

Rábano rusticano (plantas)


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Rábano rusticano (plantas)
Armoracia rusticana
Rábano rusticano, Rábano de caballo, Rábano picante, Raíz picante
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Descripción
El rábano rusticano, a veces llamado Rábano rusticano, se cultiva por su raíz larga y carnosa. Consumido como condimento, realza con su sabor intenso las salsas, verduras y horalizas crudas o carnes. Plantación en primavera u otoño y cosecha a partir del 2º año, de septiembre a abril.
El rábano rusticano pertenece a la familia de las Brassicaceae (antes Cruciferae), como los repollos, los rábanos y el wasabi. Su raíz se usa comúnmente en el norte y este de Europa como condimento, en sustitución de la mostaza india. Se trata de una planta de huerto con hojas grandes y crecimiento rápido. En primavera, desarrolla pequeñas flores blancas de unos 60 cm de altura. La palabra 'rábano rusticano' proviene del francés antiguo 'raiz', que significa raíz, y de 'fors', cuyo significado antiguo era picante o acre.
En la cocina, el rábano rusticano se usa generalmente crudo o se añade a los platos al final de la cocción, para conservar su sabor picante y especiado. Finamente rallado, a menudo se consume como sustituto de la mostaza india, para sazonar verduras y horalizas crudas, salsas, carnes y pescados. El rábano rusticano es rico en vitaminas B y C, así como en sales minerales.
En el huerto, elige con cuidado el lugar donde deseas plantarlo. De hecho, esta planta vivácea y resistente se establecerá allí de forma permanente. El rábano rusticano, que puede alcanzar 90 cm de ancho, rebrota sistemáticamente a partir de fragmentos dejados en el suelo. Sin embargo, no se propaga.
La cosecha: el rábano rusticano se cosecha a partir del 2º año, desde septiembre hasta finales del invierno. Extrae las raíces con cuidado usando una horca de mano, según tus necesidades.
La conservación: corta las hojas a 1 cm por encima del collar. Las raíces recién cosechadas se conservan unos días en el refrigerador. Para una conservación prolongada, guarda las raíces en arena, en un lugar fresco y ventilado. También se pueden congelar.
El truco del jardinero: Te recomendamos acolchar el suelo con finas capas sucesivas de recortes de césped, si es posible mezcladas con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también reduce el deshierbe. Además, un acolchado grueso facilitará la cosecha durante el invierno.
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Rábano rusticano (plantas) en imágenes...




Cosecha
Porte
Follaje
Aromáticas de la A a la Z: Otras variedades
Ver todos →Plantación y cuidados
Elige un lugar soleado o a media sombra. El rábano picante se adapta bien a la mayoría de los tipos de suelo. En el otoño anterior, aporta compost mediante escardado sobre 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo. La plantación se realiza en primavera, de marzo a mayo, o en otoño, en septiembre-octubre.
Afloja la tierra en profundidad. Cava un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), coloca el cepellón y cúbrelo con tierra fina. Compacta bien. Riega regularmente para mantener la tierra húmeda. Si deseas instalar varias plantas, espácialas a 50 cm en todas direcciones. El cultivo del rábano picante requiere poco mantenimiento. Para obtener raíces más grandes, corta el tallo floral.
Cultivo
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
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