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Lechuga batavia Carmen

Lactuca sativa Carmen
Lechuga batavia

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Más información

Valor seguro
Lechugas verde oscuro con puntas rojas, cuyas hojas brillantes, gruesas y ligeramente abultadas forman una cabeza grande y pesada. Se siembra de febrero a septiembre y se cosecha de marzo a octubre. Esta variedad es Muy resistente a la crecimiento en semillas.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
20 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Marzo hasta Octubre
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Descripción

La Lechuga batavia Carmen es una hermosa ensalada de color verde oscuro con toques de rojo, cuyas hojas brillantes, gruesas y ligeramente abullonadas forman una cabeza grande y pesada. Resiste a la mayoría de las enfermedades de la lechuga y presenta una excelente calidad gustativa. Esta lechuga de primavera, verano y otoño se siembra de febrero a septiembre y se cosecha de marzo a octubre. Es una variedad muy resistente que no se monta en semillas.

 

Si la Lechuga es una de las verduras más apreciadas (se consumen 4,2 kilos por persona al año), es tanto por su frescura, su crujiente como por sus cualidades gustativas y nutricionales. Se consume cruda en ensaladas pero también cocida, para acompañar a los guisantes verdes, por ejemplo.

Vegetal de hoja por excelencia, la Lechuga es una planta anual que pertenece a la gran familia de las Asteráceas. Su nombre latino, Lactuca sativa, hace referencia tanto a la savia blanca (lactuca) que fluye cuando se corta como al hecho de que se cultiva (sativa).

Es una verdura imprescindible en todo huerto que se precie y existen tantas variedades que es posible cultivarla casi todo el año.

El cultivo de la Lechuga es fácil siempre y cuando se respete el calendario de siembra de cada variedad. Su crecimiento es rápido y se desarrolla bien en cualquier tipo de suelo, siempre que sea rico y se mantenga fresco.

Cosecha: Se realiza simplemente con un cuchillo cuando alcanza la madurez.

Conservación: la Lechuga se conserva unos días en el refrigerador, pero para disfrutar al máximo de su frescura, le recomendamos consumirla justo después de cosecharla.

El truco del jardinero: Durante las fuertes calores estivales, las lechugas expuestas al pleno sol tienden a marchitarse lamentablemente. Para evitar este fenómeno, recuerda protegerlas de los rayos demasiado intensos con cajas volteadas. En nuestro caso, las lechugas de verano no se cultivan en filas, sino que se intercalan en diferentes lugares: al pie de los frijoles trepadores, en medio de los pepinos y las calabazas cuyo follaje proporciona una sombra beneficiosa.

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Cosecha

Periodo de cosecha Marzo hasta Octubre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 20 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde

Botánica

Género

Lactuca

Especie

sativa

Cultivar

Carmen

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Lechuga batavia

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto36601

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Plantación y cuidados

Siembra: la germinación de Lechugas ocurre a una temperatura de aproximadamente 18° y tarda en promedio 10 días.

La siembra se realiza de febrero a agosto para una cosecha de mayo a noviembre.

En suelo descompactado y bien preparado, trace surcos espaciados a 40 cm, con una profundidad de 0,5 cm. Siembre en hileras espaciando las semillas a 4 cm y cubra. Después de la emergencia, cuando las plantas estén bien desarrolladas, realice un aclareo para dejar solo una planta cada 40 cm.

Si su Huerto es a menudo presa de caracoles y babosas, le recomendamos que realice sus siembras bajo cubierta, en pequeños montones, y las trasplante al jardín cuando las plantas estén bien desarrolladas.

Cultivo: la Lechuga no es una hortaliza muy exigente pero requiere un suelo humífero, de lo contrario tiende a espigar prematuramente. Es conveniente realizar, preferiblemente en otoño, una aportación moderada de compost maduro escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como en cualquier cultivo hortícola. Aprecia los suelos ligeramente ácidos a neutros (pH entre 5,5 y 7,5).

Durante el cultivo, recuerde que la Lechuga prefiere suelos frescos y asegúrese de regar regularmente.

La Lechuga es una buena compañera, es un cultivo que se intercala fácilmente entre otras hortalizas de crecimiento más lento como los frijoles, los tomates, los Pepinos... Simplemente evite la vecindad con el maíz.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Septiembre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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