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Grosella hybrida Jostaberry

Ribes x nidigrolaria Jostaberry
Grosella hybrida

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Esta Grosella hybrida es un híbrido complejo entre tres especies de grosella espinosa y Grosella negra. El arbusto obtenido es particularmente resistente y rústico frente a enfermedades. Produce frutos más grandes que los de la grosella negra, de color negro al alcanzar la madurez en julio. Con un sabor acidulado y ricos en vitamina C, se pueden consumir crudos, en zumos, mermeladas o incluso sorbetes. Este arbusto es poco exigente, solo teme los suelos superficiales o demasiado calcáreos. Muy resistente, crece al sol, incluso a media sombra en climas muy luminosos y cálidos, ya que aprecia cierta frescura.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.40 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Julio
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Descripción

El Ribes Jostaberry es un arbusto de frutos pequeños negros resultado de un cruce complejo entre Grosellero espinoso y Grosella negra. De ellos ha heredado una muy buena resistencia a enfermedades y frutos más grandes que sus progenitores. Sus pequeñas flores rojo oscuro en primavera dan lugar a bayas negras al alcanzar la madurez en julio. De sabor acidulado, se consumen frescas, en zumos y sorbetes, y permiten preparar deliciosas mermeladas y jaleas. Fácil de cultivar, este arbusto sin espinas es bastante tolerante con el suelo, solo teme el exceso de caliza, la sequía y los suelos pobres y superficiales. Muy resistente, crece al sol no demasiado intenso y agradece cierta frescura en el suelo.

Antiguamente perteneciente a la familia de las Saxifragáceas, el género Ribes es ahora el único miembro de las Grossulariáceas, y agrupa un centenar de especies. Estos arbustos proceden de las zonas templadas del hemisferio norte, así como de las zonas montañosas de América central y del sur. Los Groselleros y los Groselleros negros se cultivan desde el siglo XIV por sus frutos ricos en vitamina C, al igual que los Groselleros espinosos autóctonos de Europa, también cultivados desde aquella época remota.
El Jostaberry es un híbrido complejo cuyo nombre científico, Ribes x nidigrolaria 'Josta', está compuesto por los de sus progenitores. De hecho, procede de un cruce entre el Ribes nigrum (el Grosella negra), el Ribes divaricatum de América del Norte, y finalmente el Ribes uva-crispa o Grosellero espinoso, con espinas y frutos grandes. En cuanto a la denominación anglosajona Jostaberry, proviene de la contracción de dos palabras alemanas, Johannisbeere (el Grosellero negro) y Stachelbeere (literalmente baya con espinas, es decir, Grosellero espinoso).
Llamado en francés Grosella hybrida, o Grosella hybrida, este arbusto vigoroso, que tiene la ventaja de no tener espinas, es una variedad muy productiva. Esta Grosella hybrida Josta forma un arbusto de 1,20 a 1,50 m de altura, incluso más, por aproximadamente 1 m de anchura y tiene hojas trilobadas de un verde bastante oscuro. En abril aparecen pequeñas flores simples de 5 pétalos, de un bonito rojo oscuro, pero bastante discretas en medio del follaje. Autopolinizantes, evolucionan después dando racimos de 3 a 5 bayas primero rojas que se vuelven negras al alcanzar la madurez en julio. Más grandes que las de sus progenitores, miden de 1,5 a 1,8 cm de diámetro y tienen un sabor acidulado que recuerda al del grosellero negro. Estos frutos ligeramente perfumados pueden comerse crudos y también permiten preparar zumos, sorbetes, mermeladas y jaleas. Ricos en vitamina C y polifenoles, son buenos para la salud.
Este arbusto es fácil de cultivar al sol, o a media sombra en el sur de Francia. Prefiere suelos profundos, bastante húmicos y que mantengan cierta humedad en verano. Muy resistente (por debajo de -20 °C), además es poco sensible a insectos y enfermedades, especialmente al oídio (o "blanco").

El Jostaberry es un arbusto de frutos pequeños lleno de ventajas. Si quieres hacer una cura de "superfrutos", planta junto a él un Lycium barbarum, más conocido como Goji. Sus pequeños frutos rojos están repletos de vitaminas, minerales y antioxidantes. La Linterna china (Physalis peruviana) también es conocida por sus frutos anaranjados ricos en sustancias antioxidantes. La sembrarás a partir de mayo para poder cosecharla a finales de verano.

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Grosella hybrida Jostaberry en imágenes...

Grosella hybrida Jostaberry (Floración) Floración
Grosella hybrida Jostaberry (Follaje) Follaje
Grosella hybrida Jostaberry (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.40 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas negro
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina, Alcohol
Periodo de cosecha Julio

Floración

Color de la flor rojo
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Ribes

Especie

x nidigrolaria

Cultivar

Jostaberry

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella hybrida

Origen

Hortícola

Número de producto1005852

Grosellero negro: Otras variedades

11
Desde 8,50 € Maceta 1L/1,5L

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198
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27
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6
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1
Desde 10,50 € Maceta 1,5L/2L

Plantación y cuidados

Planta el Casseillier preferiblemente en otoño, o en su defecto en primavera, con riegos regulares, en un suelo ordinario, profundo, incluso pesado y arcilloso. Aprecia los suelos que no se secan demasiado, si no están húmedos permanentemente, y no le gusta el exceso de caliza. Elige una exposición soleada (tamizada en clima cálido) para obtener buenas cosechas (crece a la sombra, pero será menos productivo).

Si instalas varios Casseilliers, espácialos a 1,20 m en todas direcciones. Sumerge el cepellón en agua durante un cuarto de hora antes de la plantación. Cava un hoyo, incorpora a la tierra compost y cuerno molido, coloca la planta asegurándote de que la parte superior del cepellón quede al mismo nivel que el suelo y rellena el hoyo de plantación, antes de regar abundantemente. Riega regularmente el primer año después de la plantación y luego solo en caso de fuertes calores. Instala un mantillo al pie para mantener la frescura en verano. Aporta cada año un poco de compost, en primavera o en otoño. No trabajes demasiado la tierra, ya que esta planta tiene raíces superficiales.

Es un arbusto adaptable, muy resistente y poco sensible a enfermedades e insectos.

14
Desde 24,50 € Maceta 1,5L/2L
13
27,50 € Maceta 3L/4L
37
Desde 10,90 € Maceta 1,5L/2L

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Seto
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 2 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Neutro, Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), profundo, suelto, rico

Cuidado

Consejos de poda Son las ramas de 2 o 3 años las más fructiferas. En febrero, elimina un tercio de los brotes más viejos (de 5 o 6 años), para mantener un porte armonioso.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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Pequeños frutos

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Desde 12,50 € Maceta 1,5L/2L
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