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Lechuga Verpia

Lactuca sativa Verpia
Lechuga, Lechuga arrepollada

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Más información

Lechugas de tipo pommée de grande calibre que forma cabezas voluminosas compuestas de hermosas hojas verdes poco rizadas. Es una variedad resistente al frío y por tanto bien adaptada a los cultivos de otoño, pero su siembra es posible de febrero a mayo y luego en agosto-septiembre para una cosecha de abril a septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
35 cm
Anchura en la madurez
35 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Mayo, Agosto hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Abril hasta Septiembre
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Descripción

La Lechuga Verpia es una lechuga de tipo repollo de muy grande calibre que forma cabezas voluminosas compuestas de hermosas hojas verdes poco rizadas. Es una variedad resistente al frío y, por lo tanto, bien adaptada a los cultivos de otoño, pero su siembra es posible de febrero a mayo y luego en agosto-septiembre para una cosecha de abril a septiembre.

Si la lechuga es una de las verduras más apreciadas (se consumen 4,2 kilos al año por persona), es tanto por su frescura, su crujiente como por sus cualidades gustativas y nutricionales. Se consume cruda en ensalada pero también cocida, para acompañar guisantes verdes, por ejemplo.

Verdura de hoja por excelencia, la lechuga es una planta anual que pertenece a la gran familia de las Asteráceas. Su nombre latino, Lactuca sativa, hace referencia tanto a la savia blanca (lactuca) que fluye cuando se corta como al hecho de que sea cultivada (sativa).

Es una verdura imprescindible en cualquier huerto que se precie y existen tantas variedades que es posible cultivarla casi todo el año.

El cultivo de la lechuga es fácil siempre que respetes el calendario de cultivo de cada variedad. Su crecimiento es rápido y se adapta a cualquier suelo, siempre que sea rico y se mantenga fresco.

Cosecha: Se realiza simplemente con un cuchillo, cuando las lechugas están bien desarrolladas.

Conservación: La lechuga se conserva unos días en el refrigerador pero, para disfrutar al máximo de su frescura, te recomendamos consumirla justo después de haberla cosechado. La congelación de la lechuga cocida es totalmente posible.

El truco del jardinero: Pesadilla de los jardineros, las babosas y caracoles adoran las hojas de lechuga. Cuando comienza la caza, hay que admitir que estás dispuesto a todo para repelerlos o eliminarlos: el cordón de ceniza (que será rápidamente lixiviado por las lluvias), la trampa casera llena de cerveza (de la que los erizos se embriagan hasta el coma etílico), las tiras de cobre que supuestamente los electrocutan (y que solo les hacen cosquillas)...

En lugar de perder tu tiempo y, de paso, tus lechugas, te recomendamos usar un producto anti babosas compuesto de fosfato férrico conocido como Ferramol. A diferencia de los anti babosas a base de metaldehído, peligrosos para la fauna y contaminantes, el Ferramol es natural, no tóxico y muy eficaz, siempre que recuerdes "tratar" tu parcela unos días antes de realizar la siembra.

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Cosecha

Periodo de cosecha Abril hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Muy productiva

Porte

Altura en la madurez 35 cm
Anchura en la madurez 35 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Lactuca

Especie

sativa

Cultivar

Verpia

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Lechuga, Lechuga arrepollada

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto20061

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Plantación y cuidados

Siembra:

La germinación de las Lechugas ocurre a una temperatura de aproximadamente 18° y tarda en promedio 10 días.

La siembra se realiza de febrero a mayo y luego en agosto-septiembre para una cosecha de abril a septiembre.

En un suelo descompactado y bien preparado, traza surcos espaciados a 30 cm, con una profundidad de 0,5 cm. Siembra en hileras espaciando las semillas a 4 cm y cúbrelas. Después de la germinación, cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo para dejar solo una planta cada 35 cm.

Si tu Huerto es frecuentemente atacado por babosas y caracoles, te recomendamos realizar la siembra bajo cubierta, en pequeños recipientes, y trasplantarlas al jardín cuando las plántulas estén bien desarrolladas.

Cultivo:

La Lechuga no es una hortaliza muy exigente, pero requiere un suelo rico en humus, de lo contrario tiende a florecer prematuramente. Es preferible realizar, preferiblemente en otoño, un aporte moderado de compost maduro mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como con cualquier cultivo de Huerto. Aprecia suelos ligeramente ácidos a neutros (pH entre 5,5 y 7,5).

Durante el cultivo, recuerda que la Lechuga prefiere suelos frescos y riégala regularmente.

La lechuga es una buena compañera, es un cultivo que se intercala fácilmente entre otras hortalizas de crecimiento más lento como judías, tomates, pepinos... Simplemente evita su cercanía con el maíz.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Mayo, Agosto hasta Septiembre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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