

Coco nain blanc (haricot nain à écosser) Bio - Vilmorin
Judía enana Coco Bio - Vilmorin
Phaseolus vulgaris Coco
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto
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Garantizamos la calidad de nuestras plantas durante un ciclo vegetativo completo, y sustituiremos a nuestro cargo cualquier planta que no se recupere en condiciones climáticas y de plantación normales.
Los pedidos de semillas se entregan en un sobre, por correo, con un coste de 3,90 €.
Descripción
El Coco enano blanco (judía enana para desgranar) Bio es una variedad precoz y productiva, que proporciona vainas planas con granos ovalados blancos. Si se recolectan jóvenes, estas judías pueden consumirse en verde como las 'judías verdes'. Con una cosecha más tardía, los granos frescos o semi-secos se utilizarán en numerosos platos de invierno. La siembra se realiza a partir de marzo/abril bajo cubierta o abril/mayo en terreno abierto, según el clima. Las semillas proceden de un modo de producción ecológico.
Ya sea consumida por su vaina o su grano, la judía es una hortaliza muy apreciada en los huertos por su facilidad de cultivo.
Se distinguen:
- las judías de filamento: de sabor agradable, deben recolectarse jóvenes y con mucha regularidad para evitar la presencia de hilos. Se consumen enteras en verde (llamadas 'judías inmaduras').
- las judías verdes: más productivas, su cosecha es más tardía y un poco menos frecuente que las judías de filamento. También se consumen enteras en verde y no presentan hilos.
- las judías para desgranar: frescas, semi-secas o secas, estas judías se cultivan por sus granos.
Dentro de estas categorías, existen variedades de enrame (que necesitarán tutores) y variedades enanas (que alcanzarán una altura media de 50 cm).
Cabe destacar que algunas variedades combinan varias características: se pueden encontrar variedades 'de filamento sin hilo', o variedades tipo coco que podrán cultivarse tanto por sus granos como por sus vainas si se recolectan jóvenes.
Las judías, como todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de enriquecer el suelo en nitrógeno. Lo fijan gracias a unos 'nódulos de raíz' (visibles a simple vista) y lo restituyen al suelo.
La cosecha: Las judías verdes se recolectan aproximadamente 2 meses después de la siembra. La recolección se realiza cada 2 días para las judías de filamento, y una o dos veces por semana para las judías 'verdes'. La recogida se hará con delicadeza, cortando el pedúnculo. Para las variedades para desgranar frescas, la cosecha debe realizarse antes de que las vainas empiecen a deshidratarse y presenten arrugas. Los granos apenas deben tomar su color. Las variedades para desgranar de grano seco se recolectan 4 a 5 meses después de la siembra, cuando las vainas se han vuelto negras, cortando completamente la planta.
La conservación: Para disfrutar plenamente de su sabor, las judías se degustan frescas y se conservan unos días. Para una conservación más prolongada, las judías verdes y de grano fresco se congelan fácilmente. Las judías verdes se despunta, lavan, escaldan durante 5 minutos en agua hirviendo y luego se sumergen en agua fría y se secan con un paño antes de congelarlas. Las judías verdes y de grano fresco también se conservan muy bien en conserva. En cuanto a las judías secas, sus granos bien secos pueden conservarse durante un año si se almacenan en buenas condiciones, en frascos herméticos por ejemplo. Se remojarán varias horas antes de cocinarlas.
El consejo del jardinero: Practica el cultivo de las "3 hermanas": maíz, judía y calabaza. Empieza por plantar el maíz. Cuando las plantas de maíz alcancen 10 a 15 cm de altura, siembra al pie de cada planta 2 a 3 semillas de judía trepadora y 2 semillas de calabaza. El maíz servirá de tutor para las judías de enrame y estas aportarán el nitrógeno necesario al maíz. La plantación de calabazas limitará la maleza y mantendrá la frescura del suelo.
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Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Phaseolus
vulgaris
Coco
Fabaceae
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto
Hortícola
Anual
Semillas de judías para desgranar: Otras variedades
Plantación y cuidados
La preparación del suelo: Los frijoles prefieren suelos ligeros, frescos pero no húmedos, sueltos y sin estiércol orgánico reciente. Un suelo adecuadamente abonado sin excesos será perfecto. Sin embargo, no les gustan los suelos demasiado calcáreos o demasiado ácidos. Colócalos en un lugar soleado. Los frijoles se asocian muy bien con las berenjenas, las zanahorias, los repollos, las patatas y los rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evita, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que sus crecimientos se inhiben.
Los frijoles necesitan un suelo bien calentado, al menos de 10 a 12°C. Para una mejor germinación, remoja las semillas la víspera de la siembra. La emergencia es bastante rápida, ocurre al cabo de una semana aproximadamente. Planea siembras escalonadas, en pequeñas cantidades, para extender la cosecha.
Una siembra bajo campana o bajo túnel puede comenzar desde mediados de marzo. Al ser el frijol una hortaliza 'friolera', las campanas se orientarán al sur o al oeste. Ventílalas solo durante las horas más cálidas del día. Retira las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.
La siembra en terreno abierto se realizará una vez que el suelo esté suficientemente calentado y que ya no haya riesgo de heladas, a partir de abril en las regiones del sur o de mayo en las regiones más frescas. Puede extenderse hasta junio para las variedades de desgranar y hasta finales del verano para las variedades de filamento o mangetout.
Las variedades enanas se siembran en hileras o en hoyos. Tiende un cordel y cava surcos de 3 cm de profundidad, espaciando las hileras a 50 cm. Riega el fondo del surco. Siembra una semilla cada 5 cm o 4 a 5 semillas por hoyo, cada grupo espaciado a 30 cm en la hilera. Cubre con tierra fina y compacta ligeramente con el dorso del rastrillo.
Las variedades trepadoras se siembran en hoyos. Cava surcos de 3 cm de profundidad que espaciarás a 70 cm. Riega el fondo del surco. Siembra las semillas en hoyos de 6 a 7 semillas que espaciarás a 40 cm. Recubre la tierra y compacta ligeramente con un rastrillo.
Cuando las plantas hayan alcanzado una altura de 15 cm (2 hojas), aporca los pies.
Para las variedades de enrame, instala tutores de 2 a 3 m de altura. Existen diferentes tipos de tutor para árboles: el enrame en tienda canadiense, en tipi, sobre redes o rejillas. Cualquier elemento en altura puede convertirse en el soporte de este tipo de frijol, cuya cultivo adquiere entonces una forma muy estética.
En cuanto al riego, será regular y abundante, especialmente para las variedades de filamento. Riega solo al pie (no el follaje) para prevenir la aparición de enfermedades. Prevé un acolchado para mantener el suelo húmedo.
Además, una pulverización de purín de ortiga permite tanto combatir eficazmente los ataques de pulgones como fortalecer las plantas que se han beneficiado de ello.
Semillas
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.