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Ciruelo Węgierka Zwykła

Prunus domestica Węgierka Zwykła
Ciruelo, Ciruelo europeo

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6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Una variedad muy antigua de ciruelo que produce frutos pequeños, pero en gran cantidad. Las ciruelas son de color violeta, cubiertas de un polvillo blanquecino y su pulpa es dorada. Se consumen frescas, en postres o en conservas. Árbol de tamaño medio, autopolinizante, que empieza a producir relativamente tarde. Resistente a la moniliosis, pero sensible al Botrytis.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Enero hasta Febrero, Noviembre hasta Diciembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Septiembre
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Descripción

El Ciruelo 'Węgierka Zwykła' es una de las variedades más antiguas que aún se cultivan. Este pequeño árbol, que necesita varios años antes de dar frutos, ofrece entonces cosechas abundantes. Pequeñas, las ciruelas moradas con pulpa dorada y dulce se consumen tanto frescas como en postres o conservas. Se cosechan en septiembre y permiten preparar deliciosas mermeladas. Un Ciruelo histórico autopolinizante, moderadamente resistente a enfermedades.

El Ciruelo es miembro de la vasta familia de las Rosáceas (rica en unas 5000 especies), como la mayoría de nuestros otros frutales (Manzano, Albaricoquero, Membrillero e incluso Fresa). El género Prunus cuenta con 300 especies, tanto frutales como ornamentales, o ambas a la vez. El Ciruelo (Prunus domestica), que se cree procede del cruce entre el Endrino (P. spinosa) y el Ciruelo mirobolán (P. cerasifera), forma un árbol de 8 a 10 m de altura, con ramas que se rompen fácilmente. Originario de Anatolia y el Cáucaso, se encuentra hasta los 1300 m de altitud. Ha sido ampliamente cultivado y mejorado en Asia occidental, especialmente en Siria, donde las famosas ciruelas de Damasco eran apreciadas por las legiones romanas. Probablemente se introdujo en Europa durante las Cruzadas.
'Węgierka Zwykła' significa "Húngaro común" en polaco, debido a que esta variedad habría transitado por el mar Caspio y Hungría antes de llegar a Polonia, probablemente en la primera mitad del siglo XVII. Forma un pequeño árbol, de 3 a 5 m de altura, con una corona primero cónica y luego redondeada. Las ramas tienen hojas de un verde medio, con una forma un poco más alargada que otras variedades. En abril aparece la floración blanca, compuesta por pequeñas flores simples de 1,5 cm de diámetro, autopolinizantes. Sin embargo, la primera fructificación solo ocurre 4 o 5 años después de la plantación. La producción es entonces generalmente abundante, aunque con frutos pequeños, que pesan en promedio 20 a 25 g. Las ciruelas son alargadas, moradas, cubiertas de un polvillo blanquecino, y su pulpa dorada se separa fácilmente del hueso. Esta es firme, moderadamente jugosa y dulce. Las ciruelas se pueden cosechar a partir de septiembre, para consumirse inmediatamente o usarse en postres y mermeladas. También se utilizan para elaborar un aguardiente muy popular en los Balcanes, llamado "slivovitz".

El Ciruelo 'Węgierka Zwykła' resiste bien a la sarna, pero es sensible al Botrytis y a algunos virus. Interesará a los amantes de variedades antiguas, deseosos de perpetuar el cultivo de esta variedad histórica. El Níspola 'Westerveld' (Mespilus germanica) es un pequeño árbol frutal con una larga historia, que da frutos hoy algo olvidados, cuya cosecha prolongará la de tu Ciruelo. El Manzano 'Reinette Clochard', conocido al menos desde el siglo XVIII, encontrará su lugar en tu huerto de antaño, más aún porque sus frutos, de sabor dulce y acidulado, se conservan mucho tiempo. El Peral 'William's Bon Chrétien', aparecido a finales del siglo XVIII, también será un compañero perfecto para tus otros frutales, ofreciéndote peras fundentes, dulces y aromáticas.

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Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas violeta
Diámetro del fruto 3 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina, Alcohol
Periodo de cosecha Septiembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Corimbo
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Prunus

Especie

domestica

Cultivar

Węgierka Zwykła

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Ciruelo, Ciruelo europeo

Origen

Hortícola

Número de producto22295

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Plantación y cuidados

Fácil de cultivar, el Ciruelo 'Węgierka Zwykła' crece en todo tipo de suelo ligero, rico, cercano a la neutralidad (pH óptimo 6,8 a 7,2), fresco pero sin exceso de humedad, por lo tanto bien filtrante. Asegura el drenaje del hoyo de plantación con una pequeña capa de grava. Cava un agujero dos o tres semanas antes de la plantación, dos veces más ancho y profundo que la maceta. El día de la plantación, coloca el árbol con su maceta en una charca de agua, para humedecer por capilaridad todo el cepellón. Coloca compost en el fondo del agujero. Sitúa el árbol en el agujero, rellena con tierra mezclada con sustrato. No entierres el injerto de yema. Compacta firmemente alrededor del pie. El cepellón debe quedar completamente cubierto. Riega abundantemente. Puedes aportar, en invierno, una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, lo que mejorará la fructificación. Esta variedad es bastante resistente al frío una vez establecida, pero puede mostrarse un poco más sensible los primeros años.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Enero hasta Febrero, Noviembre hasta Diciembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Macizo, Aislado, Huerto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Pedregoso (pobre y filtrante), drenado

Cuidado

Consejos de poda Pode solo lo estrictamente necesario, ya que los ciruelos son sensibles a las heridas, que pueden convertirse en puertas de entrada para enfermedades. Aplica una pasta cicatrizante para protegerlo. **Poda de formación del ciruelo**: sirve para formar la estructura del árbol. El primer año, en invierno pero fuera de períodos de heladas, pode el árbol para obtener 4 o 5 ramas orientadas hacia el exterior. **Fructificación**: después de la cosecha de las ciruelas y fuera de períodos de heladas, elimina la madera muerta y las ramas frágiles. Retira los frutos que hayan quedado en el árbol y quémalos. Elimina los rechazos (brotes al pie del árbol).
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Septiembre hasta Diciembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Media
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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