Venta flash: ¡Cada semana, 20% de descuento en una selección de plantas!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Judía enana Lingot suisse blanc

Phaseolus vulgaris Lingot suisse blanc
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Sé el primero en dar tu opinión

Más información

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Variedad que produce vainas verde claro de unos quince centímetros de largo y granos grandes blancos nacarados de forma cilíndrica. Los granos se consumen frescos, semisecos o secos. Muy resistente, este frijol ofrece una producción abundante y se conserva con mucha facilidad.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Agosto
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Mayo hasta Julio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Judión suizo blanco es una variedad que produce vainas verde claro de unos 15 cm de largo y granos grandes blancos nacarados de forma cilíndrica. Solo se consumen los granos, ya sea frescos, semi-secos o secos. Muy resistente, este judión ofrece una producción abundante y se conserva durante mucho tiempo. Las vainas se recolectan cuando empiezan a amarillear para consumirlas frescas o semi-secas. Espera a que estén completamente color pergamino y secas para cosechar los granos secos. El Judión suizo blanco se puede disfrutar en ensaladas, guisos o purés cremosos para generosas tostadas durante los picnics.

 

Ya sea consumido por su vaina o su semilla, el judión es una hortaliza muy apreciada en los huertos por su facilidad de cultivo. Es tan puntual que el jardinero sabe con exactitud el día en que realizará su primera cosecha, unos 60 días después de la siembra.

Descubierto en el Nuevo Mundo y aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, el judión se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios lo cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos en el siglo XVIII quienes iniciaron el consumo de la vaina entera recolectándola inmadura.
El judión es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas de enrame y requieren tutores. Posteriormente, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos capaces de enrollarse alrededor de un soporte.
Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judiones mantequilla), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumen en estado fino o extra fino están los judiones de filamento, que desarrollan filamentos al alcanzar la madurez. Luego, la vaina se vuelve color pergamino y pierde su calidad gustativa.
El judionero es generalmente más carnoso y se consume entero, semillas y vainas, incluso en madurez. Los judiones filamento - judionero, creados más recientemente, pueden consumirse jóvenes en estado extra fino hasta una fase más carnosa como un judionero, ya que no forman filamentos.

Entre las variedades para desgranar (es decir, de las que solo se consumen las semillas), se distinguirá la cosecha de granos frescos de la de semillas secas, unos 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Los judiones secos también son muy ricos en vitamina C, oligoelementos y, sobre todo, en proteínas vegetales.


La cosecha: la recolección de granos frescos o vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas empiecen a deshidratarse y presenten arrugas. Los granos deben apenas tomar su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días, tanto en estado fino como extra fino para los judiones de filamento. La cosecha de granos secos se hará cortando completamente la planta, que se colgará en un lugar seco y ventilado. Podrán desgranarse según las necesidades.

La conservación: la congelación de las vainas es hoy el método de conservación más extendido. Para ello, deberás despun

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Hortaliza semilla
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Lingot suisse blanc

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Europa del Norte

Anual / Perenne

Anual

Número de producto18111

Judías de la A a la Z: Otras variedades

8
12,90 € Semillas
29
Desde 8,90 € Semillas
9
Desde 9,90 € Semillas
3
Desde 7,50 € Semillas
27
Desde 7,50 € Semillas
11
Desde 4,90 € Semillas
34
Desde 14,50 € Semillas
6
4,50 € Semillas
1
7,90 € Semillas
2
7,90 € Semillas

Plantación y cuidados

Preparación del suelo: Al frijol le gustan los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no aprecia los suelos demasiado calcáreos o demasiado ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo con una excavación profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego, se enriquecerá con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres el frijol en un suelo que haya sido encalado recientemente, ya que esto provoca un endurecimiento y hace perder la calidad gustativa de la vaina.

Siembra bajo protección: bajo marcos o túneles, la siembra de frijoles puede comenzar a mediados de marzo. El frijol es una hortaliza sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15° C. Los marcos se orientarán hacia el sur o el oeste. Ventílalos solo durante las horas más cálidas del día. No retires las protecciones hasta que ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en terreno abierto: la siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o de mayo, una vez que la tierra esté lo suficientemente caliente y que ya no haya riesgo de heladas. Cava surcos de 3 a 4 cm de profundidad, espaciados a 40 cm. Siembra tus semillas espaciándolas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas, separados a 40 cm en todas direcciones. Cubre la tierra y compacta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas hayan alcanzado una altura de 20 cm, aporca los pies para que estén bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y hasta finales de octubre. No dudes en realizar nuevas siembras de frijoles cada 15 días para una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutores para los frijoles de enrame: el tutor en forma de tienda canadiense, en tipi, sobre redes o rejillas. Cualquier elemento en altura puede convertirse en el soporte de este tipo de frijol, cuya cultivo adquiere entonces un aspecto muy estético.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Agosto
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Artículos similares

16
Desde 3,50 € Semillas
19
Desde 2,10 € Semillas
7
2,50 € Semillas
18
Desde 2,10 € Semillas
2
3,95 € Semillas

¿No has encontrado lo que buscas?