

Ciruelo Węgierka Zwykła
Ciruelo Węgierka Zwykła
Prunus domestica Węgierka Zwykła
Ciruelo, Ciruelo europeo
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Descripción
El Ciruelo 'Węgierka Zwykła' es una de las variedades más antiguas que aún se cultivan. Este pequeño árbol, que necesita varios años antes de dar frutos, ofrece entonces cosechas abundantes. Pequeñas, las ciruelas moradas con pulpa dorada y dulce se consumen tanto frescas como en postres o conservas. Se cosechan en septiembre y permiten preparar deliciosas mermeladas. Un Ciruelo histórico autopolinizante, moderadamente resistente a enfermedades.
El Ciruelo es miembro de la vasta familia de las Rosáceas (rica en unas 5000 especies), como la mayoría de nuestros otros frutales (Manzano, Albaricoquero, Membrillero e incluso Fresa). El género Prunus cuenta con 300 especies, tanto frutales como ornamentales, o ambas a la vez. El Ciruelo (Prunus domestica), que se cree procede del cruce entre el Endrino (P. spinosa) y el Ciruelo mirobolán (P. cerasifera), forma un árbol de 8 a 10 m de altura, con ramas que se rompen fácilmente. Originario de Anatolia y el Cáucaso, se encuentra hasta los 1300 m de altitud. Ha sido ampliamente cultivado y mejorado en Asia occidental, especialmente en Siria, donde las famosas ciruelas de Damasco eran apreciadas por las legiones romanas. Probablemente se introdujo en Europa durante las Cruzadas.
'Węgierka Zwykła' significa "Húngaro común" en polaco, debido a que esta variedad habría transitado por el mar Caspio y Hungría antes de llegar a Polonia, probablemente en la primera mitad del siglo XVII. Forma un pequeño árbol, de 3 a 5 m de altura, con una corona primero cónica y luego redondeada. Las ramas tienen hojas de un verde medio, con una forma un poco más alargada que otras variedades. En abril aparece la floración blanca, compuesta por pequeñas flores simples de 1,5 cm de diámetro, autopolinizantes. Sin embargo, la primera fructificación solo ocurre 4 o 5 años después de la plantación. La producción es entonces generalmente abundante, aunque con frutos pequeños, que pesan en promedio 20 a 25 g. Las ciruelas son alargadas, moradas, cubiertas de un polvillo blanquecino, y su pulpa dorada se separa fácilmente del hueso. Esta es firme, moderadamente jugosa y dulce. Las ciruelas se pueden cosechar a partir de septiembre, para consumirse inmediatamente o usarse en postres y mermeladas. También se utilizan para elaborar un aguardiente muy popular en los Balcanes, llamado "slivovitz".
El Ciruelo 'Węgierka Zwykła' resiste bien a la sarna, pero es sensible al Botrytis y a algunos virus. Interesará a los amantes de variedades antiguas, deseosos de perpetuar el cultivo de esta variedad histórica. El Níspola 'Westerveld' (Mespilus germanica) es un pequeño árbol frutal con una larga historia, que da frutos hoy algo olvidados, cuya cosecha prolongará la de tu Ciruelo. El Manzano 'Reinette Clochard', conocido al menos desde el siglo XVIII, encontrará su lugar en tu huerto de antaño, más aún porque sus frutos, de sabor dulce y acidulado, se conservan mucho tiempo. El Peral 'William's Bon Chrétien', aparecido a finales del siglo XVIII, también será un compañero perfecto para tus otros frutales, ofreciéndote peras fundentes, dulces y aromáticas.
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Prunus
domestica
Węgierka Zwykła
Rosaceae
Ciruelo, Ciruelo europeo
Hortícola
Ciruelo - Mirabel: Otras variedades
Plantación y cuidados
Fácil de cultivar, el Ciruelo 'Węgierka Zwykła' crece en todo tipo de suelo ligero, rico, cercano a la neutralidad (pH óptimo 6,8 a 7,2), fresco pero sin exceso de humedad, por lo tanto bien filtrante. Asegura el drenaje del hoyo de plantación con una pequeña capa de grava. Cava un agujero dos o tres semanas antes de la plantación, dos veces más ancho y profundo que la maceta. El día de la plantación, coloca el árbol con su maceta en una charca de agua, para humedecer por capilaridad todo el cepellón. Coloca compost en el fondo del agujero. Sitúa el árbol en el agujero, rellena con tierra mezclada con sustrato. No entierres el injerto de yema. Compacta firmemente alrededor del pie. El cepellón debe quedar completamente cubierto. Riega abundantemente. Puedes aportar, en invierno, una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, lo que mejorará la fructificación. Esta variedad es bastante resistente al frío una vez establecida, pero puede mostrarse un poco más sensible los primeros años.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
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- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
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- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.