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Fresa Maestro

Fragaria ananassa Maestro® COV 89 98 1
Fresa, Fresón, Fresibaya, Frutilla

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Maestro es una variedad de fresa tardía y trepador, que ofrece buenos rendimientos. Produce frutos rojos grandes y cónicos, con una buena calidad gustativa. El fresón puede cultivarse en macetas o en terreno abierto. Plantación preferible en otoño para una cosecha de julio a octubre.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
25 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Septiembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Mayo, Agosto hasta Noviembre
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

Maestro es una variedad de fresa tardía y trepadora, que ofrece buenos rendimientos. Produce frutos rojos grandes y cónicos, de buena calidad gustativa. El Fresal puede cultivarse en macetas o en terreno abierto. Plantación preferiblemente en otoño para una cosecha de julio a octubre.

 

La fresa se consume de múltiples formas : puedes comerla al natural, con azúcar, crema o bien cortarla en finas láminas y secarla, antes de incorporarla en mueslis o quesos blancos. Si tienes una cosecha abundante, piensa también en hacer mermeladas, coulis, tartas, helados o sorbetes. También puedes congelar las fresas.

Se distinguen 3 categorías de variedades :

- las variedades de fresas del bosque o de las 4 estaciones, que producen frutos pequeños de junio a octubre

- las variedades de frutos grandes no trepadoras, que florecen una sola vez al año en primavera, produciendo frutos muy grandes alrededor del mes de junio

- las variedades de frutos grandes trepadoras, que florecen dos veces al año o de forma continua, produciendo frutos grandes desde junio hasta octubre

En efecto, la fresa silvestre o fresa del bosque, presente en tiempos de los Romanos y en la época medieval, fue cruzada en el siglo XVIII con una especie traída de Chile permitiendo obtener, mediante selecciones sucesivas, diferentes variedades de frutos grandes.

El Fresal es una vivácea resistente perteneciente a la familia de las Rosáceas. Esta variedad presenta un porte trapu, con hojas persistentes trifoliadas, ovaladas y dentadas. Ofrece pequeñas flores blancas con corazón dorado que se transformarán en frutos rojos grandes. Botánicamente hablando, se habla de falso fruto para las fresas, siendo los frutos reales los aquenios (semillas) que afloran bajo la epidermis.

Para la cosecha, recoge los frutos a medida de su madurez, cada 2 o 3 días aproximadamente, idealmente por la mañana. Las fresas son frágiles, córtalas con su pedúnculo pellizcando el tallo 1 a 2 cm por encima de este. La textura del fruto es un buen indicador de su maduración. Debe estar firme y flexible al tacto. La fresa es rica en vitaminas y minerales. Puede ser urticante para algunas personas ya que estimula la liberación de histamina en el organismo.

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Fresa Maestro en imágenes...

Fresa Maestro (Floración) Floración
Fresa Maestro (Follaje) Follaje
Fresa Maestro (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 25 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería
Periodo de cosecha Julio hasta Octubre

Floración

Color de la flor blanco

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Fragaria

Especie

ananassa

Cultivar

Maestro® COV 89 98 1

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Fresa, Fresón, Fresibaya, Frutilla

Origen

Hortícola

Número de producto780922

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Plantación y cuidados

El Fresón 'Maestro' aprecia los suelos ricos, profundos y bien drenados, ligeramente ácidos. Algunos meses antes de la plantación, afloja la tierra y añade una generosa cantidad de compost bien maduro. Si tu tierra es calcárea, incorpora turba y prevé luego un mantillo a base de materiales ácidos (hojas de pino o cortezas de pino...). Elimina las malas hierbas y piedras presentes en el suelo. La plantación de esta variedad se realiza preferentemente en otoño. Elige un lugar soleado. Los planteles de fresas son buenos compañeros del ajo, los frijoles, las lechugas, las cebollas, el puerro, el tomillo y las espinacas. Por el contrario, no aprecian la compañía de los cuellos y otras brasicáceas. Los fresales permanecen en su lugar durante 3 a 4 años.

En terreno abierto : Espacia los planteles a 35 cm en todas direcciones. Cava un hoyo, coloca el fresón (el collar debe quedar al ras del suelo) y cubre con tierra fina. Riega abundantemente. Si tu tierra es húmeda, planta los planteles sobre montículos de 10 a 20 cm de altura.

En macetas : coloca en el fondo de la maceta una capa de grava o bolas de arcilla para facilitar el drenaje. Llena la maceta con una mezcla de sustrato, tierra de jardín y compost. Coloca, cubre con tierra y aprieta bien. Riega abundantemente.

 

Escarda regularmente. Coloca mantillo alrededor de las plantas en verano, para mantener la frescura del suelo. Instala una red de protección antes de que los frutos enrojezcan para evitar compartir tu cosecha con los pájaros... También puedes colocar, cerca de los planteles, ceniza o posos de cafeto para ahuyentar babosas y caracoles. Riega regularmente, especialmente en caso de fuertes calores. En otoño, elimina las hojas secas.

Añade compost en superficie en primavera. En regiones frescas, instala en primavera un túnel para proteger las plantas de las heladas primaverales durante la floración.

Las plantas deben renovarse cada 3 o 4 años. Esta variedad se multiplica por los estolones, pequeños tallos rastreros que se enraizan naturalmente en el suelo, formando nuevas plantas. Para no agotar la planta madre, corta los estolones y replántalos si lo deseas.

Espera 4 años antes de replantar fresales en el mismo lugar.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Septiembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Mayo, Agosto hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero, Terraza
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Distancia de plantación Todos los 40 cm
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro, Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), rico en materia orgánica

Cuidado

Poda La poda no es necesaria
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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