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Ciruelo Quetsche d'Alsace

Prunus domestica Quetsche d'Alsace
Ciruelo, Ciruelo europeo

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Variedad autopolinizante, específica de las regiones de Alsacia y Lorena. Muy productiva y robusta. Frutos alargados, maduros a principios de septiembre. Piel rojo púrpura violácea, cubierta de polvillo. Pulpa verde-amarilla, firme, poco jugosa, ligeramente acidulada. Excelentes secos. Muy buena conservación después de la cosecha.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
6 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Enero, Noviembre hasta Diciembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Septiembre
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Descripción

El Ciruelo 'Quetsche d’Alsace' es una variedad autopolinizante, específica de las regiones de Alsacia y Lorena. Muy productiva y robusta, esta variedad produce frutos alargados, maduros a principios de septiembre. La piel es fina, de color rojo púrpura violáceo, cubierta de una cera blanquecina llamada polvillo. La pulpa es verde-amarilla, firme, poco jugosa, ligeramente acidulada, con el aroma característico de los ciruelos. Si bien se consumen bien frescos, serán aún mejores secos. Se conservan muy bien después de la cosecha.

La palabra Quetsche significa, en alsaciano, Ciruela de Damasco. Los ciruelos Quetsche provienen, por tanto, de Siria, país que desde la Edad Media suministra numerosas variedades de ciruelas. La variedad Quetsche d'Alsace se cultiva desde hace mucho tiempo en Francia.

Este árbol frutal alcanza naturalmente hasta 6 m de altura en su madurez. La silueta esbelta y tupida que le confiere su porte erguido-arbustivo es apreciada en el jardín. Es muy poco exigente en cuanto a la naturaleza del suelo, excepto por la ausencia de caliza.
Sus hojas son ovaladas, casi oblongas, crenadas-dentadas y ligeramente pubescentes.
La floración ocurre en el mes de abril, lo que le permite escapar a las heladas primaverales. Es poco extendida. El árbol se cubre entonces completamente de flores blancas que aparecen en las ramas del año anterior. Son autopolinizantes.
Los frutos, los ciruelos, famosos en el este de Francia, alcanzan su madurez a principios de septiembre.

Las ciruelas se consumen crudas al pie del árbol, en ensaladas de frutas, pero también en postres, repostería, como acompañamiento de carnes y platos. Se transforman en mermeladas, por supuesto, pero también en frutas en almíbar, compotas... También se obtiene un aguardiente de ellas. Puedes secarlas al sol durante el verano, deshuesadas y colgadas en guirnaldas en un hilo, o en el horno.

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Ciruelo Quetsche d'Alsace en imágenes...

Ciruelo Quetsche d'Alsace (Follaje) Follaje

Porte

Altura en la madurez 6 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 3 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Alcohol
Periodo de cosecha Septiembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Solitaria
Flor de 2 cm
Descripción de la floración Las flores blancas aparecen antes que las hojas en ramas del año anterior. Están sostenidas por un pedúnculo pubescente y presentan un cáliz también pubescente o velloso. La floración, temprana, comienza en marzo y por tanto se expone a las heladas, pero es tan abundante que rara vez el frío compromete las cosechas.

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Prunus

Especie

domestica

Cultivar

Quetsche d'Alsace

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Ciruelo, Ciruelo europeo

Origen

Hortícola

Número de producto783421

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Plantación y cuidados

Fácil de cultivar, el Ciruelo 'Quetsche d'Alsace' crece en todo tipo de suelo ligero, rico, neutro o ácido, fresco pero sin exceso de humedad y sin caliza. Asegura el drenaje del hoyo de plantación con una pequeña capa de grava. Cava un agujero dos o tres semanas antes de la plantación, el doble de ancho y profundo que la maceta. El día de la plantación, coloca el árbol con su maceta en una charca de agua, para humedecer por capilaridad todo el cepellón. Coloca compost en el fondo del agujero. Sitúa el árbol en el agujero, rellena con tierra mezclada con sustrato. No entierres el injerto de yema. Compacta firmemente alrededor del pie. El cepellón debe quedar completamente cubierto. Riega abundantemente.

Puedes aportar, en invierno, una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasa, lo que mejorará la fructificación.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Enero, Noviembre hasta Diciembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Macizo, Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), rico y drenado

Cuidado

Consejos de poda Poda solo lo estrictamente necesario porque los ciruelos se vuelven sensibles en las heridas. Aplica una pasta cicatrizante para protegerlos. **Poda de formación del ciruelo**: sirve para formar la estructura del árbol. El primer año, en invierno pero fuera de periodos de heladas, poda el árbol para obtener entre 4 y 5 ramas orientadas hacia el exterior. **Poda de fructificación**: después de la cosecha de las ciruelas, y fuera de periodos de heladas, elimina la madera muerta y las ramas frágiles. Retira los frutos que hayan quedado en el árbol y quémalos. Elimina los rechazos (brotes en la base del árbol).
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Septiembre hasta Diciembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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