

Calabacita amarilla Musquée d'hiver de Provence


Calabacita amarilla Musquée d'hiver de Provence
Calabacita amarilla Musquée d'hiver de Provence
Cucurbita moschata Musquée d'hiver de Provence
Calabacita amarilla, Calabaza, Calabazas
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Descripción
La Calabacita amarilla de invierno de Provenza o Calabaza muscade es una variedad muy vigorosa y de excelente conservación. La planta produce hermosos frutos rechonchos con amplias costillas, que se conservan fácilmente durante más de un año en buenas condiciones. La piel de color verde oscuro evoluciona hacia un naranja terracota en la madurez. Protege una pulpa de color naranja intenso, bastante firme, ligeramente dulce, de sabor musculoso y de excelente calidad gustativa. Plante sus plantas de abril a junio en terreno abierto, después de las heladas, para una cosecha en septiembre y octubre.
La calabaza muscade es una antigua variedad originaria del sur de Francia. Sus frutos se caracterizan por su gigantismo, nada menos que 50 kg es un peso casi común, en plantas que pueden extenderse hasta 6 m. Las calabazas son ávidas y sedientas. Ante tales dimensiones, se recomienda enterrar los tallos cubriéndolos con tierra. Esto generará nuevas raíces en ese lugar que absorberán los nutrientes que los frutos necesitan para ser lo más bellos y sabrosos posible. Esta planta herbácea anual presenta tallos largos vigorosos, corredores e incluso trepadores con la ayuda de zarcillos fuertes. Cada planta tiene flores masculinas y femeninas separadas, se dice que es monoica; son las flores femeninas las que producirán los frutos una vez fecundadas por el polen de las flores masculinas.
Las calabazas, al igual que los zapallos, pertenecen a la familia de las Cucurbitáceas. El término "calabaza" proviene del latín "Cucurbita", que también dio origen a la palabra "porongo". Ni calabaza, ni zapallo, la Calabacita amarilla de invierno de Provenza o Calabaza muscade es la representante más famosa de la especie Cucurbita moschata, mientras que la mayoría de las otras calabazas pertenecen a la especie Cucurbita pepo, y los zapallos, los giraumones y otros zapallos italianos pertenecen a la especie Cucurbita maxima.
Todas las especies del género Cucurbita se presentan en diversas formas y colores, desde el gran fruto acanalado naranja o rojo con pulpa anaranjada, hasta formas oblongas o en forma de pera. La especie Cucurbita moschata se distingue por sus hojas suaves y su cáliz muy corto. Las calabazas son ricas en minerales y oligoelementos además de ser bajas en calorías, pero también son fuentes de fósforo, calcio y potasio. Se preparan en purés, gratinados, sopas, tartas saladas o dulces e incluso en mermeladas.
Cosecha y conservación
La calabaza muscade de invierno se cosecha en otoño, evitando las primeras heladas. Mantenga el pedúnculo lo más grande posible y guárdelas en una habitación templada (10 a 15°C). Así podrá conservarlas de unos meses a un año evitando que se toquen entre sí.
Consejos de jardinería
- Puede enterrar los tallos a nivel de los nudos para provocar su enraizamiento.
- Algunos jardineros no dudan en 'sembrar' sus semillas de calabaza directamente en el montón de compost o estiércol bien descompuesto: ¡éxito garantizado!
- Para ahorrar espacio y proteger sus frutos de la podredumbre, puede cultivar las calabazas en soportes como una malla o varas sólidas.
- Durante la maduración de los frutos, puede intercalar una teja, un ladrillo por ejemplo, entre el suelo y el fruto para aislarlo y limitar su pudrición prematura. Un grueso acolchado también servirá.
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Cosecha
Porte
Follaje
Plantas hortícolas de la A a la Z: Otras variedades
Plantación y cuidados
Preparación :
Las cucurbitáceas, como el calabacín y la calabaza, prefieren un suelo blando, rico y profundo, que se mantenga fresco. Excave un agujero de al menos 40 cm en todas direcciones y llénelo con estiércol bien descompuesto y/o compost. Además de una buena fertilización, necesitarán mucha agua, calor y mucho espacio (al menos 1 metro cuadrado).
Plantación :
En una primera etapa, haga crecer las mini macetas trasplantándolas en cajitas o en macetas de 8 a 13 cm de diámetro, llenas de tierra para macetas. Colóquelas en un lugar cálido y luminoso. Riegue regularmente.
La plantación en terreno abierto se realiza desde mediados de mayo hasta mediados de julio, cuando el riesgo de heladas ha pasado y la tierra está suficientemente caliente. Separe las plantas un metro en todas direcciones. Remoje las plantas en agua unos instantes antes de la plantación. Excave un agujero de 20 cm en todas direcciones y coloque compost en el fondo. Instale su planta con el punto de injerto al nivel del suelo, sin enterrarlo, y cubra con tierra. Compacte bien y riegue.
Mantenimiento :
Desmalece y escarda al inicio del cultivo. Luego le recomendamos cubrir el suelo, hacia finales de junio, con finas capas sucesivas de césped cortado, mezclado preferiblemente con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, reduce también el deshierbe. Durante el cultivo, riegue regular y abundantemente (una vez por semana en verano si hay mantillo).
Por último, puede proteger las plantas jóvenes de caracoles y babosas colocando ceniza o posos de café cerca, renovándolos en caso de lluvia.
Las variedades trepadoras necesitan ser podadas. Cuando la planta tenga 4 o 5 hojas, corte el tallo por encima de las dos primeras hojas. Luego corte nuevamente los tallos secundarios después de formarse los 3 o 4 frutos.
Cultivo
Cuidado
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Plantas hortícolas
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.