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Cebolla Lorenzos

Allium cepa Lorenzos
Cebolla, Cebollas

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Más información

Una planta hortícola y condimentaria herbácea bienal de 30 cm, variedad para cosechar en verano, temprana y de excelente conservación. Cultivada por sus grandes bulbos de color amarillo cobrizo, su pulpa firme y dulce, se utiliza cruda o cocida en numerosos platos. Período de siembra de febrero a abril para una cosecha 3 meses después.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
30 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
8e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Abril
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Periodo de floración Junio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
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Descripción

La Cebolleta amarilla Lorenzos es una planta herbácea bisanual de 30 cm, variedad de cosecha temprana y excelente conservación. Cultivada por sus grandes bulbos de color amarillo cobrizo, su carne firme y dulce, se utiliza cruda o cocida en numerosos platos. Periodo de siembra de febrero a abril para una cosecha 3 meses después.

La cebolleta es una planta cultivada como verdura y condimento. Se consume el bulbo carnoso, a veces los tallos a modo de ciboulette.

Se distinguen, según el color del bulbo, 3 grupos de cebolletas:

- las cebolletas blancas, de primicia, consumidas en ensaladas de verduras por ejemplo o encurtidas en vinagre,
- las cebolletas amarillas, de conservación, a menudo consumidas cocidas (sopas, pissaladières, compotas como acompañamiento de quesos o embutidos),
- las cebolletas rojas, preferiblemente consumidas crudas en ensaladas.

Rica en vitaminas A, B, C y minerales, la cebolleta suele ser más digestiva cocida y adquiere un sabor más dulce. Para evitar llorar al cortar una cebolleta, puedes pelarla bajo el grifo, en un recipiente de agua o ¡usar gafas de piscina!

Desde el punto de vista histórico, la cebolleta es originaria de Asia Central, donde se consume desde hace más de 6000 años. Su presencia también está documentada en las tumbas de los faraones como provisión. Sus virtudes terapéuticas y gustativas ya eran reconocidas. Los romanos introducirían mucho más tarde la cebolleta en toda Europa occidental. Cabe destacar también que fue Cristóbal Colón quien la introdujo en las Américas durante su segundo viaje.

La cosecha: Las cebolletas blancas se cosechan en primavera cuando el follaje aún está verde. Las cebolletas de color (amarillas y rojas) se cosechan en verano cuando los tallos están completamente secos y caídos al suelo. Arráncalos delicadamente y déjalos secar de nuevo dos o tres días en el suelo. Retira el exceso de tierra seca frotándolos ligeramente.

La conservación: Las cebolletas pueden conservarse varios meses en buenas condiciones. Si el estado de los tallos lo permite, puedes hacer una trenza y luego colgar los racimos obtenidos. De lo contrario, corta las hojas y conserva las cebolletas en un lugar oscuro, fresco, seco y aireado. Verifica previamente que no hayan sufrido magulladuras para evitar la putrefacción que podría contaminar toda la cosecha.

El truco del jardinero: alternar hileras de cebolletas y zanahorias para alejar la mosca de la zanahoria y la cebolleta. Por otro lado, a la cebolleta le gusta la compañía de remolachas, fresas y lechugas.

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Hortaliza bulbo
Hortaliza de color amarillo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 30 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Allium

Especie

cepa

Cultivar

Lorenzos

Familia

Alliaceae

Otros nombres comunes

Cebolla, Cebollas

Origen

Cáucaso

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto27941

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo : Las cebollas se desarrollan bien en todo tipo de suelos, preferiblemente ligeros y bien drenados. El suelo no debe haber recibido abono durante al menos un año. Las cebollas temen el exceso de nitrógeno, así que evite plantarlas después de abonos verdes o de vegetales de la familia de las Fabáceas (judías, guisantes, habas). Realice una rotación de aproximadamente 5 años antes de volver a cultivar cebollas.

Siembra en primavera : Las cebollas de color (amarillas y rojas) y algunas variedades tempranas de cebollas blancas se siembran de febrero a abril, directamente en su lugar (o en otoño si el clima es suave). Trace una o varias líneas de siembra utilizando un cordel, espaciando las líneas cada 20 cm. Cave un surco de 2 cm de profundidad y siembre de forma clara. Cierre el surco apretando ligeramente con el rastrillo. Humedezca la tierra inmediatamente después. La germinación se produce en aproximadamente 18 días. Cuando las plantas alcancen los 5 cm (aproximadamente 2 meses después de la siembra), aclare dejando un pie cada 10 cm. La cosecha se realizará durante todo el verano.

Siembra en otoño : Las cebollas blancas se siembran a finales del verano (agosto-septiembre) en cajitas o terrinas. Serán trasplantadas al terreno, ya sea un mes más tarde en regiones de clima suave, o a finales del invierno hacia febrero. Prevea 20 cm entre líneas y 10 cm en la línea. Las cebollas blancas se cosechan en primavera.

Trabajos habituales : Escarda regularmente, especialmente al principio. No use acolchado para evitar la pudrición. La cebolla teme la humedad: el riego se reducirá al mínimo, principalmente durante la siembra y el trasplante.

 

 

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Semillas

Período de siembra Febrero hasta Abril
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 8e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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