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Arándano de Siberia Blue Velvet

Lonicera caerulea var. kamtschatica Blue Velvet
Arándano de Siberia, Madreselva azul

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Variedad muy resistente y robusta, que no teme a las fuertes heladas. Produce abundantemente hermosas bayas de piel azul cubierta de un polvillo blanquecino, que encierran una pulpa jugosa, dulce y acidulada, que recuerda al arándano. Ricas en vitaminas y antioxidantes, proporcionan una alimentación saludable. Para consumir frescas o secas, estos frutos son muy interesantes desde el punto de vista nutricional. Su follaje verde azulado aporta un toque decorativo a tu jardín. Es fácil de cultivar, requiere poco mantenimiento y las abejas se verán atraídas por sus flores. Plantación de octubre a marzo para una cosecha en mayo-junio.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Marzo
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Periodo de cosecha Mayo hasta Junio
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Descripción

El Lonicera kamtschatica ‘Blue Velvet’, también llamado Arándano de Siberia, es un chèvrefeuille a fruta comestible, que produce abundantemente bayas azules alargadas, con pulpa verde rojiza, jugosa, dulce y ácida. Estos frutos son muy apreciados al natural, secos o transformados en jugo, mermeladas o confituras. Esta planta resistente es capaz de resistir temperaturas de hasta -40°C. Además, es muy melífera, lo que atrae a las abejas y favorece la polinización. Se recomienda plantar dos ejemplares para optimizar la fructificación. El Arándano de Siberia Blue Velvet se desarrolla igual de bien en macetas que en el jardín, y se combina perfectamente con otras variedades de pequeños frutos para crear setos deliciosos y decorativos.

El Lonicera caerulea var. kamtschatica, más comúnmente llamado Arándano de Siberia, es una especie arbustiva de la familia Caprifoliaceae, como todos los chèvrefeuilles. Es originario de Europa del Este, en particular de Rusia y Siberia, desde Kamchatka hasta Magadan y la isla de Sajalín. El chèvrefeuille comestible es conocido y consumido desde hace mucho tiempo por las poblaciones autóctonas. Es adepto de las regiones frías, ya que resiste hasta -40°C, pero solo -7°C para sus flores. Es un arbusto interesante para jardines de montaña.

La variedad ‘Blue Velvet’ es un cultivar obtenido por hibridadores norteamericanos (Canadá y Estados Unidos) a principios de los años 90, que lo seleccionaron por su robustez y su alto rendimiento de frutos grandes. Forma un arbusto denso, bien ramificado, de 1.50 m de altura y 1 m de extensión. El follaje es caduco, compuesto por hojas opuestas, ovaladas, verde oscuro, ligeramente gris azulado, de 3 a 8 cm de largo. La floración ocurre a partir de marzo, con flores tubulares, que se abren en pares, de color amarillo verdoso, bastante discretas, intensamente visitadas por las abejas. En mayo-junio, la fructificación ocurre principalmente en las ramas de uno y dos años. El arbusto se cubre entonces de bayas alargadas, con polvillo de color azul, de 1 a 3 cm de largo, de 0.4 a 0.7 cm de diámetro, que pesan 1 a 2 gramos, con aroma a miel. Contienen semillas muy pequeñas que no se perciben al degustar. La drupa está llena de una pulpa verde rojiza, jugosa, dulce y ácida, similar a la del arándano tanto en sabor como en apariencia. La recolección se escalona según la maduración de los frutos, cuando su carne se vuelve bien roja. La producción de un Arándano de Siberia es de aproximadamente 4 a 5 kg de frutos por planta, dependiendo de la edad y las condiciones de cultivo. Para mejorar la fructificación, es preferible plantar al menos dos ejemplares. Melíferas, las flores atraerán a las abejas para una buena polinización. Los frutos son ricos en vitaminas B y C, en fibra, en minerales y bien provistos de antioxidantes.

