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Grosella negra Wellington

Ribes nigrum Wellington
Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro

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Valor seguro
variedad precoz y vigorosa, que ofrece hermosos racimos con frutos negros ligeramente ácidos. Disfruta de la grosella negra en zumos, mermeladas, tartas o como acompañamiento de platos salados. Plantación preferiblemente en otoño, o en primavera con riegos regulares. La cosecha se realiza a partir de principios de julio.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

El Grosella negra Wellington es una variedad precoz y vigorosa, que ofrece hermosos racimos con frutos negros ligeramente ácidos. Disfruta de la grosella negra en zumos, mermeladas, tartas o como acompañamiento de platos salados. Se recomienda su plantación preferentemente en otoño, o en primavera con riegos regulares. La cosecha se realiza a partir de principios de julio.

 

La Grosella negra (Ribes nigrum) pertenece a la familia de las Grossulariaceae, al igual que los groselleros. Es un arbusto caducifolio originario de las regiones que se extienden desde los Pirineos hasta Asia Central. Cultivado desde el siglo XVI, el Grosella negra crece de forma espontánea en los bosques frescos del noreste de Europa.

Los frutos aparecen en las ramas de 2 años y son más escasos en las ramas de 4 años o más. La cosecha se realiza cuando los frutos están bien negros y comienzan a caer al suelo. Espera a que los frutos alcancen su madurez completa antes de recolectarlos. La variedad 'Wellington' produce grandes racimos con frutos de sabor ligeramente ácido. La grosella negra es rica en taninos, aromas, vitaminas C y C2. Puedes consumirla fresca en ensaladas de frutos rojos, en zumos, siropes, mermeladas o jaleas, en repostería (tartas, charlotas y sorbetes) o como acompañamiento de platos salados. También se utiliza en la elaboración de licores y néctares. La grosella negra se conserva bien seca o congelada, lo que permite disponer de una reserva de frutos para el invierno.

El Grosella negra forma un arbusto vigoroso, con porte en mata erecta poco ramificado, que alcanza una altura de 1,50 m y una extensión de 1 m. La planta alcanza su tamaño adulto en tres años. Es un arbusto muy resistente, capaz de soportar hasta -20°C, pero sensible a la sequía en verano. Las hojas, caducifolias, son grandes, planas, formadas por tres a cinco lóbulos con bordes dentados, de color verde vivo y agradablemente aromáticas al frotarlas. Hojas, frutos y yemas están intensamente perfumados debido a la presencia de glándulas que contienen aceites esenciales, utilizados en perfumería. La corteza es lisa y rojiza en las ramas jóvenes y se oscurece con la edad.

La floración tiene lugar en primavera, en forma de pequeñas flores acampanadas, a menudo poco visibles. Le sigue la formación de grandes bayas de piel negra y brillante, agrupadas en largos racimos. Algunas variedades de Grosella negra son autopolinizantes, mientras que otras requieren la proximidad de otra variedad para una buena polinización. La variedad Wellington es autopolinizante. Es importante, en una plantación de grosellas negras, como en cualquier plantación, alternar variedades y especies cuando el espacio lo permita: así se favorecerá la polinización, incluso si la variedad es autopolinizante, y se reducirá el riesgo de enfermedades. En el jardín, puedes formar un seto frutal mezclando Grosellas negras, groselleros y frambuesas, por ejemplo en el borde del huerto, o colocar el Grosella negra en un macizo de arbustos con flores.

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Grosella negra Wellington en imágenes...

Grosella negra Wellington (Follaje) Follaje
Grosella negra Wellington (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas negro
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina, Alcohol
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Ribes

Especie

nigrum

Cultivar

Wellington

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro

Origen

Hortícola

Número de producto780491

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Plantación y cuidados

Planta el Grosella negra preferiblemente en otoño o, en su defecto, en primavera con riegos regulares, en un suelo ordinario, profundo, incluso pesado y arcilloso. Aprecia los suelos frescos si no están húmedos permanentemente. Una exposición al sol no directo, o a media sombra, en un lugar protegido de los vientos fuertes, dará buenos resultados. La Grosella negra teme, de hecho, el calor y la sequía.

Si instalas varios arbustos de Grosella negra, espácialos 1 m en todas direcciones. Sumerge el cepellón en agua unos instantes antes de la plantación. Cava un hoyo, incorpora a la tierra compost y cuerno molido, coloca el plantón enterrando el collar y cubre con tierra. Riega regularmente el primer año después de la plantación y luego solo en caso de fuertes calores. Instala un mantillo al pie para mantener la frescura en verano. Aporta cada año un poco de compost, en primavera o en otoño. No trabajes demasiado la tierra porque la Grosella negra tiene raíces superficiales.

Es un arbusto adaptable, poco sensible a enfermedades. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que pueden eliminarse pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. En caso de ataque de oídio, pulveriza mezcla bordelesa. En junio-julio, protege la cosecha con filamentos para contrarrestar la voracidad de los pájaros.

Es importante, en una plantación de grosellas negras como en cualquier plantación, alternar las variedades cuando el espacio lo permita: la polinización se verá favorecida, incluso para las variedades autopolinizantes, y el riesgo de enfermedades será limitado.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Seto, Huerto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 2 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), profundo, consistente

Cuidado

Consejos de poda Son las ramas de 2 o 3 años las más fructiferas. En febrero, elimina un tercio de los brotes más viejos (de 5 o 6 años), para mantener un porte armonioso.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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