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Frambuesa Paris

Rubus idaeus Paris
Común frambuesa

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Una variedad trepador que produce, dos veces al año (finales de junio y finales de octubre), grandes Frutos rojos cónicos, homogéneos y de excelente calidad gustativa.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
1.50 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Febrero hasta Marzo, Noviembre hasta Diciembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo, Julio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Junio hasta Julio, Septiembre hasta Octubre
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Descripción

El Común frambuesa Paris es una variedad trepador que produce frutos rojos grandes, cónicos, de excelente calidad gustativa. Forma una hermosa planta erguida, con chupones y fructifica durante un largo período, desde mediados de junio hasta mediados de octubre.

 

El Común frambuesa Paris pertenece a la familia de las Rosaceae. Es primo de las zarzas y los rosales silvestres. El frambueso silvestre es originario de Europa y Asia templada, donde crece en clima fresco junto al saúco, el haya o el serbal, especialmente en los sotobosques montañosos, pero también en llanuras. Es un arbusto caduco de tallos erectos, formando un arbusto de 1.50 m en todas direcciones con el tiempo. Los tallos son bienales, cada uno con la particularidad de morir después de la fructificación. Se propaga desde un tocón con chupones, vivácea, que produce nuevos tallos armados con pequeños aguijones poco punzantes cada año. Tiene hojas verdes en el haz, blanquecino-verdosas y tomentosas en el envés. La floración es muy melífera. Las flores blancas son pequeñas (1 a 2 cm de diámetro), agrupadas en pequeños ramilletes de 10 a 12, y aparecen en dos oleadas: en abril - mayo y luego en julio - agosto. Los frutos están formados por drupas pequeñas aglutinadas, no adheridas al receptáculo*, desprendiéndose muy fácilmente al madurar. La fructificación es abundante desde mediados de junio hasta mediados de octubre, con una ligera pausa a mediados de verano.

Los frutos se consumen frescos, directamente tras la recolección, ya que no se conservan y deben consumirse o transformarse muy rápidamente, por ejemplo en mermelada. La producción alcanza su nivel normal al tercer año después de la plantación. Un pie puede producir frutos durante varios años, aproximadamente 10 años.

 

Se puede asociar el Común frambuesa 'Paris' con variedades no remontantes como 'Malling Promise' para obtener una cosecha continua durante todo el verano.

Se pueden utilizar los frutos para hacer mermeladas o decorar tartas. El cultivo del frambueso parece remontarse al final de la Edad Media. En el bosque, cinco a diez años después de una tala de hayas en particular, aparecen frambuesos silvestres en el espacio dejado libre, produciendo frutos durante tres a cuatro años. Las frambuesas son poco energéticas, contienen dos azúcares particulares, la levulosa y la fructosa, y muy poca sacarosa. Los frutos también contienen ácido elágico, taninos, vitamina C, y son una buena fuente de potasio. También es una planta medicinal cuyos brotes jóvenes y yemas se utilizan en gemoterapia.

*Esta no adherencia es, de hecho, un criterio que distingue a los frambuesos en sentido amplio de las zarzas (como Rubus fruticosus, nuestra zarza europea) cuyo receptáculo permanece en el fruto.

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Frambuesa Paris en imágenes...

Frambuesa Paris (Follaje) Follaje
Frambuesa Paris (Porte) Porte
Frambuesa Paris (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Junio hasta Julio, Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril hasta Mayo, Julio hasta Agosto
Flor de 1 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Rubus

Especie

idaeus

Cultivar

Paris

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Común frambuesa

Origen

Hortícola

Número de producto844152

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Plantación y cuidados

La Común frambuesa Paris prefiere suelos húmicos, ricos, que conserven la frescura, incluso en verano, sin demasiado calcio. Aprecia las exposiciones semisombreadas pero luminosas.

Al norte del Loira, aceptará bien el sol, mientras que al sur, preferirá la semisombra. Plántala de noviembre a marzo, en tierra ordinaria enriquecida con compost y estiércol bien descompuesto. Riégala regularmente para favorecer su enraizamiento durante el primer año de plantación. En períodos de alto calor o en caso de sequía prolongada, proporciónale un complemento de agua. La común frambuesa Paris puede ser susceptible a diferentes enfermedades si las condiciones de cultivo no son óptimas (antracnosis de la frambuesa, roya de la frambuesa, oídio, podredumbre gris en períodos lluviosos o Bothrytis).

Los daños observados en el cultivo se deben a malas condiciones climáticas, especialmente durante primaveras frías que permiten que microhongos presentes en el suelo infesten la vegetación. Para proteger las plantas, se recomienda alimentar las frambuesas con abonos orgánicos que favorezcan la propagación de bacterias anaerobias en el suelo, lo que fortalece la capacidad de los suelos para estimular el sistema inmunológico de las plantas. Las frambuesas también pueden ser atacadas por ciertos parásitos como el gusano de la frambuesa, la larva de un pequeño coleóptero que se aloja en los frutos, sin causar daños importantes.

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¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Febrero hasta Marzo, Noviembre hasta Diciembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Seto, Huerto
Rusticidad Hasta -34.5°C (zona USDA 4) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 3 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), fértil, húmedo, profundo

Cuidado

Consejos de poda En agosto, pode al ras del suelo los ramos que hayan fructificado, ya que no darán más frutos puesto que ya han producido dos veces. En invierno, pode las puntas de las ramas que hayan fructificado en otoño, ya que darán nuevos frutos a principios del próximo verano. Si los retoños son demasiado numerosos, aclare conservando únicamente 15 pies por metro lineal, aquellos que sean los más vigorosos.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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