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Batata Beauregard Bio

Ipomoea batatas Beauregard
Batata, ​Chaco, ​Papa dulce, Patata dulce, ​Papa camote, ​Moniato​, Boniato

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6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Variedad que produce tubérculos con piel rosada y pulpa de color naranja, de excelente calidad gustativa. Su tubérculo alargado con un sabor ligeramente dulce se cocina como una patata. Se planta de abril a junio, después de las últimas heladas, en terreno abierto, bajo cubierta o en macetas, según el clima. La cosecha se realiza de septiembre a noviembre. Planteros y planteles procedentes de agricultura ecológica.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
20 cm
Anchura en la madurez
1.50 m
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo hasta Junio
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Noviembre
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Descripción

La batata Beauregard Bio es una variedad que produce tubérculos de piel rosada y pulpa de color naranja, de excelente calidad gustativa. Tiene forma alargada y posee un sabor ligeramente dulce muy agradable al paladar. Esta hortaliza de raíz se cocina como una patata. Los planteros y planteles de batata se plantan de abril a junio, después de las últimas heladas, en terreno abierto, bajo cubierta o en macetas, según el clima. La cosecha se realizará de septiembre a noviembre.

Los planteros y planteles proceden de agricultura ecológica y han recibido la certificación AB.

La batata, en latín Ipomoea batatas, es una planta vivácea con tubérculos engrosados originaria de América del Sur. Con una altura de apenas veinte centímetros, puede extenderse varios metros de ancho gracias a sus largos tallos rastreros. Perteneciente a la familia de las Convolvuláceas y al género de las Ipomeas, presenta un follaje muy decorativo. Algunas variedades han sido seleccionadas por su follaje y se instalan en el jardín como planta ornamental, como por ejemplo la Ipomea Illusion Midnight Lace o la Ipomea Sweet Heart Purple.

Las variedades hortícolas producen grandes tubérculos alargados cuya pulpa puede ser blanca, amarilla, naranja o púrpura. Esta planta tropical necesita calor y agua para desarrollarse. Podrás plantarla en terreno abierto en regiones con veranos cálidos, con riegos abundantes en verano. En regiones más frescas, opta por cultivar a cubierto o en macetas.

En la cocina, la batata se prepara como la patata (purés, gratinados, sopas, fritas, chips…). Su sabor dulce también permite utilizarla en postres como tartas, pasteles o mermeladas. Las hojas comestibles se consumen como las espinacas. La batata es rica en betacaroteno, vitamina B6 y minerales (cobre y manganeso).

La cosecha : la batata es una planta de día corto. La formación de los tubérculos comienza por tanto en septiembre-octubre, cuando el follaje amarillea. Justo antes de la cosecha, corta el follaje. Extrae con cuidado los tubérculos con una horca de cavar, evitando dañarlos. Déjalos secar al sol unas horas. La cosecha deberá finalizar antes de las primeras heladas.

La conservación : las batatas se conservan como las patatas. Guárdalas en un lugar fresco, seco y protegido de la luz.

El truco del jardinero : Aunque la planta sea cubresuelos, acolcha el terreno para mantener la tierra húmeda y limitar el deshierbe, especialmente al inicio del cultivo.

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Cosecha

Periodo de cosecha Septiembre hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color rosa
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color
Sabor dulce
Utilización Mermelada, Repostería, Cocina

Porte

Altura en la madurez 20 cm
Anchura en la madurez 1.50 m
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto897041

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Plantación y cuidados

El cultivo de la batata requiere temperaturas promedio superiores a 20°C, idealmente alrededor de 25°C. La batata se puede plantar en terreno abierto si los veranos son cálidos, vigilando los riegos. Para regiones más frescas, es preferible una cultura bajo cubierta (calentada si es necesario) o en macetas.

En un primer momento, haz crecer los planteros y planteles trasplantándolos en cajitas o macetas de 8 a 13 cm de diámetro, llenas de sustrato. Colócalos en un lugar cálido y luminoso. Riega regularmente.

En terreno abierto y bajo cubierta:

El trasplante en terreno abierto en regiones soleadas se realiza hacia mediados de mayo, cuando el riesgo de heladas ha pasado y la tierra está suficientemente caliente.

La batata se adapta a la mayoría de los tipos de suelo, aunque prefiere tierras sueltas, ligeramente arenosas, bien drenadas y ricas. Elige un lugar muy soleado. Prevé un espacio amplio porque la batata desarrollará largos tallos rastreros. Añade compost bien maduro en el otoño anterior. Afloja la tierra en profundidad. Separa los surcos a 90 cm. Amontona la tierra a lo largo de la hilera para formar un caballón de 15 cm de altura. Nivela la parte superior y planta los planteles obtenidos cada 30 cm. Aporca los pies cuando los tallos estén bien desarrollados. Riega muy regularmente. En nuestras regiones, la batata se cultiva como una anual.

En macetas: trasplanta los planteles en macetas de al menos 30 cm de diámetro, llenas con una mezcla de sustrato y tierra de jardín. Coloca las macetas a pleno sol. Riega regularmente. Aporca los pies añadiendo sustrato. Así obtendrás una bonita planta y una pequeña cosecha será posible en otoño, aunque será modesta.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo hasta Junio
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero, Terraza
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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