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Cebolla Kappa

Allium cepa Kappa
Cebolla, Cebollas

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Más información

Esta variedad produce bulbos de una forma larga bastante inusual, con una túnica cobriza y una carne blanca y crujiente. Es adecuada para la conservación. La siembra se realiza en primavera (o en otoño en regiones de clima suave) para una cosecha en verano.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
45 cm
Anchura en la madurez
15 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
18e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Abril, Agosto hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
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Descripción

La cebolleta Kappa produce bulbos de una forma larga bastante inusual, con una capa cobriza y una carne blanca y crujiente. Esta variedad, adecuada para la conservación, se siembra en primavera (o en otoño en regiones de clima suave) y se cosecha en verano.

La cebolleta es una planta cultivada como hortaliza y condimento. Se consume el bulbo carnoso, a veces los tallos al estilo de la ciboulette.

Se distinguen, según el color del bulbo, 3 grupos de cebolletas:

las cebolletas blancas, tempranas, consumidas en macetas de hortalizas, por ejemplo, o encurtidas en vinagre,

las cebolletas amarillas, de conservación, a menudo consumidas cocidas (sopas, pissaladières, compotas como acompañamiento de quesos o embutidos),

las cebolletas rojas, preferiblemente consumidas crudas en ensaladas.

Rica en vitaminas A, B, C y minerales, la cebolleta suele ser más digerible cocida y adquiere un sabor más dulce. Para evitar llorar al cortar una cebolleta, puedes pelarla bajo el grifo, en un recipiente con agua o ¡usar gafas de piscina!

Históricamente, la cebolleta es originaria de Asia Central, donde se consume desde hace más de 6000 años. Su presencia también está atestiguada en las tumbas de los faraones como provisión. Sus virtudes terapéuticas y gustativas ya eran reconocidas. Los romanos introducirán mucho más tarde la cebolleta en toda Europa occidental. También hay que señalar que fue Cristóbal Colón quien la introdujo en las Américas durante su segundo viaje.

La cosecha: Las cebolletas blancas se cosecharán en primavera cuando el follaje aún esté verde. Las cebolletas de color (amarillas y rojas) se cosechan en verano cuando los tallos estén completamente secos y tumbados en el suelo. Arráncalos con cuidado y déjalos secar de nuevo dos o tres días en el suelo al sol. Retira el exceso de tierra seca frotándolos ligeramente.

La conservación: Las cebolletas pueden conservarse varios meses en buenas condiciones. Si el estado de los tallos lo permite, puedes hacer una trenza y luego colgar los manojos obtenidos. De lo contrario, corta las hojas y conserva las cebolletas en un lugar oscuro, fresco, seco y aireado. Verifica previamente que no hayan sufrido magulladuras para evitar la putrefacción que podría contaminar toda la cosecha.

El truco del jardinero: alternar filas de cebolletas y zanahorias para alejar la mosca de la zanahoria y de la cebolleta. Además, a la cebolleta le gusta la compañía de remolachas, fresas y lechugas.

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Cebolla: siembra, plantación, cultivo, cosecha
Ficha técnica de la familia
por Aurélien 14 min.
Cebolla: siembra, plantación, cultivo, cosecha
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Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Hortaliza bulbo
Hortaliza de color amarillo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 45 cm
Anchura en la madurez 15 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Allium

Especie

cepa

Cultivar

Kappa

Familia

Liliaceae

Otros nombres comunes

Cebolla, Cebollas

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto24421

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: Las cebollas se desarrollan bien en todo tipo de suelos, preferiblemente ligeros y bien drenados. El suelo no debe haber recibido abono durante al menos un año. Dado que las cebollas temen el exceso de nitrógeno, evite plantarlas después de abonos verdes o vegetales de la familia de las Fabáceas (judías, guisantes, habas). Realice una rotación de aproximadamente 5 años antes de volver a cultivar cebollas.

Siembra de primavera: Las cebollas de color (amarillas y rojas) y algunas variedades tempranas de cebollas blancas se siembran de febrero a abril, directamente en su lugar (o en otoño si el clima es suave). Trace una o más hileras de siembra utilizando un cordel, espaciando las hileras a 20 cm. Cave un surco de 2 cm de profundidad y siembre de forma clara. Cierre el surco apretando ligeramente con el rastrillo. Humedezca la tierra inmediatamente después. La germinación se produce en aproximadamente 18 días. Cuando las plantas alcancen los 5 cm (aproximadamente 2 meses después de la siembra), aclare dejando una planta cada 10 cm. La cosecha se realizará durante todo el verano.

Siembra de otoño: Las cebollas blancas se siembran a finales del verano (agosto-septiembre) en cajitas o terrinas. Se trasplantarán al suelo, ya sea un mes después en regiones de clima suave o a finales del invierno hacia febrero. Deje 20 cm entre las hileras y 10 cm en la hilera. Las cebollas blancas se cosechan luego en primavera.

Trabajos habituales: Aclare regularmente, especialmente al principio. No utilice mantillo para evitar la pudrición. La cebolla teme la humedad: el riego se reducirá al mínimo, principalmente durante la siembra y el trasplante.

También es posible producir bulbillos: siembre en marzo y luego mantenga una planta cada 2 cm, recolecte en julio los bulbillos con menos de 2 cm de diámetro, consérvelos en seco durante el invierno y plante en la primavera siguiente.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Abril, Agosto hasta Septiembre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 18e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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