

Grosella negra Wellington
Grosella negra Wellington
Ribes nigrum Wellington
Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro
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Descripción
El Grosella negra Wellington es una variedad precoz y vigorosa, que ofrece hermosos racimos con frutos negros ligeramente ácidos. Disfruta de la grosella negra en zumos, mermeladas, tartas o como acompañamiento de platos salados. Se recomienda su plantación preferentemente en otoño, o en primavera con riegos regulares. La cosecha se realiza a partir de principios de julio.
La Grosella negra (Ribes nigrum) pertenece a la familia de las Grossulariaceae, al igual que los groselleros. Es un arbusto caducifolio originario de las regiones que se extienden desde los Pirineos hasta Asia Central. Cultivado desde el siglo XVI, el Grosella negra crece de forma espontánea en los bosques frescos del noreste de Europa.
Los frutos aparecen en las ramas de 2 años y son más escasos en las ramas de 4 años o más. La cosecha se realiza cuando los frutos están bien negros y comienzan a caer al suelo. Espera a que los frutos alcancen su madurez completa antes de recolectarlos. La variedad 'Wellington' produce grandes racimos con frutos de sabor ligeramente ácido. La grosella negra es rica en taninos, aromas, vitaminas C y C2. Puedes consumirla fresca en ensaladas de frutos rojos, en zumos, siropes, mermeladas o jaleas, en repostería (tartas, charlotas y sorbetes) o como acompañamiento de platos salados. También se utiliza en la elaboración de licores y néctares. La grosella negra se conserva bien seca o congelada, lo que permite disponer de una reserva de frutos para el invierno.
El Grosella negra forma un arbusto vigoroso, con porte en mata erecta poco ramificado, que alcanza una altura de 1,50 m y una extensión de 1 m. La planta alcanza su tamaño adulto en tres años. Es un arbusto muy resistente, capaz de soportar hasta -20°C, pero sensible a la sequía en verano. Las hojas, caducifolias, son grandes, planas, formadas por tres a cinco lóbulos con bordes dentados, de color verde vivo y agradablemente aromáticas al frotarlas. Hojas, frutos y yemas están intensamente perfumados debido a la presencia de glándulas que contienen aceites esenciales, utilizados en perfumería. La corteza es lisa y rojiza en las ramas jóvenes y se oscurece con la edad.
La floración tiene lugar en primavera, en forma de pequeñas flores acampanadas, a menudo poco visibles. Le sigue la formación de grandes bayas de piel negra y brillante, agrupadas en largos racimos. Algunas variedades de Grosella negra son autopolinizantes, mientras que otras requieren la proximidad de otra variedad para una buena polinización. La variedad Wellington es autopolinizante. Es importante, en una plantación de grosellas negras, como en cualquier plantación, alternar variedades y especies cuando el espacio lo permita: así se favorecerá la polinización, incluso si la variedad es autopolinizante, y se reducirá el riesgo de enfermedades. En el jardín, puedes formar un seto frutal mezclando Grosellas negras, groselleros y frambuesas, por ejemplo en el borde del huerto, o colocar el Grosella negra en un macizo de arbustos con flores.
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Grosella negra Wellington en imágenes...




Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Ribes
nigrum
Wellington
Grossulariaceae
Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro
Hortícola
Grosellero negro: Otras variedades
Plantación y cuidados
Planta el Grosella negra preferiblemente en otoño o, en su defecto, en primavera con riegos regulares, en un suelo ordinario, profundo, incluso pesado y arcilloso. Aprecia los suelos frescos si no están húmedos permanentemente. Una exposición al sol no directo, o a media sombra, en un lugar protegido de los vientos fuertes, dará buenos resultados. La Grosella negra teme, de hecho, el calor y la sequía.
Si instalas varios arbustos de Grosella negra, espácialos 1 m en todas direcciones. Sumerge el cepellón en agua unos instantes antes de la plantación. Cava un hoyo, incorpora a la tierra compost y cuerno molido, coloca el plantón enterrando el collar y cubre con tierra. Riega regularmente el primer año después de la plantación y luego solo en caso de fuertes calores. Instala un mantillo al pie para mantener la frescura en verano. Aporta cada año un poco de compost, en primavera o en otoño. No trabajes demasiado la tierra porque la Grosella negra tiene raíces superficiales.
Es un arbusto adaptable, poco sensible a enfermedades. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que pueden eliminarse pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. En caso de ataque de oídio, pulveriza mezcla bordelesa. En junio-julio, protege la cosecha con filamentos para contrarrestar la voracidad de los pájaros.
Es importante, en una plantación de grosellas negras como en cualquier plantación, alternar las variedades cuando el espacio lo permita: la polinización se verá favorecida, incluso para las variedades autopolinizantes, y el riesgo de enfermedades será limitado.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.