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Ceboletta Blanca de Paris

Allium cepa Blanc hâtif de Paris
Ceboletta, Cebolla de primavera

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Variedad que forma un bulbo grande, redondo y aplanado, de color blanco plateado. Ideal para consumo en fresco. Resistente, ofrece un excelente rendimiento. Siembra en primavera, en marzo y abril, o a finales de verano, en agosto y septiembre, para una cosecha escalonada de abril a agosto.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
15 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
18e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo hasta Abril, Agosto hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Abril hasta Agosto
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Descripción

La Cebolla Blanca temprana de París ofrece un bulbo grande, redondo y aplanado, de color blanco plateado. Es ideal para consumo en fresco. Esta variedad resistente proporciona un excelente rendimiento. Se recomienda su consumo como acompañamiento de verduras, en wok o en ensaladas. Realiza la siembra en primavera, en marzo y abril, o a finales de verano, en agosto y septiembre, para una cosecha escalonada de abril a agosto.

 

La cebolla es una planta cultivada como verdura y condimento. Se consume tanto cruda, cocida como encurtida. Se encuentra en ensaladas, sopas, pissaladières o en compota como acompañamiento de quesos o embutidos. La cebolla es una planta herbácea bienal que presenta tallos y un bohordo floral cilíndricos y huecos. Se consume el bulbo carnoso y, a veces, los tallos, al estilo de la cebolleta. Por extensión, se habla de cebolla para todos los bulbos florales. Al final del segundo año, produce una floración en umbelas que formará las semillas. Algunas variedades no producen flores, sino bulbillos aéreos.

Existen alrededor de 900 especies de cebollas, que suelen categorizarse por colores: blancas, amarillas, rojas, rosas o verdes. La cebolla es originaria de Asia Central, donde se consume desde hace más de 6000 años. Su presencia también está documentada en las tumbas de los faraones como provisión. Sus virtudes terapéuticas y gustativas ya eran reconocidas. Los romanos introdujeron mucho más tarde la cebolla en toda Europa Occidental. También cabe destacar que fue Cristóbal Colón quien la introdujo en América durante su segundo viaje.

Esta verdura, rica en compuestos sulfurados, provoca lágrimas al cortarla. Son estos mismos compuestos los responsables de sus propiedades hipoglucemiantes. Entre otras propiedades, la cebolla es conocida por reducir el colesterol en sangre y bajar la presión arterial. Rica en vitaminas A, B, C y minerales, suele ser más digestiva cocida y adquiere un sabor más dulce.

La cosecha: para conservar tus cebollas "de guarda" el mayor tiempo posible, es necesario cosecharlas en buenas condiciones. Primero, asegúrate de tener dos o tres días de buen tiempo por delante. Las cebollas se cosechan cuando los tallos están completamente secos y caídos sobre el suelo. Arranca con cuidado y déjalas secar de nuevo dos o tres días al sol sobre el suelo. Después, retira el exceso de tierra seca frotándolas ligeramente. Las siembras de primavera se cosechan en julio-agosto para consumirse en otoño e invierno. Las siembras de otoño se cosechan en marzo para consumirse en primavera y verano.

La conservación: si el estado de los tallos lo permite, puedes hacer una trenza para luego suspender los manojos. Si no, coloca tus cebollas en rejillas en un lugar oscuro, fresco, seco y ventilado para evitar que se pudran. Verifica previamente que no tengan magulladuras para evitar la putrefacción que podría contaminar toda tu cosecha. Si el lugar de conservación es demasiado cálido, las cebollas tenderán a germinar. Pueden conservarse de 5 a 7 meses en buenas condiciones. Por supuesto, también puedes consumir tus cebollas según tus necesidades. Además, son mejores frescas. En este caso, las hojas frescas también son comestibles.

El truco del jardinero: asocia tus cebollas con tus zanahorias. Las cebollas alejan la mosca de la zanahoria y estas moderan los ataques de la mosca de la cebolla. La cebolla disfruta de la compañía de remolachas, fresas y lechugas. Pero perjudica el crecimiento de habas, guisantes y judías.

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Cosecha

Periodo de cosecha Abril hasta Agosto
Tipo de hortaliza Hortaliza bulbo
Hortaliza de color blanco
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 15 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Allium

Especie

cepa

Cultivar

Blanc hâtif de Paris

Familia

Alliaceae

Otros nombres comunes

Ceboletta, Cebolla de primavera

Origen

Europa del Norte

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto20601

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Plantación y cuidados

La preparación del suelo: las cebollas crecen bien en todo tipo de suelos, preferiblemente ligeros. Evita realizar la siembra poco tiempo después de haber abonado la tierra. Las cebollas también detestan los suelos demasiado húmedos. Por lo tanto, es conveniente regar con moderación. Según las variedades o incluso según tus propias elecciones de cultivo, realizarás la siembra en primavera o en otoño. Para las siembras de primavera, abona durante el otoño y, al contrario, para las siembras de otoño, abona a finales de primavera. Justo antes de la siembra, descompacta y airea el suelo sin voltearlo.

Siembra de primavera: siembra directamente en terreno abierto desde finales de febrero hasta mayo. Empieza por cavar un surco de 2 cm de profundidad y luego siembra de manera clara. Cierra el surco apretando ligeramente con el rastrillo. Humedece la tierra justo después. La germinación se produce en aproximadamente 18 días. Cuando las plántulas hayan alcanzado los 5 cm, aclara dejando solo las que te parezcan más robustas. Mantén un espacio de 10 cm entre las diferentes plántulas. Separa tus surcos a 20 cm.

Siembra de otoño: las siembras de otoño se realizan de agosto a octubre. Siembra en interior para un trasplante en terreno abierto desde noviembre si tus inviernos son suaves. Las cebollas permanecerán en la tierra todo el invierno y se cosecharán en marzo. Trasplanta en febrero si tus inviernos son más rigurosos. Separa cada plántula a 10 cm y tus surcos a 20 cm. La siembra no es el único modo de reproducción de la cebolla: también es posible plantar directamente bulbillos en la tierra. Es un método bastante sencillo que tiene lugar en primavera.

Trabajos habituales: escarda regularmente. No riegues demasiado, la cebolla teme la humedad.

11
19,50 €

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Abril, Agosto hasta Septiembre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 18e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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