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Kiwi Boskoop - Actinidia deliciosa

Actinidia deliciosa Boskoop
Kiwi, Kiwis

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Un solo pie de Kiwi Boskoop es suficiente para producir abundantemente, se dice que es autopolinizante. Vigoroso, forma lianas volubles que pueden alcanzar de 5 a 7 metros. En octubre-noviembre, esta variedad produce frutos ovoides de color marrón rojizo con una piel vellosa, de Tamaño pequeño a mediano (30 a 40 g). Delicadamente sabrosa, la pulpa verde tierno es dulce y jugosa, con una textura granulosa. Los ramos volubles del Kiwi de China necesitan un soporte: espaldera, pérgola, carpa de jardín o alambres tensados. Se recomienda su Plantación en otoño, o en primavera para las regiones con inviernos fríos.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
6 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Octubre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo hasta Junio
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Periodo de cosecha Octubre hasta Noviembre
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Descripción

Un solo pie de Kiwi Boskoop es suficiente para producir abundantemente, se dice que es autopolinizante. En octubre-noviembre, esta variedad produce frutos ovoides de color marrón rojizo con una piel vellosa, de tamaño pequeño a mediano. Delicadamente sabrosa, la pulpa verde tierna es dulce y jugosa, con una textura granulosa. Bajo en calorías, esta fruta es rica en calcio, vitamina C y E, fibra, sales minerales y bien provista de antioxidantes, lo que la convierte en un tesoro para nuestra alimentación. Los tallos volubles del Kiwi de China necesitan un soporte: espaldera, pérgola, carpa de jardín o alambres tensados. Se recomienda su plantación en otoño, o en primavera para las regiones con inviernos fríos.

En la categoría de los Kiwi, se encuentra el Kiwi ornamental (Actinidia kolomikta), el Mini kiwi (Actinidia arguta) con piel lisa también llamado Kiwi de Siberia o Kiwi de verano y el Kiwi (Actinidia chinensis o deliciosa) con piel vellosa también llamado Kiwi, yang tao, ratón vegetal o Kiwiberry. Los tres pertenecen a la familia de las Actinidiáceas. Originario de China, el Actinidia deliciosa o chinensis produce largos tallos volubles que pueden alcanzar de 5 a 7 m de longitud. Los tallos llevan hojas caducas, de forma redondeada de 12 a 20 cm de diámetro, verde oscuro y con nervaduras muy marcadas. A partir del tercer o cuarto año de cultivo, en mayo-junio, en las axilas foliares, aparecen flores masculinas con pétalos blanco crema, agrupadas en cimas axilares y flores femeninas solitarias, de 3 a 4 cm, de un blanco amarillento. El fruto carnoso del Kiwi Boskoop, de forma ovalada a elíptica, pesando de 30 a 40 gramos, tiene una piel fina, cubierta de pelos. Alcanza su madurez de octubre a noviembre y puede conservarse de una a dos semanas después de la cosecha. De color verde tierno, la pulpa es dulce, aromática y jugosa, contiene numerosas semillas oleaginosas que le dan a esta pulpa una textura granulosa. Pelarlo es relativamente fácil y todo el interior es comestible. La fructificación comienza de 3 a 4 años después de la plantación. 

Es agradable consumir y degustar los frutos del kiwi directamente en el jardín. También se conservan muy bien durante unos quince días en el refrigerador. Maduran más rápido al lado de plátanos o manzanas. La producción puede alcanzar hasta 30 a 50 kg por planta. El Kiwi puede consumirse fresco, su sabor es refrescante y fundente, un verdadero deleite. Se apreciará en tartas, ensaladas de frutas, postres lácteos, mermeladas, jaleas, compotas, jugos de frutas, cócteles. Como un vegetal dulce, puede acompañar suavemente platos de carnes blancas (aves, ternera, cerdo, …). 

Además de sus cualidades frutales, su follaje abundante, su floración aromática y la generosidad de sus tallos le confieren al Kiwi un uso y una utilidad ornamental en el jardín. Esta planta necesita ser guiada sobre un soporte sólido como alambres tensados sobre un soporte, una espaldera, una pérgola, una carpa de jardín o una cerca. El Actinidia deliciosa Boskoop es una variedad de kiwi autopolinizante, capaz de fructificar sin la presencia de otra planta de kiwi cerca, por lo que es ideal para un jardín de tamaño modesto o cuando el espacio es limitado.

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Kiwi Boskoop - Actinidia deliciosa en imágenes...

Kiwi Boskoop - Actinidia deliciosa (Follaje) Follaje
Kiwi Boskoop - Actinidia deliciosa (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 6 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento rápido

Fruta

Diámetro del fruto 3 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Octubre hasta Noviembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo hasta Junio
Flor de 3 cm
Fragancia Ligeramente perfumado
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Actinidia

Especie

deliciosa

Cultivar

Boskoop

Familia

Actinidiaceae

Otros nombres comunes

Kiwi, Kiwis

Origen

Hortícola

Número de producto1003541

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Plantación y cuidados

La plantación del Kiwi Boskoop se realiza preferentemente en otoño, pero puede hacerse durante todo el año fuera de los períodos de heladas. El Kiwi prospera en un suelo rico, ligero y drenado, no calcáreo, que permanezca un poco húmedo. La planta teme la humedad estancada, la sequía y su follaje amarillea en tierra caliza. Colócala en una situación soleada y protegida de los vientos fuertes.

Separa los pies de 3 a 4 m. Cava un hoyo de 50 cm en todas las direcciones. Extiende en el fondo una capa de grava y luego una capa de tierra mezclada con turba o compuesto. Coloca el cepellón (el collar de la planta debe estar al nivel del suelo) y cubre con tierra. Proporciónale un soporte resistente para ayudar a sus ramas volubles a trepar. Compacta y riega abundantemente. El Kiwi posee raíces superficiales, que se desarrollan horizontalmente bajo la superficie del suelo, lo que implica, si es necesario, una ligera azada solo en la superficie. Acolcha los pies durante los tres primeros inviernos.

El Kiwi requiere poco mantenimiento, solo necesita un riego regular. En períodos de alto calor, riégalo 1 o 2 veces por semana. Una vez establecido y enraizado, la planta se las arregla sola y es menos exigente en agua, excepto en nuestras regiones muy cálidas y secas en verano. A finales del invierno, entierra ligeramente un abono orgánico o estiércol bien descompuesto al pie de la planta. Guía los tallos a medida que crecen, atándolos sin apretar demasiado. Se enrollarán alrededor del soporte.

Poco sensible a insectos y plagas, el Kiwi puede sin embargo ser víctima de arañas rojas en un ambiente cálido y seco. Para eliminarlas, puedes pulverizar agua ligeramente y regularmente sobre el follaje y la tierra.

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9,90 €

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Octubre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Trepadora, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -18°C (zona USDA 7a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 0.5 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), suelo fresco, drenante y fértil

Cuidado

Consejos de poda El **Kiwi** es una planta **voluble** que puede volverse invasiva rápidamente, por lo que es importante controlar su **crecimiento** según el espacio disponible. El primer año, forma una buena estructura utilizando los **retoños** más vigorosos. Luego, cada año, a finales del invierno, **podar** a 3 o 4 yemas las ramas del año anterior a nivel de esta estructura. **Podar** de mantenimiento: de diciembre a marzo, evitando periodos de heladas fuertes, corta a 2 yemas de la base las ramas que hayan fructificado. Reduce las ramas **secundarias** a 2/3 de su longitud. También puedes **podar** en verano las ramas demasiado invasivas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Marzo, Diciembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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