En la cocina: Una vez recolectadas, las bayas de mayo se conservan solo 2 o 3 días en el refrigerador, preferiblemente en el cajón de las verduras. Los frutos del Arándano de Siberia Wojtek se pueden disfrutar frescos, y para mayor placer, se pueden espolvorear con un poco de azúcar cristalizado. Excelentes en mermeladas o confituras, también se pueden usar para preparar ensaladas de frutas, muffins o smoothies, tartas... Y también jugos muy afrutados, ligeramente ácidos. En frutos secos, las bayas conservan todos sus valores nutritivos. Para prolongar la degustación, los frutos se pueden congelar fácilmente.

El Chèvrefeuille a bayas de miel es ideal para transformar tu jardín en un seto delicioso o campestre. Le gusta una situación soleada, pero protegido del sol demasiado intenso, en un suelo fértil y pobre en caliza. Para cosechas y degustaciones sabrosas, se puede asociar con frambuesas, grosellas o moras sin espinas, arándanos, arándanos rojos, o incluso el Goji (Lycium barbarum) o otras variedades de pequeños frutos. Incluso es posible plantarlo en maceta en una terraza para disfrutar de cerca de este hermoso arbusto. Para un decorado lleno de color, arbustos ornamentales como lilas, jazmines, abelias o Kolkwitzia serán perfectos, teniendo cuidado de que su sistema radicular no invada el espacio vital de nuestro chèvrefeuille azul. ¡Desde la primavera, disfruta plenamente del aroma del Chèvrefeuille a bayas de miel!

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Arándano de Siberia Blue Velvet en imágenes...

Arándano de Siberia Blue Velvet (Floración) Floración
Arándano de Siberia Blue Velvet (Follaje) Follaje
Arándano de Siberia Blue Velvet (Porte) Porte
Arándano de Siberia Blue Velvet (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas azul
Diámetro del fruto 7 mm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Mayo hasta Junio

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Marzo
Inflorescencia Solitaria
Flor de 1 cm
Fragancia Ligeramente perfumado
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores
Descripción de la floración Floración discreta y poco perfumada. En el mes de marzo, pequeñas flores de color blanco crema, tubulares en la base, se abren en pares sobre los turiones.

Follaje

Persistencia del follaje Semiperenne
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Lonicera

Especie

caerulea var. kamtschatica

Cultivar

Blue Velvet

Familia

Caprifoliaceae

Otros nombres comunes

Arándano de Siberia, Madreselva azul

Origen

Hortícola

Número de producto1003822

Baya de mayo - Madreselva azul: Otras variedades

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Disponible en 2 tamaños

Plantación y cuidados

El Arándano de Siberia aprecia los suelos frescos y húmedos y, por el contrario, teme los suelos secos y muy calcáreos (pH óptimo de 5 a 7). Elige una exposición soleada o de media sombra en regiones cálidas. Parece estar adaptado a una amplia gama de texturas de suelo, desde suelos arenosos hasta suelos arcillosos, pero prefiere suelos ricos en materia orgánica, que permanezcan frescos en verano. Por el contrario, vegeta y acaba por deteriorarse en suelos superficiales y secos. La plantación se realiza en otoño o primavera, fuera del periodo de heladas. Separa los pies de 0.80 a 1.20 m.

Sumerge el cepellón unos instantes antes de la plantación. Un aporte de compost es necesario al plantar y luego una vez al año. Como el Arándano de Siberia teme los suelos secos, añade en el fondo del hoyo de plantación un lodo formado por agua y sustrato. Coloca la planta, cubre con tierra y aprieta para formar un pequeño cuenco de riego. Riega.

Durante el verano, riega regularmente en periodos secos, instala un acolchado al pie para conservar la frescura y la humedad. En caso de ataque de pulgones, pulveriza jabón negro.

El cultivo en maceta es posible, siendo cuidadoso para mantener un buen nivel de humedad mediante riegos regulares.

Frambuesa Marastar
Valor seguro
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¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Seto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), suelo fresco, drenante y fértil

Cuidado

Consejos de poda La poda se realiza a partir del 3er año. Consiste simplemente en eliminar la madera muerta, airear el centro del arbusto para favorecer la circulación del aire y la luz, y devolverle un bonito porte compacto. La poda se lleva a cabo justo después de la cosecha de los frutos o al final del invierno, antes de la vegetación inicial.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Febrero, Junio hasta Julio
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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