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Grosella roja Versaillaise Rouge

Ribes rubrum Versaillaise Rouge
Grosella roja, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora

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Una variedad de grosellero autopolinizante, tardía, que produce racimos bastante cortos de grosellas rojas, con una pulpa aromática, de sabor dulce con un ligero toque de acidez. Esta variedad florece después de las últimas heladas, lo que permite cultivarla en todas las regiones de Francia. Rico en pectina, estos pequeños frutos son ideales para preparar deliciosas mermeladas. Este grosellero se cultiva al sol no abrasador, en suelo bien drenado, que permanezca un poco húmedo. Además, su buena resistencia a las enfermedades le confiere un uso sencillo en el jardín. Plantación de octubre a marzo.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.30 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Periodo de cosecha Julio
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Descripción

El Grosellero de racimos Rojo Versalles es una variedad vigorosa y resistente al frío. En julio, el arbusto produce racimos bastante cortos de grosellas rojas, con una pulpa aromática, de sabor dulce con un ligero toque de acidez. Su floración tardía ocurre después de las últimas heladas, lo que permite cosechar frutos incluso en regiones frías. Ricas en pectina, estos pequeños frutos son ideales para preparar deliciosas mermeladas. Es una variedad resistente a enfermedades.

En la categoría de los groselleros, el Grosellero de racimos, también llamado Ribes rubrum, pertenece a la familia de las Grossulariáceas, como el Grosellero espinoso. Sus orígenes, las regiones templadas del hemisferio norte y de la Cordillera de los Andes, confieren al Grosellero una muy buena resistencia al frío. Cultivado desde hace mucho tiempo, fue introducido en Francia durante la Edad Media. Es un arbusto de porte en mata, sin espinas, con ramas un poco rígidas, poco ramificadas, cuya madera es blanda y provista de una médula abundante. Este arbusto alcanzará 1.30 m en todas direcciones. El follaje es caduco (ausente en invierno), compuesto de hojas palmeadas, lobuladas y aromáticas, de un verde medio. La floración ocurre en primavera, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas a parduzcas insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. El arbusto se cubre entonces de numerosos racimos de pequeñas bayas redondas y translúcidas, que contienen pequeñas semillas. En julio, la recolección se escalona según la maduración de los frutos. La producción de un Grosellero es de aproximadamente 2 a 4 kg de frutos por planta, dependiendo de la edad y las condiciones de cultivo.

Todas las variedades de grosellas son ricas en vitamina C, antioxidantes, minerales, oligoelementos, así como en potasio, calcio y fósforo. Además, la grosella se encuentra entre los pequeños frutos menos energéticos (50 kcal por 100 g). Recolectadas directamente del arbusto, son exquisitas para disfrutar frescas, y para mayor placer se pueden espolvorear con un poco de azúcar cristalizado. Excelentes en mermeladas o confituras, también se pueden usar para decorar tartas y preparar pasteles. Además, serán perfectas en la elaboración de sorbetes o helados, como acompañamiento de carnes rojas o como toque especial en ensaladas compuestas.

En el jardín, el Grosellero encuentra su lugar en asociación con otras variedades de pequeños frutos y no hará más que reforzar sus múltiples ventajas culinarias. Es posible cultivarlo en macetas, pero es importante elegir un contenedor de al menos 40 cm de altura y ser constante en los riegos, utilizando preferiblemente agua no calcárea.

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Grosella roja Versaillaise Rouge en imágenes...

Grosella roja Versaillaise Rouge (Follaje) Follaje
Grosella roja Versaillaise Rouge (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.30 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 6 mm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ribes

Especie

rubrum

Cultivar

Versaillaise Rouge

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella roja, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora

Origen

Hortícola

Número de producto1010242

Grosellero: Otras variedades

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3
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26
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10
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Plantación y cuidados

Planta el Grosellero de racimos de octubre a marzo. Aprecia los suelos ordinarios, incluso pobres, sin demasiado calcio. El Grosellero se desarrolla bien en una tierra bien drenada, fresca, pero no húmeda permanentemente. Como el Grosellero teme el calor y la sequía, plántalo al sol en las regiones al norte del Loira o a media sombra en el sur. Elige un lugar protegido de los vientos fuertes.

Durante la plantación, separa los arbustos a 1,20 m en todas direcciones. Para los arbustos con raíces desnudas, sumerge las raíces en praliné, para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puedes preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o sustrato, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo en el comercio. Cava un hoyo, incorpora a la tierra estiércol descompuesto o compost bien maduro, coloca el arbusto y cúbrelo con tierra. Riega abundantemente. Después, acolcha el suelo para mantener la frescura en verano.

Una aplicación de abono orgánico al inicio de la vegetación favorecerá la producción de fruta y la salud de los arbustos. Es un arbusto adaptable, poco sensible a enfermedades. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que pueden eliminarse pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. En caso de ataque de oídio, pulveriza mezcla bordelesa. En junio-julio, protege la cosecha con filamentos para evitar que los pájaros se la coman. Para deshacerte del gusano de la común frambuesa, a veces presente también en las grosellas, puedes sembrar nomeolvides a lo largo de la plantación; estos tienen la reputación de ahuyentarlo.

Es importante en una plantación de groselleros, como en cualquier plantación, alternar las variedades y las especies, cuando el espacio lo permite: la polinización se verá favorecida, y el desarrollo de epidemias o enfermedades se limitará.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Aislado, Jardinera, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), drenante y fértil

Cuidado

Consejos de poda La fructificación ocurre principalmente en las ramas de uno y dos años. La poda del grosellero es importante, ya que favorece una mejor fructificación y facilita la cosecha. Durante los dos primeros años después de la plantación, conserve solo de 2 a 3 yemas en las ramas principales, si es posible dejando la última yema exterior para promover un porte extendido. En los años siguientes, reduzca únicamente los retoños del año sin tocar los órganos fructíferos. Las ramas laterales se despuntarán por encima de la quinta hoja, en julio. En febrero, conserve solo de 10 a 12 ramas principales y elimine todas las demás al ras del suelo; acorte las ramas principales en 1/3 de su longitud. Esta poda de febrero permitirá renovar un tercio de los tallos cada año. Despeje bien el centro de la mata durante la poda para permitir que el aire y la luz circulen en el medio.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Julio
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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Pequeños frutos

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