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Cebolla Noordhollandse Bloerode Bio

Allium cepa Noordhollandse Bloerode Bio
Cebolla, Cebollas

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La Cebolla Noordhollandse Bloedrode (rojo oscuro de Holanda) es una excelente variedad que ofrece bulbos grandes ligeramente aplanados, de un hermoso rojo oscuro brillante. Es una variedad que también destaca por su muy buen sabor y por su larga conservación. Se puede cosechar en verde o en madurez. Estas semillas se siembran en primavera, de marzo a mayo para una cosecha en agosto o septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
30 cm
Anchura en la madurez
10 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
18e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Mayo, Agosto hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Abril hasta Septiembre
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Descripción

La Cebolla Noordhollandse Bloedrode (rojo oscuro de Holanda) es una excelente variedad que ofrece bulbos grandes ligeramente aplanados, de un hermoso rojo oscuro brillante. Es una variedad que también se distingue por su muy buen sabor y por su larga conservación. Se cosecha en verde o a madurez. Estas semillas se siembran en primavera, de marzo a mayo para una cosecha en agosto-septiembre.

La cebolla es una planta cultivada como verdura y como condimento. Se consume tanto cruda, cocida o encurtida. Se encuentra en ensaladas, sopas, pizzas o en compotas como acompañamiento de quesos o embutidos. La cebolla es una planta herbácea bienal que presenta tallos y un bohordo floral cilíndricos y huecos. Es el bulbo carnoso el que se consume, a veces los tallos al estilo de la cebolleta. Por extensión, se habla de cebolla para todos los bulbos con flores. Al término del segundo año produce una floración en umbelas que formará las semillas. Algunas variedades no producen flores sino bulbillos aéreos. 

Existen alrededor de 900 especies de cebollas que se suelen categorizar por colores: blancas, amarillas, rojas, rosas o verdes. La cebolla es originaria de Asia Central donde se consume desde hace más de 6000 años. Su presencia también está atestiguada en las tumbas de los faraones como provisiones. Sus virtudes terapéuticas y gustativas ya eran reconocidas. Los romanos introdujeron mucho más tarde la cebolla en toda Europa Occidental. También cabe señalar que fue Cristóbal Colón quien la introdujo en América durante su segundo viaje.

Esta verdura rica en compuestos sulfurados provoca lágrimas al cortarla. Son estos mismos compuestos los responsables de sus virtudes hipoglucemiantes. Entre otras propiedades, la cebolla es reputada por reducir el contenido de colesterol en la sangre y bajar la presión arterial. Rico en vitaminas A, B, C y en minerales, suele ser más digestivo cocido y adquiere un sabor más dulce.

La cosecha : para conservar tus cebollas "de guarda" el mayor tiempo posible, es necesario cosecharlas en buenas condiciones. Primero, asegúrate de tener dos o tres días de buen tiempo por delante. Las cebollas se cosechan cuando los tallos están completamente secos y caídos sobre el suelo. Arranca con cuidado y déjalas secar de nuevo dos o tres días sobre el suelo al sol. Después, retira el exceso de tierra seca frotándolas ligeramente. Las siembras de primavera se cosechan en julio-agosto para consumirse en otoño e invierno. Las siembras de otoño se cosechan en marzo para consumirse en primavera y verano.

La conservación : si el estado de los tallos lo permite, puedes hacer una trenza para luego suspender los manojos. Si no, coloca tus cebollas en rejillas en un lugar oscuro, fresco, seco y ventilado para que no se pudran. Verifica previamente que no tengan magulladuras para evitar la putrefacción que podría contaminar toda tu cosecha. Si el lugar de conservación es demasiado cálido, las cebollas tenderán a germinar. Pueden conservarse de 5 a 7 meses en buenas condiciones. Por supuesto también puedes consumir tus cebollas según tus necesidades. De hecho, son mejores frescas. En este caso, las hojas frescas también son comestibles.

El truco del jardinero : asocia tus cebollas con tus zanahorias. Las cebollas alejan la mosca de la zanahoria y estas moderan los ataques de la mosca de la cebolla. La cebolla ama la compañía de remolachas, fresas y lechugas. Pero perjudica el crecimiento de habas, guisantes y judías.

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Cosecha

Periodo de cosecha Abril hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Hortaliza bulbo
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Diámetro del fruto 6 cm
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 30 cm
Anchura en la madurez 10 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Allium

Especie

cepa

Cultivar

Noordhollandse Bloerode Bio

Familia

Alliaceae

Otros nombres comunes

Cebolla, Cebollas

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto44231

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Plantación y cuidados

La preparación del suelo: las cebollas crecen bien en todo tipo de suelos, preferiblemente ligeros. Evita realizar la siembra poco tiempo después de haber enmendado la tierra. Las cebollas también detestan los suelos demasiado húmedos, por lo que conviene regar con moderación. Según las variedades o incluso según tus propias elecciones de cultivo, realizarás la siembra en primavera o en otoño. Para las siembras de primavera, abona durante el otoño y, al contrario, para las siembras de otoño, enmienda a finales de primavera. Justo antes de la siembra, descompacta y airea el suelo sin voltearlo.

Siembra de primavera: siembra directamente en terreno abierto desde finales de febrero hasta mayo. Empieza por cavar un surco de 2 cm de profundidad y siembra de manera clara. Cierra el surco apretando ligeramente con el rastrillo. Humedece la tierra justo después. La germinación se produce en aproximadamente 18 días. Cuando las plántulas alcancen los 5 cm, aclara conservando solo las que te parezcan más robustas. Mantén un espacio de 10 cm entre las diferentes plántulas. Separa tus surcos a 20 cm.

Siembra de otoño: las siembras de otoño se realizan de agosto a octubre. Siembra en interior para un trasplante en terreno abierto desde noviembre si tus inviernos son suaves. Las cebollas permanecerán en la tierra todo el invierno y se cosecharán en marzo. Trasplanta en febrero si tus inviernos son más rigurosos. Separa cada plántula a 10 cm y tus surcos a 20 cm. La siembra no es el único método de reproducción de la cebolla: también es posible plantar directamente bulbillos en la tierra. Es un método bastante sencillo que tiene lugar en primavera.

Trabajos habituales: escarda regularmente. No riegues demasiado, la cebolla teme la humedad.

 

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Mayo, Agosto hasta Septiembre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 18e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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