero, Noviembre hasta Diciembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Macizo, Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), rico y drenado

Cuidado

Consejos de poda Poda solo lo estrictamente necesario, ya que los ciruelos se vuelven sensibles a las heridas y, por lo tanto, a las enfermedades. Aplica una pasta cicatrizante para protegerlo. **Poda de formación del ciruelo**: sirve para formar la estructura del árbol. El primer año, en invierno pero fuera del período de heladas, poda el árbol para obtener de 4 a 5 ramas orientadas hacia el exterior. **Fructificación**: después de la cosecha de las ciruelas y fuera del período de heladas, elimina la madera muerta y las ramas frágiles. Retira los frutos que hayan quedado en el árbol y quémalos. Elimina los rechazos (brotes al pie del árbol).
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Septiembre hasta Octubre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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