

Grosella hybrida Jostaberry


Grosella hybrida Jostaberry
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Ribes x nidigrolaria Jostaberry
Grosella hybrida
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Descripción
El Ribes Jostaberry es un arbusto de frutos pequeños negros resultado de un cruce complejo entre Grosellero espinoso y Grosella negra. De ellos ha heredado una muy buena resistencia a enfermedades y frutos más grandes que sus progenitores. Sus pequeñas flores rojo oscuro en primavera dan lugar a bayas negras al alcanzar la madurez en julio. De sabor acidulado, se consumen frescas, en zumos y sorbetes, y permiten preparar deliciosas mermeladas y jaleas. Fácil de cultivar, este arbusto sin espinas es bastante tolerante con el suelo, solo teme el exceso de caliza, la sequía y los suelos pobres y superficiales. Muy resistente, crece al sol no demasiado intenso y agradece cierta frescura en el suelo.
Antiguamente perteneciente a la familia de las Saxifragáceas, el género Ribes es ahora el único miembro de las Grossulariáceas, y agrupa un centenar de especies. Estos arbustos proceden de las zonas templadas del hemisferio norte, así como de las zonas montañosas de América central y del sur. Los Groselleros y los Groselleros negros se cultivan desde el siglo XIV por sus frutos ricos en vitamina C, al igual que los Groselleros espinosos autóctonos de Europa, también cultivados desde aquella época remota.
El Jostaberry es un híbrido complejo cuyo nombre científico, Ribes x nidigrolaria 'Josta', está compuesto por los de sus progenitores. De hecho, procede de un cruce entre el Ribes nigrum (el Grosella negra), el Ribes divaricatum de América del Norte, y finalmente el Ribes uva-crispa o Grosellero espinoso, con espinas y frutos grandes. En cuanto a la denominación anglosajona Jostaberry, proviene de la contracción de dos palabras alemanas, Johannisbeere (el Grosellero negro) y Stachelbeere (literalmente baya con espinas, es decir, Grosellero espinoso).
Llamado en francés Grosella hybrida, o Grosella hybrida, este arbusto vigoroso, que tiene la ventaja de no tener espinas, es una variedad muy productiva. Esta Grosella hybrida Josta forma un arbusto de 1,20 a 1,50 m de altura, incluso más, por aproximadamente 1 m de anchura y tiene hojas trilobadas de un verde bastante oscuro. En abril aparecen pequeñas flores simples de 5 pétalos, de un bonito rojo oscuro, pero bastante discretas en medio del follaje. Autopolinizantes, evolucionan después dando racimos de 3 a 5 bayas primero rojas que se vuelven negras al alcanzar la madurez en julio. Más grandes que las de sus progenitores, miden de 1,5 a 1,8 cm de diámetro y tienen un sabor acidulado que recuerda al del grosellero negro. Estos frutos ligeramente perfumados pueden comerse crudos y también permiten preparar zumos, sorbetes, mermeladas y jaleas. Ricos en vitamina C y polifenoles, son buenos para la salud.
Este arbusto es fácil de cultivar al sol, o a media sombra en el sur de Francia. Prefiere suelos profundos, bastante húmicos y que mantengan cierta humedad en verano. Muy resistente (por debajo de -20 °C), además es poco sensible a insectos y enfermedades, especialmente al oídio (o "blanco").
El Jostaberry es un arbusto de frutos pequeños lleno de ventajas. Si quieres hacer una cura de "superfrutos", planta junto a él un Lycium barbarum, más conocido como Goji. Sus pequeños frutos rojos están repletos de vitaminas, minerales y antioxidantes. La Linterna china (Physalis peruviana) también es conocida por sus frutos anaranjados ricos en sustancias antioxidantes. La sembrarás a partir de mayo para poder cosecharla a finales de verano.
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Grosella hybrida Jostaberry en imágenes...






Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Ribes
x nidigrolaria
Jostaberry
Grossulariaceae
Grosella hybrida
Hortícola
Grosellero negro: Otras variedades
Plantación y cuidados
Planta el Casseillier preferiblemente en otoño, o en su defecto en primavera, con riegos regulares, en un suelo ordinario, profundo, incluso pesado y arcilloso. Aprecia los suelos que no se secan demasiado, si no están húmedos permanentemente, y no le gusta el exceso de caliza. Elige una exposición soleada (tamizada en clima cálido) para obtener buenas cosechas (crece a la sombra, pero será menos productivo).
Si instalas varios Casseilliers, espácialos a 1,20 m en todas direcciones. Sumerge el cepellón en agua durante un cuarto de hora antes de la plantación. Cava un hoyo, incorpora a la tierra compost y cuerno molido, coloca la planta asegurándote de que la parte superior del cepellón quede al mismo nivel que el suelo y rellena el hoyo de plantación, antes de regar abundantemente. Riega regularmente el primer año después de la plantación y luego solo en caso de fuertes calores. Instala un mantillo al pie para mantener la frescura en verano. Aporta cada año un poco de compost, en primavera o en otoño. No trabajes demasiado la tierra, ya que esta planta tiene raíces superficiales.
Es un arbusto adaptable, muy resistente y poco sensible a enfermedades e insectos.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.