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Calabacita amarilla Musquée d'hiver de Provence

Cucurbita moschata Musquée d'hiver de Provence
Calabacita amarilla, Calabaza, Calabazas

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Esta variedad muy vigorosa y de crecimiento rastrero produce hermosos frutos con anchas costillas, redondeados y ligeramente aplanados en la parte superior, que se conservan fácilmente más de un año en buenas condiciones. La cáscara de color verde oscuro evoluciona a naranja terracota en su madurez. Protege una pulpa de color naranja brillante, bastante firme, ligeramente dulce, con un sabor musculoso y de excelente calidad gustativa. El rendimiento medio es de 2 a 5 frutos por planta, que miden de 25 a 50 cm de diámetro y pesan de 8 a 20 kg. Plante sus plantas de abril a junio en terreno abierto, después de las heladas, para una cosecha en septiembre u octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
1.50 m
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo hasta Junio
Periodo de plantación razonable Abril hasta Julio
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Periodo de floración Junio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
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Descripción

La Calabacita amarilla de invierno de Provenza o Calabaza muscade es una variedad muy vigorosa y de excelente conservación. La planta produce hermosos frutos rechonchos con amplias costillas, que se conservan fácilmente durante más de un año en buenas condiciones. La piel de color verde oscuro evoluciona hacia un naranja terracota en la madurez. Protege una pulpa de color naranja intenso, bastante firme, ligeramente dulce, de sabor musculoso y de excelente calidad gustativa. Plante sus plantas de abril a junio en terreno abierto, después de las heladas, para una cosecha en septiembre y octubre.

La calabaza muscade es una antigua variedad originaria del sur de Francia. Sus frutos se caracterizan por su gigantismo, nada menos que 50 kg es un peso casi común, en plantas que pueden extenderse hasta 6 m. Las calabazas son ávidas y sedientas. Ante tales dimensiones, se recomienda enterrar los tallos cubriéndolos con tierra. Esto generará nuevas raíces en ese lugar que absorberán los nutrientes que los frutos necesitan para ser lo más bellos y sabrosos posible. Esta planta herbácea anual presenta tallos largos vigorosos, corredores e incluso trepadores con la ayuda de zarcillos fuertes. Cada planta tiene flores masculinas y femeninas separadas, se dice que es monoica; son las flores femeninas las que producirán los frutos una vez fecundadas por el polen de las flores masculinas.

Las calabazas, al igual que los zapallos, pertenecen a la familia de las Cucurbitáceas. El término "calabaza" proviene del latín "Cucurbita", que también dio origen a la palabra "porongo". Ni calabaza, ni zapallo, la Calabacita amarilla de invierno de Provenza o Calabaza muscade es la representante más famosa de la especie Cucurbita moschata, mientras que la mayoría de las otras calabazas pertenecen a la especie Cucurbita pepo, y los zapallos, los giraumones y otros zapallos italianos pertenecen a la especie Cucurbita maxima.

Todas las especies del género Cucurbita se presentan en diversas formas y colores, desde el gran fruto acanalado naranja o rojo con pulpa anaranjada, hasta formas oblongas o en forma de pera. La especie Cucurbita moschata se distingue por sus hojas suaves y su cáliz muy corto. Las calabazas son ricas en minerales y oligoelementos además de ser bajas en calorías, pero también son fuentes de fósforo, calcio y potasio. Se preparan en purés, gratinados, sopas, tartas saladas o dulces e incluso en mermeladas.

Cosecha y conservación

La calabaza muscade de invierno se cosecha en otoño, evitando las primeras heladas. Mantenga el pedúnculo lo más grande posible y guárdelas en una habitación templada (10 a 15°C). Así podrá conservarlas de unos meses a un año evitando que se toquen entre sí.

Consejos de jardinería

  • Puede enterrar los tallos a nivel de los nudos para provocar su enraizamiento.
  • Algunos jardineros no dudan en 'sembrar' sus semillas de calabaza directamente en el montón de compost o estiércol bien descompuesto: ¡éxito garantizado!
  • Para ahorrar espacio y proteger sus frutos de la podredumbre, puede cultivar las calabazas en soportes como una malla o varas sólidas.
  • Durante la maduración de los frutos, puede intercalar una teja, un ladrillo por ejemplo, entre el suelo y el fruto para aislarlo y limitar su pudrición prematura. Un grueso acolchado también servirá.

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Cosecha

Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color naranja
Tamaño de la hortaliza Gigante
Diámetro del fruto 40 cm
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 1.50 m
Crecimiento muy rápido

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio
Número de producto151621

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Plantación y cuidados

Preparación :

Las cucurbitáceas, como el calabacín y la calabaza, prefieren un suelo blando, rico y profundo, que se mantenga fresco. Excave un agujero de al menos 40 cm en todas direcciones y llénelo con estiércol bien descompuesto y/o compost. Además de una buena fertilización, necesitarán mucha agua, calor y mucho espacio (al menos 1 metro cuadrado).

Plantación :

En una primera etapa, haga crecer las mini macetas trasplantándolas en cajitas o en macetas de 8 a 13 cm de diámetro, llenas de tierra para macetas. Colóquelas en un lugar cálido y luminoso. Riegue regularmente.

La plantación en terreno abierto se realiza desde mediados de mayo hasta mediados de julio, cuando el riesgo de heladas ha pasado y la tierra está suficientemente caliente. Separe las plantas un metro en todas direcciones. Remoje las plantas en agua unos instantes antes de la plantación. Excave un agujero de 20 cm en todas direcciones y coloque compost en el fondo. Instale su planta con el punto de injerto al nivel del suelo, sin enterrarlo, y cubra con tierra. Compacte bien y riegue.

Mantenimiento :

Desmalece y escarda al inicio del cultivo. Luego le recomendamos cubrir el suelo, hacia finales de junio, con finas capas sucesivas de césped cortado, mezclado preferiblemente con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, reduce también el deshierbe. Durante el cultivo, riegue regular y abundantemente (una vez por semana en verano si hay mantillo).

Por último, puede proteger las plantas jóvenes de caracoles y babosas colocando ceniza o posos de café cerca, renovándolos en caso de lluvia.

Las variedades trepadoras necesitan ser podadas. Cuando la planta tenga 4 o 5 hojas, corte el tallo por encima de las dos primeras hojas. Luego corte nuevamente los tallos secundarios después de formarse los 3 o 4 frutos.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo hasta Junio
Periodo de plantación razonable Abril hasta Julio

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero, nutritivo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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